Eine vielleicht banale Frage über Körnung

Felix Scharf

Mitglied
Beiträge
43
Soviel ist klar: Je größer die Zahl, desto so kleiner die Körnchen.

Aber wenn z. B. ein künstlich hergestellter japanischer Schleifstein eine Körnung von 1000 hat, ist er ja so eher mittel. Zu fein, um Scharten auszuwetzen oder den Schleifwinkel zu ändern. Um ein Messer so richtig scharf zu bekommen eher nicht fein genug. Dann gibt es wieder Natursteine, die mit einer Körnung von 600 dem Feinschliff dienen sollen. Da gibt es also offenbar mehrere Definitionen oder zumindest verschiedene Einheiten.

Wie kann man die Körnung der verschiedenen Produkte (Schleifpapier, Polierpaste, Banksteine) vergleichen und wie ist das Maß für Körnung überhaupt definiert?

Felix
 
Merci

"Körnungsgrößen" war das Stichwort. Ich habe nämlich nur nach "Körnung" gesucht und nichts passendes entdeckt.

Danke

Felix
 
Zurück