Hiltihome
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Nein, eine Provokation soll das nicht werden, sondern meine Erfahrungen mit äußerst preisgünstigen Messern wiedergeben.
Ich bin hauptsächlich mit Solinger Küchenmessern der bekannten Marken ausgestattet, also Wüsthof, Zwilling und Konsorten.
Dazwischen findet sich ein ALDI, mit Damsttapete und ein ziemlich teures Messer aus Japan, das eine gehämmerte und polierte Damasttape und Schneide hat.
Es ist sehr dünn ausgeschliffen..., dennoch nicht das , was echte Messerfreaks unter einem Japaner verstehen.
Ich koche und schneide gerne, möchte aber nicht zelebrieren. Dafür reichte meine Ausrüstung bislang, zumal ich die Teile mit einem Eden Keramikstab und zwei Nasssteinen (CERAX 1000/3000 und Waoli 600/1500) scharf halten kann.
Kürzlich bin ich über ein Santoku von Berndes gestolpert.
Made in Solingen, Handabzug, 17cm, aus der Ausverkaufsreihe "MASTERY", also einer noch älteren Generation, als das, was bei Real und Konsorten kürzlich abverkauft wurde.
Bekanntlich ging Berndes Konkurs und wurde von einem italienischen Handelsunternehmen übernommen.
Töpfe und Pfannen werden weiterhin angeboten, die Messer ausverkauft, über verschieden Kanäle.
Zunächst habe ich nur ein Messer bestellt, war aber sofort begeistert.
Vier Messer kamen in der zweiten Welle.
Zum Messer:
Ein Santoku, mit 17cm Klingenlänge und aus dem bekannten Solinger Stahl 4115 X 50 CR MOV 15
erhältlich bei AMAZON: Link
Die Verarbeitung steht den bekannten Solingern in nichts nach.
Der Griff ist spaltfrei angesetzt, die matte und geraute Oberfläche ist ergonomisch und sehr griffig.
Das Messer trennt Papier und rasiert.
Auf Grund des sehr guten Eindrucks habe ich weitere Messer nachbestellt und zwei davon umgeschliffen.
Die Schneide spiegelt jetzt und das Messer geht geräuscharm durch Papier.
Zwei Messer habe ich zu Weihnachten verschenkt. Die Empfänger sind sehr zufrieden, auch mein bester Freund, der einen Widge Edge hat und jetzt endlich ein wirklich scharfes Messer, nämlich das von mir geschliffene und polierte Berndes. ;-)
Die Standzeit mag nicht sonderlich sein, dazu ist der Solinger Stahl nicht prädestiniert, aber diese Messer lassen sich leicht schärfen, was Freude macht.
Ich habe mir drei weitere Messer bestellt und erhalten. Man kann nie genug preiswerte Geschenke haben, für die man sich nicht schämen muss.
So und jetzt macht mich fertig...;-)
Heinz
Ich bin hauptsächlich mit Solinger Küchenmessern der bekannten Marken ausgestattet, also Wüsthof, Zwilling und Konsorten.
Dazwischen findet sich ein ALDI, mit Damsttapete und ein ziemlich teures Messer aus Japan, das eine gehämmerte und polierte Damasttape und Schneide hat.
Es ist sehr dünn ausgeschliffen..., dennoch nicht das , was echte Messerfreaks unter einem Japaner verstehen.
Ich koche und schneide gerne, möchte aber nicht zelebrieren. Dafür reichte meine Ausrüstung bislang, zumal ich die Teile mit einem Eden Keramikstab und zwei Nasssteinen (CERAX 1000/3000 und Waoli 600/1500) scharf halten kann.
Kürzlich bin ich über ein Santoku von Berndes gestolpert.
Made in Solingen, Handabzug, 17cm, aus der Ausverkaufsreihe "MASTERY", also einer noch älteren Generation, als das, was bei Real und Konsorten kürzlich abverkauft wurde.
Bekanntlich ging Berndes Konkurs und wurde von einem italienischen Handelsunternehmen übernommen.
Töpfe und Pfannen werden weiterhin angeboten, die Messer ausverkauft, über verschieden Kanäle.
Zunächst habe ich nur ein Messer bestellt, war aber sofort begeistert.
Vier Messer kamen in der zweiten Welle.
Zum Messer:
Ein Santoku, mit 17cm Klingenlänge und aus dem bekannten Solinger Stahl 4115 X 50 CR MOV 15
erhältlich bei AMAZON: Link
Die Verarbeitung steht den bekannten Solingern in nichts nach.
Der Griff ist spaltfrei angesetzt, die matte und geraute Oberfläche ist ergonomisch und sehr griffig.
Das Messer trennt Papier und rasiert.
Auf Grund des sehr guten Eindrucks habe ich weitere Messer nachbestellt und zwei davon umgeschliffen.
Die Schneide spiegelt jetzt und das Messer geht geräuscharm durch Papier.
Zwei Messer habe ich zu Weihnachten verschenkt. Die Empfänger sind sehr zufrieden, auch mein bester Freund, der einen Widge Edge hat und jetzt endlich ein wirklich scharfes Messer, nämlich das von mir geschliffene und polierte Berndes. ;-)
Die Standzeit mag nicht sonderlich sein, dazu ist der Solinger Stahl nicht prädestiniert, aber diese Messer lassen sich leicht schärfen, was Freude macht.
Ich habe mir drei weitere Messer bestellt und erhalten. Man kann nie genug preiswerte Geschenke haben, für die man sich nicht schämen muss.
So und jetzt macht mich fertig...;-)
Heinz
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