Empfehlung für Gyuto

Ragnaroek4987

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Hallo,

ich suche ein Gyuto welches ich verschenken möchte.

*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung bzw. als Geschenk

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Anwendung

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch und Gemüse schneiden

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt, Zugschnitt

*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz

*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Gyuto 21cm

*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?

Das ist die Frage der Fragen. Soll gut aussehen, und nicht zu Pflegeintensiv sein. Mit heißem Wasser abwaschen und schnell abtrocknen soll nicht das Thema sein. Genauso wie hin und wieder ein wenig Öl auftragen. Bzgl. Schleifbarkeit, sollte es auch nicht das anspruchsvollste Material werden.

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 350€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?


egal


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Yoshimi Kato Suminagashi Gyuto 210mm Enju - Knife Art (https://knife-art.de/product/yoshimi-kato-suminagashi-wa-gyuto-210mm-enju/)


*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?


Aktuell nur einen Horl 2, allerdings kein Thema sich hier was anzuschaffen. Handwerklich begabt, also sollte dies schon machbar sein. Wenn es mal doch etwas mehr benötigt, dann eben zu einem Professionisten.

Danke & LG
Daniel
 
Hallo Daniel @Ragnaroek4987,

ohne dir nähertreten zu wollen. Im Nachbarforum suchst du ebenfalls ein Gyuto aber für dich, Griff mit dunklem Holz.
Kein Problem, sei ja alles erlaubt.

Bei den Vorschlägen (von @Doldini) - SG2 Stahl - und dem vom Nachbarforumschef Kaeru Kasumi Stainless Gyuto 210mm (https://www.japanesenaturalstones.com/kaeru-kasumi-stainless-gyuto-210mm/) - SLD Stahl -
gibt es halt Unterschiede (preislich, Stahl, keine dunklen Griffe, ...).

Wenn es in Richtung SG2 gehen soll
Nigara SG2 Tsuchime Migaki Ebony Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/nigara-sg2-tsuchime-migaki-ebony-gyuto-21-cm?module_id=448&price=0-6200&stock_status=in&search=sg2)

Da kommen sicherlich noch andere Vorschläge.

Gruß neko

EDIT: Eine Verlinkung erspare ich mir, da auch ein Kommentar zum neuen Horl Gen3 etc angemerkt ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

vielen Dank für die Antworten.
Das stimmt, ich suche ein Gyuto als Geschenk und aufgrund der Recherche bin ich nun selbst auf den Geschmack gekommen und möchte mir auch eines gönnen.
Ich dachte mir, ich stelle in beiden Foren einen Post um ein größeres Publikum anzusprechen.

Das Nigara SG2 gefällt mir sehr gut.
Gibt es noch weitere Empfehlungen?

Danke & LG
Daniel
 
Muss es gleich so teuer sein? Würde da anders an die Sache rangehen. Ein etwas Günstigeres Messer nehmen und von dem Rest Schärfsteine. Was der Horl alles kann oder nicht kann weis ich nicht. Dieses habe ich selber und Arbeite gerne damit.https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/shiro-kamo-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719955
Gibt es auch hier mit D-Griff Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail)
Oder Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/hatsukokoro-5-series/hatsukokoro-|-as-migaki/gyuto210mm_aogamisuper_hatsukokoro-detail)
Als Stein zum Schärfen Imanishi 1000/6000 Slijpsteen (https://www.meesterslijpers.nl/imanishi-1000-6000-slijpsteen?search=imanishi) Macht auch Sg2 stahl.
Takamura evtl? Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm / vormals ASAGAO (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto--Asagao-Gyuto.html)
Mehr fällt mir gerade auch nicht ein.
 
Ein Messer verschenken ist immer so eine Sache...
Am Ende muss das Messer zu seiner Anwendung bzw seinem Nutzer passen. Da gibt es schon subjektiv deutlich unterschiedliche Vorlieben.

Das verlinkte Messer kenne ich selbst nicht. Yoshimi Kato hat aber einen guten Ruf. Wenn es unbedingt die Damat-Tapete sein muss, ok. Ansonsten würde ich rostfrei einen SG2 einem VG10 bevorzugen. Wenn rostfrei keine Rolle spiel, finde ich, dass die niedrig legierten wolframhaltigen Stähle z.B. Aogami #1, #2, super mehr Spaß machen. Aber da sind wir wieder bei dem subjektiven...

