Hallo zusammen,
nachdem mir immer wieder im beruflichen und vor allem privaten Umfeld Dinge dazwischen kamen, die meine volle Aufmerksamkeit gefordert haben, möchte ich es jetzt endlich angehen und meine Küche umkrempeln. Messer, Schneidbrett etc. sollen neu angeschafft werden. Ich habe mich einigermaßen (neu) eingelesen und einiges ausgesucht oder sogar schon bestellt. Bei den übrigen Punkten würde ich mich über eine Zweitmeinung freuen, bei Petty, Brotmesser und Wetzstahl bspw. bin ich mir noch nicht sicher. Aber der Reihe nach, erst einmal der Fragenkatalog:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
Bereits gekauft (aber noch nicht in Verwendung) ist ein Kanetsugu Pro M Gyuto 21cm; jetzt wird der "Rest" der Palette gesucht
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alles
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Vernünftige Schneidtechnik muss noch erlernt/verbessert werden, aktuell ist es meist Druck- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholz Walnuss und Eiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich suche mehrere Messer; und zwar:
- Santoku 16,5 - 18cm
- Officemesser, 9cm oder 10cm
- ggf. Petty, 12,5/13cm
- Brotmesser, wahrscheinlich 25cm
Einen echten Wa-Griff habe ich nie probiert, würde ich aber gerne - die Idee ist, dass ein preiswertes Petty mit Wa-Griff angeschafft wird. Beim Petty bin ich mir ohnehin nicht sicher, ob ich diesen Typ Messergriff brauche; das würde sich zum Probieren anbieten.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- Santoku: egal, darf rostend sein (auch zum Ausprobieren, ob mir Carbon liegt)
- Officemesser: rostfrei
- Petty: egal, ich schiele aber auf rostfrei oder semi-rostfrei
- Brotmesser: rostfrei
Grundsätzlich lieber Monostahl als Damast
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer mittlerer zweistelliger Betrag. Wenn es Sinn macht, auch höherer zweistelliger Betrag - die Idee ist aber, erst einmal "alles" in vernünftiger Qualität anzuschaffen und zu testen, um dann bei Bedarf höherpreisiger anzuschaffen. Es ist aber bspw. Absicht, dass ich als Hauptmesser Santoku und Gyuto (mit dem europäischen Kochmesser komme ich eingeschränkt gut klar) anschaffe; ich möchte beide parallel nutzen und mich ausprobieren.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
In jedem Fall Onlinehandel. Vorzugsweise Deutschland bzw. EU; Japan-Import macht glaube ich noch keinen Sinn. Ich stehe am Anfang der Erfahrungskurve.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Santoku: Herder Windmühle Carbon, 16,5cm Herder Windmühle Kochmesser Duo Santoku Vielzweckmesser nicht rostfrei Kirschenholzgriff 16,5cm - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/60115/)
- Officemesser: Güde (Karl oder Franz Güde) Güde Officemesser 10 cm, Karl Güde | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/karl-g-de/guede-messer-serie-karl-guede-messer-officemesser-10cm/a-31758)
- Petty: Culilux Kyoto https://www.culilux.com/product-page/kyoto-petty-13-cm
- Petty: auch eine Überlegung, aber nur "geraten" war JCK CarboNext JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty (125mm and 150mm, 2 sizes) (https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-carbonext-series-petty-125mm-150mm-2-sizes)
- Brotmesser: hier habe ich am wenigsten eine Idee...Culilux Kobe? https://www.culilux.com/product-page/kobe-brotmesser-25-cm
Leider ist das Kyoto nicht verfügbar. Bei meinem Glück habe ich am Samtag geschaut, aber ein paar Stunden zu spät. Auch B-Ware ist nicht vor Februar zu bekommen, ich habe schon gefragt - hättest ihr vielleicht noch einen Petty-Tipp?
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hier benötige ich noch einen Tipp, bitte. Ich rechne mit Wetzstahl plus Steine. Ein Ikea Flaksa ist vorhanden - wenn ich mich richtig belesen habe, dann sollte noch ein Stahl ran. Bloß welcher? Dickoron...und dann Classic Saphir rund?
Bzgl. Steinen habe ich mich ehrlich gesagt noch nicht richtig eingelesen. Wenn ihr mit Blick auf die genannten Messer Tipps habt, dann sehr gerne; ansonsten muss ich da erst noch lesen.
