Simple Blades
Premium Mitglied
- Beiträge
- 566
Servus.
Endlich gabs wieder eine Gelegenheit zum Basteln.
Letztes Jahr, während meinem Urlaub im Schwarzwald, konnte ich mal wieder feststellen, dass Messer eigentlich kaum zu lang sein können. Ich war mit meiner Frau unterwegs und hatte einen Leib Holzofenbrot dabei. Schmeckt klasse, ist aber ziemlich voluminös. Da kam ich mit meinem 12 cm Böker gerade noch durch. Das hat nach einem Weilchen ziemlich gefrustet und da fiel die Entscheidung: Etwas längeres muss her. Das Ergebnis dieser Entscheidung ist dieses schlichte Stück, das allerdings auf solchen Touren Gold wert ist.
Die Klinge ist aus 1.2842 mit 3 Millimetern Stärke und 14,5 Zentimetern Länge. Der Griff besteht aus Messing, roter Fiber, Leder und Hirschhorn. Beim Entwurf war die Eignung als Schneidwerkzeug vorrangig, weshalb ich zugunsten besserer Schnittfähigkeit und niedrigerem Gewicht auf eine stärkere Klinge verzichtet habe. Da ich sowieso ständig ein Swisstool trage kann ich auf ein Haumesser getrost verzichten. Mit der Säge geht das eh viel schneller.
Der Griff hat viel Volumen und eine Länge von 13 Zentimetern. Liegt gut in der Hand und ist durch das Leder und die Oberfläche des Hirschhorns schön griffig. Das Ende ist durch eine 4 Millimeter dicke Messingplatte mit sauber abgerundeten Kanten abgeschlossen.
Die Daten - 314 Gramm mit und 224 Gramm ohne Scheide bei 27 Zentimetern Gesamtlänge - können sich für so ein Messer in dieser Größe sicher sehen lassen.
Endlich gabs wieder eine Gelegenheit zum Basteln.
Letztes Jahr, während meinem Urlaub im Schwarzwald, konnte ich mal wieder feststellen, dass Messer eigentlich kaum zu lang sein können. Ich war mit meiner Frau unterwegs und hatte einen Leib Holzofenbrot dabei. Schmeckt klasse, ist aber ziemlich voluminös. Da kam ich mit meinem 12 cm Böker gerade noch durch. Das hat nach einem Weilchen ziemlich gefrustet und da fiel die Entscheidung: Etwas längeres muss her. Das Ergebnis dieser Entscheidung ist dieses schlichte Stück, das allerdings auf solchen Touren Gold wert ist.

Die Klinge ist aus 1.2842 mit 3 Millimetern Stärke und 14,5 Zentimetern Länge. Der Griff besteht aus Messing, roter Fiber, Leder und Hirschhorn. Beim Entwurf war die Eignung als Schneidwerkzeug vorrangig, weshalb ich zugunsten besserer Schnittfähigkeit und niedrigerem Gewicht auf eine stärkere Klinge verzichtet habe. Da ich sowieso ständig ein Swisstool trage kann ich auf ein Haumesser getrost verzichten. Mit der Säge geht das eh viel schneller.
Der Griff hat viel Volumen und eine Länge von 13 Zentimetern. Liegt gut in der Hand und ist durch das Leder und die Oberfläche des Hirschhorns schön griffig. Das Ende ist durch eine 4 Millimeter dicke Messingplatte mit sauber abgerundeten Kanten abgeschlossen.
Die Daten - 314 Gramm mit und 224 Gramm ohne Scheide bei 27 Zentimetern Gesamtlänge - können sich für so ein Messer in dieser Größe sicher sehen lassen.