Hallo Forum,
ich möchte mir von meinem Weihnachtsgeschenk ein hübsches Fixed gönnen. Ich habe bereits etliche Äxte, Sägen, Multitools und Küchenmesser, dazu ein Gerber BMF, Pohl Force Alpha und Bravo, Spyderco Urban und diverse Schweizer in allen möglichen Größen aber noch kein edeles, sozialverträgliches Fixed, das man am Wochenende ständig am Gürtel baumeln lassen kann...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es sollte für alles zu gebrauchen sein - Spezialisten und Gebrauchsmesser für jeden erdenklichen Zweck hab ich schon. Mal eine Salami oder Tomate schneiden oder auch die kleinen Äste von einen gefällten Baum abhacken sollte drin sein. Ein kleines Schweizer hab ich immer dabei und in meinen Wald geh ich nie ohne Axt...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
300-400€ wären o.k.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
10-12cm Klingenlänge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Auf keinen Fall Taktisch, keine beschichtete Klinge und keine exotischen Klingenformen. Am liebsten nordischer Stil, gerne Holz, Knochen oder Leder und am besten eine polierte Klinge.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Auf alle Fälle Leder...
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Die oben aufgezählten Messer haben ja alle nicht rostenden Stahl. Da das Messer aber gut gepflegt würde, wäre ich auch einem rostenden Stahl nicht abgeneigt...
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Clip Point oder Drop Point. Beim Schliff hab ich keine besondere Vorliebe, sollte aber auch für einen Amateur nachschleifbar sein...
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Inland
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Aktuell meine Favoriten sind Fallkniven SK1 (etwas zu klein), NL4 (Klinge etwas zu lang), Nordlandmesser Pasvikka DPC (Klinge etwas zu breit) und ein Viper von Jürgen Schanz wobei letztere mir von der Klinge ab besten zusagen, aber die Verfügbarkeit mit den richtigen Materialien mir nicht so richtig klar ist.
Ich freue mich auf eure Vorschläge
Viele Grüße
ich möchte mir von meinem Weihnachtsgeschenk ein hübsches Fixed gönnen. Ich habe bereits etliche Äxte, Sägen, Multitools und Küchenmesser, dazu ein Gerber BMF, Pohl Force Alpha und Bravo, Spyderco Urban und diverse Schweizer in allen möglichen Größen aber noch kein edeles, sozialverträgliches Fixed, das man am Wochenende ständig am Gürtel baumeln lassen kann...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es sollte für alles zu gebrauchen sein - Spezialisten und Gebrauchsmesser für jeden erdenklichen Zweck hab ich schon. Mal eine Salami oder Tomate schneiden oder auch die kleinen Äste von einen gefällten Baum abhacken sollte drin sein. Ein kleines Schweizer hab ich immer dabei und in meinen Wald geh ich nie ohne Axt...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
300-400€ wären o.k.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
10-12cm Klingenlänge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Auf keinen Fall Taktisch, keine beschichtete Klinge und keine exotischen Klingenformen. Am liebsten nordischer Stil, gerne Holz, Knochen oder Leder und am besten eine polierte Klinge.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Auf alle Fälle Leder...
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Die oben aufgezählten Messer haben ja alle nicht rostenden Stahl. Da das Messer aber gut gepflegt würde, wäre ich auch einem rostenden Stahl nicht abgeneigt...
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Clip Point oder Drop Point. Beim Schliff hab ich keine besondere Vorliebe, sollte aber auch für einen Amateur nachschleifbar sein...
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Inland
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Aktuell meine Favoriten sind Fallkniven SK1 (etwas zu klein), NL4 (Klinge etwas zu lang), Nordlandmesser Pasvikka DPC (Klinge etwas zu breit) und ein Viper von Jürgen Schanz wobei letztere mir von der Klinge ab besten zusagen, aber die Verfügbarkeit mit den richtigen Materialien mir nicht so richtig klar ist.
Ich freue mich auf eure Vorschläge
Viele Grüße