Beste Grüße und vielen Dank
nachdem mir immer wieder im beruflichen und vor allem privaten Umfeld Dinge dazwischen kamen, die meine volle Aufmerksamkeit gefordert haben, möchte ich es jetzt endlich angehen und meine Küche umkrempeln. Messer, Schneidbrett etc. sollen neu angeschafft werden. Ich habe mich einigermaßen (neu) eingelesen und einiges ausgesucht oder sogar schon bestellt. Bei den übrigen Punkten würde ich mich über eine Zweitmeinung freuen, bei Petty, Brotmesser und Wetzstahl bspw. bin ich mir noch nicht sicher. Aber der Reihe nach, erst einmal der Fragenkatalog:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
Bereits gekauft (aber noch nicht in Verwendung) ist ein Kanetsugu Pro M Gyuto 21cm; jetzt wird der "Rest" der Palette gesucht
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alles
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Vernünftige Schneidtechnik muss noch erlernt/verbessert werden, aktuell ist es meist Druck- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholz Walnuss und Eiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich suche mehrere Messer; und zwar:
- Santoku 16,5 - 18cm
- Officemesser, 9cm oder 10cm
- ggf. Petty, 12,5/13cm
- Brotmesser, wahrscheinlich 25cm
Einen echten Wa-Griff habe ich nie probiert, würde ich aber gerne - die Idee ist, dass ein preiswertes Petty mit Wa-Griff angeschafft wird. Beim Petty bin ich mir ohnehin nicht sicher, ob ich diesen Typ Messergriff brauche; das würde sich zum Probieren anbieten.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- Santoku: egal, darf rostend sein (auch zum Ausprobieren, ob mir Carbon liegt)
- Officemesser: rostfrei
- Petty: egal, ich schiele aber auf rostfrei oder semi-rostfrei
- Brotmesser: rostfrei
Grundsätzlich lieber Monostahl als Damast
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer mittlerer zweistelliger Betrag. Wenn es Sinn macht, auch höherer zweistelliger Betrag - die Idee ist aber, erst einmal "alles" in vernünftiger Qualität anzuschaffen und zu testen, um dann bei Bedarf höherpreisiger anzuschaffen. Es ist aber bspw. Absicht, dass ich als Hauptmesser Santoku und Gyuto (mit dem europäischen Kochmesser komme ich eingeschränkt gut klar) anschaffe; ich möchte beide parallel nutzen und mich ausprobieren.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
In jedem Fall Onlinehandel. Vorzugsweise Deutschland bzw. EU; Japan-Import macht glaube ich noch keinen Sinn. Ich stehe am Anfang der Erfahrungskurve.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Santoku: Herder Windmühle Carbon, 16,5cm Herder Windmühle Kochmesser Duo Santoku Vielzweckmesser nicht rostfrei Kirschenholzgriff 16,5cm - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/60115/)
- Officemesser: Güde (Karl oder Franz Güde) Güde Officemesser 10 cm, Karl Güde | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/karl-g-de/guede-messer-serie-karl-guede-messer-officemesser-10cm/a-31758)
- Petty: Culilux Kyoto https://www.culilux.com/product-page/kyoto-petty-13-cm
- Petty: auch eine Überlegung, aber nur "geraten" war JCK CarboNext JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty (125mm and 150mm, 2 sizes) (https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-carbonext-series-petty-125mm-150mm-2-sizes)
- Brotmesser: hier habe ich am wenigsten eine Idee...Culilux Kobe? https://www.culilux.com/product-page/kobe-brotmesser-25-cm
Leider ist das Kyoto nicht verfügbar. Bei meinem Glück habe ich am Samtag geschaut, aber ein paar Stunden zu spät. Auch B-Ware ist nicht vor Februar zu bekommen, ich habe schon gefragt - hättest ihr vielleicht noch einen Petty-Tipp?
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hier benötige ich noch einen Tipp, bitte. Ich rechne mit Wetzstahl plus Steine. Ein Ikea Flaksa ist vorhanden - wenn ich mich richtig belesen habe, dann sollte noch ein Stahl ran. Bloß welcher? Dickoron...und dann Classic Saphir rund?
Bzgl. Steinen habe ich mich ehrlich gesagt noch nicht richtig eingelesen. Wenn ihr mit Blick auf die genannten Messer Tipps habt, dann sehr gerne; ansonsten muss ich da erst noch lesen.
Beste Grüße und vielen Dank