Durchgeschmiedete Erstausrüstung: Koch-, Office- und Brotmesser

Schnittweise

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Es geht darum, jemanden, der den Wunsch nach endlich mal vernünftigen Messern in der Küche geäußert hat, zu beschenken.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung, nichts Manierliches im Bestand.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Durchgeschmiedet im klassischen Europäischer Stil, Griffe gern aus Holz, aber Plast ist auch ok.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Office 10-12cm, Koch- und Wellenschliff-Brotmesser um die 25cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Koch- und Officemesser gern auch aus rostendem Carbonstahl, muss aber nicht.
Brotmesser wirds wohl eh fast nur aus Inox geben.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

Auch wenn das wohl schwierig werden könnte, nicht wesentlich über hundert Euro.
Ich zähle hier auf die geballte Forensachkunde, um besonders preiswerte Angebote zu identifizieren,
es darf gerne eine wilde Kombi verschiedener Hersteller sein.
Auch Empfehlungen, zur Einhaltung des Budgets teilweise auf die verteuernde Eigenschaft "durchgeschmiedet" zu verzichten, wo das sinnvoll erscheint, sind willkommen.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Deutscher Versand (wohl günstigster Preis bei gleichzeitig durchsetzbarer Gewährleistung).
Aber auch Zweite Wahl/Fabrikverkäufe, bevorzugt auf der Strecke Berlin-Frankfurt(Main), kommen in Frage.

Schon jetzt möchte ich mich für Eure fachkundigen Beiträge bedanken.
Was ich hier bisher so gelesen habe, insbesondere was den geduldig-pädagogischen Ansatz gegenüber Anfängern betrifft, finde ich sehr erfreulich.
 
Servus,

einfach aber gut gemacht sind die K-Sabatier-Carbone-Klassiker!

Lies hier und hier nach, da findest du viel an Information!

Ich würde vor einer Bestellung um ein ordentlich geschärftes Messer bitten und dies nachdrücklich einfordern und erst bei erfolgtem Einverständnis bestellen!

Gruß, güNef
 
Moin
Zum Kochmesser in dieser Preis-Kategorie hat güNef schon alles geschrieben ,mir würde da höchstens noch das Böger Casa für ebenfalls 50 € einfallen .Das hatte ich aber noch nie in der Hand und kann also auch nichts über die Qualität sagen .Beim Brotmesser mit 25 cm Klingenlänge fällt mir nur das sehr schöne (wie ich finde) Maserin für ca 40 € ein .Wenn es kürzer sein darf ,nimm was dir gefällt ,Brot schneiden tun sie alle .Zum Office :Nimm ein Herder Klassiker in 4 " = 10,5 cm oder wenn du beim Brotmesser sparst ,ein Herder Petty .Falls es statt Kochmesser auch ein Santoku sein darf ,kann ich dir noch das Herder für ebenfalls ca 50 € empfehlen .Die Schneid-Performance ist nicht nur in diesem Preis-Segment überragend (Carbon) ,allerdings hätte diese Klinge einen besseren Griff verdient .Die Herder -Maserin -Combi würdest du bei einem Händler (zb messer-kontor) bekommen .
Grüße aus dem Norden
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich würde auch ein Herder Office empfehlen. Da bist du mit 10 Euro dabei. Sowohl Carbon als auch rostfrei.
Als Brotmesser ein einfaches Victorinox oder ähnliches. Ich habe keines und vermisse es auch nicht.
Den Hauptteil des Geldes solltest du in ein gutes Kochmeser oder Santoku investieren.
Je nachdem bleiben dafür noch 70€ bis 90€ übrig.
Schau mal in die anderen Kaufberatungen rein.
Va das neue Schaubild ist hier interessant. Da wirst du auf jeden Fall fündig.
Herder Santoku oder eines von Eden sind eine gute Wahl.
 
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