Gruß, Andreas
 
Muss es gleich so teuer sein? Würde da anders an die Sache rangehen. Ein etwas Günstigeres Messer nehmen und von dem Rest Schärfsteine. Was der Horl alles kann oder nicht kann weis ich nicht. Dieses habe ich selber und Arbeite gerne damit.https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/shiro-kamo-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719955
Gibt es auch hier mit D-Griff Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail)
Oder Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/hatsukokoro-5-series/hatsukokoro-|-as-migaki/gyuto210mm_aogamisuper_hatsukokoro-detail)
Als Stein zum Schärfen Imanishi 1000/6000 Slijpsteen (https://www.meesterslijpers.nl/imanishi-1000-6000-slijpsteen?search=imanishi) Macht auch Sg2 stahl.
Takamura evtl? Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm / vormals ASAGAO (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto--Asagao-Gyuto.html)
Mehr fällt mir gerade auch nicht ein.
Sowohl das Shiro Kamo mit Korouchi Finish (in 23 cm) als auch das Takamura Migaki sind fester Bestandteil meiner Leiste: Beides zweifellos sehr gute Messer.
Stellen sich die Fragen, ob der/die Beschenkte sowohl vom Design angetan sein würde (rustikal bei Shiro Kamo, hässliche Grifffarbe bei Takamura), als auch von seinen Schneid-Skills nicht überfordert sein könnte.
Das Takamura ist wirklich sehr dünn ausgeschliffen und recht fragil. Mit den vorgegebenem 15 Grad des Horls versaut man sich den Werksschliff von ca. neun Grad!
Eine gute Schneidtechnik ist für solche fein ausgeschliffenen Messer zwingend Voraussetzung.
Und ich würde grundsätzlich eine weichere Unterlage als Holz für diese Messer nehmen (e.g. Wüsthof-Schneidematte).
Falls das Geschenk wirklich ein finanzielles Statement der 350.-€-Klasse sein muss: Ryuzen Blazen. Gibt es in den Griffversionen Wa & Ho!
 
Hab das mal korrigiert, du hattest dich vertippt :p

Außerdem kann man am klingenfernen Ende der Horllehre etwas unterlegen, wenn man kleiner als 15 Grad schleifen will.
Ich hatte beim Takamura lediglich eine Mikrofase mit 15 Grad angelegt. Das wurde hier an anderer Stelle als bereits „zuviel des Guten“ reklamiert…
Die Meinungen gehen hier offenbar auseinander, von meiner Seite aus war es kein Tippfehler.
 
Ich hatte beim Takamura lediglich eine Mikrofase mit 15 Grad angelegt. Das wurde hier an anderer Stelle als bereits „zuviel des Guten“ reklamiert…
Die Meinungen gehen hier offenbar auseinander, von meiner Seite aus war es kein Tippfehler.
Ich frage mich an der Stelle immer, auf welcher Schneidunterlage es Spaß macht, mit so einem Anschliff ohne Mikrofase zu arbeiten.......
 
Mal abseits der ganzen Schneideinkel- und Mikrofasen-Exkurse: Wenn ich jemandem eine Freude machen wollte und ein Budget von 350.- im Raum stehen hätte, dann würde ich sichergehen wollen, dass der/die Beschenkte auch Spass am Geschenk haben wird. Dazu gehören zu den ästhetischen Gesichtpunkten auch die Werte Geometrie, Profil, Taper, Verarbeitung, bevorzugte Griffhaltung, Laser/user friendly/workhorse und noch vieles mehr…
Ein Messergeschenk in solchen Preisregionen will schon überlegt sein, sonst kommt womöglich ein „Nesmuk“ oder ein „Güde-TheKnife“ raus.
@Ragnaroek4987: Kannst du im Vorfeld nicht in Erfahrung bringen, welche Messer der/die zu Beschenkende gut findet und was bereits im Bestand ist?

Und @ebenezer: Ich bin ein großer Freund der Wüsthof-Schneidematten. Die sind ausreichend zäh und gleichzeitig weich genug, um auch eine empfindliche Fase gut zu erhalten.
 
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