Hallo zusammen,
nachdem ich bilang nur im Besitz ganz "normaler", nicht besonders hochwertiger Messer bin, plane ich, mir endlich mal etwas richtig gutes für die Küche zuzulegen
So richtig "angefixt" wurde ich kürzlich auf einer kleinen Messe, auf der die Messer von der Firma Nesmuk vorgestellt wurden. Neben dem tollen Design war ich vor allem begeistert, als ich das Messer (es war das Janus) in der Hand gehalten habe. Es fühlte sich ein wenig wie ein verlängerter Arm an...
Im Anschluss daran habe ich mich intensiv mit dem Thema "Messer" im Internet informiert. Hierzu habe ich Kontakt zu Claudia vom Messerkontor aufgenommen.
Als Favoriten haben sich nun das Lucidus II von Jürgen Schanz, das KAI Shun Premier sowie das zuvor erwähnte Nesmuk Janus herauskristallisiert.
Jedes von den Messern hat für mich jedoch kleinere "Makel":
- Über das Messer von Herrn Schanz habe ich grundsätzlich nur Positives gelesen. Allerdings haut mich das Design dieses Messers nicht wirklich umgehauen, um es mal freundlich zu formulieren, auch wenn es bei einem Messer natürlich nicht vordergründig darum geht.
- Das KAI Shun soll gemäß Forenbeiträgen aufgrund der Stahlhärte recht schwer nachzuschärfen sein und ich gestehen muss (noch) ein blutiger Anfänger bin, was das Thema angeht. Aber es ist ja noch kein Meister vom himmel gefallen und so übe ich zurzeit fleißig an meinen günstigen Messern.
- Beim Nesmuk ist es natürlich in erster Linie der Preis, der im Vergleich zu den anderen unangemessen hoch erscheint. Darüber hinaus habe ich allerdings auch zu diesem Messer noch nichts Negatives gelesen. Und ich muss gestehen, mich aufgrund des Designs und dass es toll in der Hand liegtein wenig in dieses Messer verguckt zu haben, auch wenn es ggf. unvernünftig wäre ;-). Auch die 30 -jährige Nachschärfgarantie ist für mich eine tolle Sache.
Allerdings hat das Messer einen einseitigen Hohlschliff. Hiermit habe ich bislang noch keine Erfahrung gemacht.
Es wäre toll, wenn ihr mir zu den genannten Messern Eure Erfahrungen mitteilen könntet, um mir eine entscheidungshilfe zu geben. Anbei zur vollständigen Information noch der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Siehe oben, ich denke es soll ein Kochmesser sein, kein Santoku. Soll halt ein Allrounder in der Küche sein zum Schneiden von Gemüse, Kräutern, Fisch und Fleisch. Klinge zwischen 18 cm und 20 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch wenn mir bewusst ist, dass nicht rostfreie Messer gewisse Vorteile mit sich bringen, wäre für mich ein rostfreies geeigneter. Ich kenne mich und weiß, dass ich es machmal vergesse, mein Messer nach dem Benutzen sofort zu reinigen und pflegen.... Bin da manchmal eine kleine "Schlampe" - Asche auf mein Haupt. ich gelobe aber Besserung. Durch den Niobanteil sollen die Messer von Schanz und Nesmuk den Nachteil rostfreier Messer jedoch ein wenig ausgleichen, wenn ich das richtig verstanden habe.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis max. 500 €. Wobei es nicht zwingend 500 € sein müssen, wenn gut 200 auch ausreichen ;-)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
siehe Eingangstext:
- Nesmuk Janus
- Lucidus II Jürgen Schanz
- KAI Shun Premier Tim Mälzer Edition
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Fabian
p.s. wenn jemand nen Tipp für ein ordentliches Spick- oder Officemesser kleiner 50 € hat, bitte gerne auch nennen
nachdem ich bilang nur im Besitz ganz "normaler", nicht besonders hochwertiger Messer bin, plane ich, mir endlich mal etwas richtig gutes für die Küche zuzulegen
So richtig "angefixt" wurde ich kürzlich auf einer kleinen Messe, auf der die Messer von der Firma Nesmuk vorgestellt wurden. Neben dem tollen Design war ich vor allem begeistert, als ich das Messer (es war das Janus) in der Hand gehalten habe. Es fühlte sich ein wenig wie ein verlängerter Arm an...
Im Anschluss daran habe ich mich intensiv mit dem Thema "Messer" im Internet informiert. Hierzu habe ich Kontakt zu Claudia vom Messerkontor aufgenommen.
Als Favoriten haben sich nun das Lucidus II von Jürgen Schanz, das KAI Shun Premier sowie das zuvor erwähnte Nesmuk Janus herauskristallisiert.
Jedes von den Messern hat für mich jedoch kleinere "Makel":
- Über das Messer von Herrn Schanz habe ich grundsätzlich nur Positives gelesen. Allerdings haut mich das Design dieses Messers nicht wirklich umgehauen, um es mal freundlich zu formulieren, auch wenn es bei einem Messer natürlich nicht vordergründig darum geht.
- Das KAI Shun soll gemäß Forenbeiträgen aufgrund der Stahlhärte recht schwer nachzuschärfen sein und ich gestehen muss (noch) ein blutiger Anfänger bin, was das Thema angeht. Aber es ist ja noch kein Meister vom himmel gefallen und so übe ich zurzeit fleißig an meinen günstigen Messern.
- Beim Nesmuk ist es natürlich in erster Linie der Preis, der im Vergleich zu den anderen unangemessen hoch erscheint. Darüber hinaus habe ich allerdings auch zu diesem Messer noch nichts Negatives gelesen. Und ich muss gestehen, mich aufgrund des Designs und dass es toll in der Hand liegtein wenig in dieses Messer verguckt zu haben, auch wenn es ggf. unvernünftig wäre ;-). Auch die 30 -jährige Nachschärfgarantie ist für mich eine tolle Sache.
Allerdings hat das Messer einen einseitigen Hohlschliff. Hiermit habe ich bislang noch keine Erfahrung gemacht.
Es wäre toll, wenn ihr mir zu den genannten Messern Eure Erfahrungen mitteilen könntet, um mir eine entscheidungshilfe zu geben. Anbei zur vollständigen Information noch der ausgefüllte Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Siehe oben, ich denke es soll ein Kochmesser sein, kein Santoku. Soll halt ein Allrounder in der Küche sein zum Schneiden von Gemüse, Kräutern, Fisch und Fleisch. Klinge zwischen 18 cm und 20 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch wenn mir bewusst ist, dass nicht rostfreie Messer gewisse Vorteile mit sich bringen, wäre für mich ein rostfreies geeigneter. Ich kenne mich und weiß, dass ich es machmal vergesse, mein Messer nach dem Benutzen sofort zu reinigen und pflegen.... Bin da manchmal eine kleine "Schlampe" - Asche auf mein Haupt. ich gelobe aber Besserung. Durch den Niobanteil sollen die Messer von Schanz und Nesmuk den Nachteil rostfreier Messer jedoch ein wenig ausgleichen, wenn ich das richtig verstanden habe.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis max. 500 €. Wobei es nicht zwingend 500 € sein müssen, wenn gut 200 auch ausreichen ;-)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
siehe Eingangstext:
- Nesmuk Janus
- Lucidus II Jürgen Schanz
- KAI Shun Premier Tim Mälzer Edition
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Fabian
p.s. wenn jemand nen Tipp für ein ordentliches Spick- oder Officemesser kleiner 50 € hat, bitte gerne auch nennen
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