Hallo liebes Forum,
ich bin auf der Suche nach meinen ersten eigenen Küchenmessern. Kocherfahrung habe ich bisher vorallem mit der thailändischen und indischen Küche. Hin und wieder gibt es aber auch klassich deutsche Gerichte
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Zum Kochen allgemein. Ich will sowohl Fleisch, Fisch als auch Obst und Gemüse damit schneiden
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell verwende ich ein Bambus-Brett, ca 60x40cm groß. Für kleine Arbeiten habe ich aber auch ein Kunststoffbrett aus PE.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich fasse diese Fragen mal zusammen:
Ich will mir anfangs drei Messer zulegen, da ich bisher damit gut zurecht kam und nie etwas vermisst habe.
Anstelle eines klassischen Chef-Messers will ich ein Santoku mit ca. 18cm, da ich lieber mit Druck- und Zugschnitten arbeite als mit Wiegeschnitten. Choppen habe ich bisher nicht wirklich benötigt, wäre aber meines Wissens mit einem Santoku auch möglich.
Für feinere Arbeiten möchte ich zudem ein Petty mit ca. 11cm.
Optisch finde ich die japanische schlichte Machart mit geradlinigen Holzgriffen sehr ansprechend (z.B. so: japanese kithcen knive at DuckDuckGo (https://duckduckgo.com/?q=japanese+kithcen+knive&t=newext&atb=v320-1&iax=images&ia=images&iai=http%3A%2F%2Fkitchen-knife.jp%2Fpro%2Fimg%2Fsantoku_big1.jpg)). Das Santoku und das Petty sollen optisch auf jeden Fall zusammen passen.
Zusätzlich werde ich mit ein kleineres Schälmesser kaufen, dieses muss aber bzgl. Hersteller und Design nicht zwingend zu den anderen beiden Messern passen, da dass die Auswahl wohl stark einschränken würde.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich schleife meine Messer lieber seltener und dafür mit ausreichender Hingabe, daher ist mir Schnitthaltigkeit wichtiger als einfache Schleifbarkeit. Auch wenn ich meine Sachen allgemein sehr pfleglich behandle, ziehe ich einen korrosionsträgen Stahl vor. Bisher habe ich schon recht viel gutes über z.B. Böhler M390 oder den Crucible CPM-20CV gehört, allerdings erst wenige Küchenmesser daraus gefunden.
Ich habe schon mehrfach hier im Forum davon gelesen, dass die Schneidengeometrie mit der wichtigste Faktor ist und oftmals ausslaggebender als der verwendete Stahl. Da ich die Messer nur privat nutze will ich daher an dieser Stelle keine Materialwissenschaft betreiben. Dennoch möchte ich etwas hochwertiges woran ich lange Freude haben werde.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Als grobe Hausnummer 200€ für das Santoku und 150€ für das Petty.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Am liebsten per Online-Shop in DE.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bis jetzt noch kein eigenes, hierfür würde ich mich separat nochmal informieren. Budget ca. 150€.
Beste Grüße,
Florian
ich bin auf der Suche nach meinen ersten eigenen Küchenmessern. Kocherfahrung habe ich bisher vorallem mit der thailändischen und indischen Küche. Hin und wieder gibt es aber auch klassich deutsche Gerichte
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Zum Kochen allgemein. Ich will sowohl Fleisch, Fisch als auch Obst und Gemüse damit schneiden
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell verwende ich ein Bambus-Brett, ca 60x40cm groß. Für kleine Arbeiten habe ich aber auch ein Kunststoffbrett aus PE.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich fasse diese Fragen mal zusammen:
Ich will mir anfangs drei Messer zulegen, da ich bisher damit gut zurecht kam und nie etwas vermisst habe.
Anstelle eines klassischen Chef-Messers will ich ein Santoku mit ca. 18cm, da ich lieber mit Druck- und Zugschnitten arbeite als mit Wiegeschnitten. Choppen habe ich bisher nicht wirklich benötigt, wäre aber meines Wissens mit einem Santoku auch möglich.
Für feinere Arbeiten möchte ich zudem ein Petty mit ca. 11cm.
Optisch finde ich die japanische schlichte Machart mit geradlinigen Holzgriffen sehr ansprechend (z.B. so: japanese kithcen knive at DuckDuckGo (https://duckduckgo.com/?q=japanese+kithcen+knive&t=newext&atb=v320-1&iax=images&ia=images&iai=http%3A%2F%2Fkitchen-knife.jp%2Fpro%2Fimg%2Fsantoku_big1.jpg)). Das Santoku und das Petty sollen optisch auf jeden Fall zusammen passen.
Zusätzlich werde ich mit ein kleineres Schälmesser kaufen, dieses muss aber bzgl. Hersteller und Design nicht zwingend zu den anderen beiden Messern passen, da dass die Auswahl wohl stark einschränken würde.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich schleife meine Messer lieber seltener und dafür mit ausreichender Hingabe, daher ist mir Schnitthaltigkeit wichtiger als einfache Schleifbarkeit. Auch wenn ich meine Sachen allgemein sehr pfleglich behandle, ziehe ich einen korrosionsträgen Stahl vor. Bisher habe ich schon recht viel gutes über z.B. Böhler M390 oder den Crucible CPM-20CV gehört, allerdings erst wenige Küchenmesser daraus gefunden.
Ich habe schon mehrfach hier im Forum davon gelesen, dass die Schneidengeometrie mit der wichtigste Faktor ist und oftmals ausslaggebender als der verwendete Stahl. Da ich die Messer nur privat nutze will ich daher an dieser Stelle keine Materialwissenschaft betreiben. Dennoch möchte ich etwas hochwertiges woran ich lange Freude haben werde.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Als grobe Hausnummer 200€ für das Santoku und 150€ für das Petty.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Am liebsten per Online-Shop in DE.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bis jetzt noch kein eigenes, hierfür würde ich mich separat nochmal informieren. Budget ca. 150€.
Beste Grüße,
Florian