Hallo,
ich bin mir nicht sicher, ob das hier im Allgemeinen Forum richtig ist. Das Forum Material erschien mir zu sehr herstellungsorientiert. Wenn falsch bitte verschieben.
Ich bin auf der Suche nach einer Einführung in die verschiedenen Stahlsorten, die man bei Messern so zu kaufen bekommt. Also etwa wo der Unterschied ist zwischen VG10 und AUS8.
Und bitte, ich suche eine wirklich einfache Einführung. Hatte hier einen "Stahlschlüssel" oder auch eine Tabelle mit Inhaltsstoffen von Stählen gefunden. Das ist mir noch zu kompliziert.
Am liebsten wäre mir ein kleiner Text, der was zu den Unterschieden bei Härten sagt (also etwa: weich = gut schleifen, schnell stumpf) und dann eine Tabelle mit den gängigsten Stählen sortiert nach Härte.
Danke für eure Hilfe
ich bin mir nicht sicher, ob das hier im Allgemeinen Forum richtig ist. Das Forum Material erschien mir zu sehr herstellungsorientiert. Wenn falsch bitte verschieben.
Ich bin auf der Suche nach einer Einführung in die verschiedenen Stahlsorten, die man bei Messern so zu kaufen bekommt. Also etwa wo der Unterschied ist zwischen VG10 und AUS8.
Und bitte, ich suche eine wirklich einfache Einführung. Hatte hier einen "Stahlschlüssel" oder auch eine Tabelle mit Inhaltsstoffen von Stählen gefunden. Das ist mir noch zu kompliziert.
Am liebsten wäre mir ein kleiner Text, der was zu den Unterschieden bei Härten sagt (also etwa: weich = gut schleifen, schnell stumpf) und dann eine Tabelle mit den gängigsten Stählen sortiert nach Härte.
Danke für eure Hilfe