Hallo zusammen,
ich suche ein neues Messer. Anbei die von mir nach bestem Wissen und Gewissen beantworteten Fragen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es ist jetzt nicht zum ersten Mal, dass ich ein Messer kaufe. Bisher habe ich meine Messer aber nicht als Sortiment gesehen.
Allerdings lese ich jetzt zum ersten Mal wie komplex das Thema eigentlich ist.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für die private Verwendung.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, für Rechtshänder. Beidhändig wäre auch in Ordnung.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eigentlich liegen keine konkreten Vorstellungen vor. Bisher bin ich davon ausgegangen, dass japanische Messer einfach die Besten sind.
Daher hatte ich mich darauf eingeschossen. Je mehr ich hier gelesen habe, bin ich zu dem Schluss gekommen, dass diese Annahme nicht unbedingt richtig ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse / Obst putzen, Fische und Fleisch filetieren
*Welche Bauform und ca. Länge?
Die Klingenlänge sollte nicht über 16cm sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da habe ich keine Präferenz. Das Ergebnis muss stimmen. D.h. das Essen soll gut geschnitten sein ;-)
Ansich ist es mir auch egal wie das Messer vom Design aussieht. Es soll seinen Dienst tun.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 180€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Jeglicher Versandhandel der vertrauenswürdig ist, ist in Ordnung
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Dento Santoku 16,5 cm, Aogami Stahl
Eden Kanso Aogami Universalmesser, 13,5 cm
CHROMA type 301 Universalmesser, 15,2 cm, P-03
HERDER K3 Filier- und Kochmesser rostfrei Walnußholzgriff
Bisher habe ich mit folgenden Messern gearbeitet:
GRÄWE Damastmesser 17,5 cm
GRÄWE Damastmesser 12,5 cm
Hiromoto 3900 Santoku 16,5 cm
Letzteres Messer ist zu ersetzen, weil es kaputt gegangen ist. Die Gräwe Messer empfand ich bisher als solide Messer.
Außerdem besitze ich zwei japanische Wasserschleifsteine 1000/6000 und einen Lederabziehriemen samt Politurpaste.
Damit will ich sagen, dass mir durchaus bewusst ist, dass so ein Messer gepflegt werden muss.
Auch wenn ich das Schleifwerkzeug besitze ist mir klar, dass das noch lange nicht heißt, dass ich schleifen kann.
Daher stelle ich mir auch die Frage, ob ich mir überhaupt ein Messer für 180€ kaufen soll oder lieber erst noch mit meinen Gräwe Messern weiter mache.
Ich bin für jegliche Vorschläge und Hilfestellungen offen.
Viele Grüße,
Jo
ich suche ein neues Messer. Anbei die von mir nach bestem Wissen und Gewissen beantworteten Fragen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es ist jetzt nicht zum ersten Mal, dass ich ein Messer kaufe. Bisher habe ich meine Messer aber nicht als Sortiment gesehen.
Allerdings lese ich jetzt zum ersten Mal wie komplex das Thema eigentlich ist.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für die private Verwendung.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, für Rechtshänder. Beidhändig wäre auch in Ordnung.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eigentlich liegen keine konkreten Vorstellungen vor. Bisher bin ich davon ausgegangen, dass japanische Messer einfach die Besten sind.
Daher hatte ich mich darauf eingeschossen. Je mehr ich hier gelesen habe, bin ich zu dem Schluss gekommen, dass diese Annahme nicht unbedingt richtig ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse / Obst putzen, Fische und Fleisch filetieren
*Welche Bauform und ca. Länge?
Die Klingenlänge sollte nicht über 16cm sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da habe ich keine Präferenz. Das Ergebnis muss stimmen. D.h. das Essen soll gut geschnitten sein ;-)
Ansich ist es mir auch egal wie das Messer vom Design aussieht. Es soll seinen Dienst tun.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 180€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Jeglicher Versandhandel der vertrauenswürdig ist, ist in Ordnung
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Dento Santoku 16,5 cm, Aogami Stahl
Eden Kanso Aogami Universalmesser, 13,5 cm
CHROMA type 301 Universalmesser, 15,2 cm, P-03
HERDER K3 Filier- und Kochmesser rostfrei Walnußholzgriff
Bisher habe ich mit folgenden Messern gearbeitet:
GRÄWE Damastmesser 17,5 cm
GRÄWE Damastmesser 12,5 cm
Hiromoto 3900 Santoku 16,5 cm
Letzteres Messer ist zu ersetzen, weil es kaputt gegangen ist. Die Gräwe Messer empfand ich bisher als solide Messer.
Außerdem besitze ich zwei japanische Wasserschleifsteine 1000/6000 und einen Lederabziehriemen samt Politurpaste.
Damit will ich sagen, dass mir durchaus bewusst ist, dass so ein Messer gepflegt werden muss.
Auch wenn ich das Schleifwerkzeug besitze ist mir klar, dass das noch lange nicht heißt, dass ich schleifen kann.
Daher stelle ich mir auch die Frage, ob ich mir überhaupt ein Messer für 180€ kaufen soll oder lieber erst noch mit meinen Gräwe Messern weiter mache.
Ich bin für jegliche Vorschläge und Hilfestellungen offen.
Viele Grüße,
Jo