* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Folder, beidhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Abends, auf der Terasse, auf Wanderungen, beim Picknicken, überall wo eine gepflegte Flasche Wein im Spiel ist.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
ich sach mal so rund 100€ wär OK, bei 150€ ist definitiv Schluss.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Naja, ein Klappmesser mit Korkenzieher ist selten ein so richtiger Prügel, oder? Ist eher so ne Gefühlssache, kann und möchte ich keine genauen Vorgaben machen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bin ehrlich gesagt kein Fan von Horn, und auch Micarta ist glaube ich eher unangebracht. Ein edles Holz wäre was feines (s.u.): Ebony, Wacholder, Olive, Schlangenholz etc...
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Wenn es etwas teurer ist wäre eine beiligende Lederhülle nicht schlecht, wie man es vom Lionsteel Opera oder vom CHambriard le Compagnion kennt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Grundsätzlich bin ich eher so der rostfreie Typ. Aber nicht 440A oder gar 420. Darf ruhig ein ordendlicher Sandvic sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich offen für alles.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder, also null Problemo.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Ist mir egal, wenn Slipjoint, dann bitte ein etwas "festerer".
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Inland wäre einfach praktischer, aber möglich ist alles, sofern ich nicht irgendwelche chinesischen Dialekte lernen muss.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Also Hallo erstmal.
Ich suche ein elegantes Taschenmesser, dass eigentlich nur Klinge und Korkenzieher vorweisen kann. Für laue Sommerabende auf der Terasse, welche durch einen edlen Tropfen noch perfektioniert werden sollen. Es sollte schon ein edleres Stück sein, man lebt ja nur einmal. Ich habe schon das Chambriard le Grand Cru ins Auge gefasst (ich besitze bereits das Le Compagnion und bin wirklich sehr zufrieden damit) und habe auch schon diverse Lagioules angeschaut (ist ja auch ein Klassiker mit Korkenzieher), aber ich würde gerne noch die Meinung der hier anwesenden Experten hören, ob es noch weitere Fabrikanten gibt, die einen Blick wert sind.
Bitte keine Victorinox, ich weiß, dass hier einige drauf schwören, aber selbst die silber-Luxus-Edition ist nicht das was ich mir unter einem edlen Messer vorstelle. Ist meine ganz persönliche Meinung, soll sich niemand dadurch auf den Schlips getreten fühlen, aber das hier soll ja ne Kaufberatung für MICH sein Nixfürungut.
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Folder, beidhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Abends, auf der Terasse, auf Wanderungen, beim Picknicken, überall wo eine gepflegte Flasche Wein im Spiel ist.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
ich sach mal so rund 100€ wär OK, bei 150€ ist definitiv Schluss.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Naja, ein Klappmesser mit Korkenzieher ist selten ein so richtiger Prügel, oder? Ist eher so ne Gefühlssache, kann und möchte ich keine genauen Vorgaben machen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bin ehrlich gesagt kein Fan von Horn, und auch Micarta ist glaube ich eher unangebracht. Ein edles Holz wäre was feines (s.u.): Ebony, Wacholder, Olive, Schlangenholz etc...
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Wenn es etwas teurer ist wäre eine beiligende Lederhülle nicht schlecht, wie man es vom Lionsteel Opera oder vom CHambriard le Compagnion kennt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Grundsätzlich bin ich eher so der rostfreie Typ. Aber nicht 440A oder gar 420. Darf ruhig ein ordendlicher Sandvic sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich offen für alles.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder, also null Problemo.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Ist mir egal, wenn Slipjoint, dann bitte ein etwas "festerer".
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Inland wäre einfach praktischer, aber möglich ist alles, sofern ich nicht irgendwelche chinesischen Dialekte lernen muss.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Also Hallo erstmal.
Ich suche ein elegantes Taschenmesser, dass eigentlich nur Klinge und Korkenzieher vorweisen kann. Für laue Sommerabende auf der Terasse, welche durch einen edlen Tropfen noch perfektioniert werden sollen. Es sollte schon ein edleres Stück sein, man lebt ja nur einmal. Ich habe schon das Chambriard le Grand Cru ins Auge gefasst (ich besitze bereits das Le Compagnion und bin wirklich sehr zufrieden damit) und habe auch schon diverse Lagioules angeschaut (ist ja auch ein Klassiker mit Korkenzieher), aber ich würde gerne noch die Meinung der hier anwesenden Experten hören, ob es noch weitere Fabrikanten gibt, die einen Blick wert sind.
Bitte keine Victorinox, ich weiß, dass hier einige drauf schwören, aber selbst die silber-Luxus-Edition ist nicht das was ich mir unter einem edlen Messer vorstelle. Ist meine ganz persönliche Meinung, soll sich niemand dadurch auf den Schlips getreten fühlen, aber das hier soll ja ne Kaufberatung für MICH sein Nixfürungut.