Ersatz für kaputtes Keramik Santuko

c_astrum

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Hallo

Vor gut 20 Minuten kam meine Frau wehmütig aus der Küche. Noch im Laufen sagte sie mit schuldbewusster Stimme. "Ich habe nicht dran gedacht. Es tut mir leid. Ich muss dir ein neues Messer kaufen. Ich hab nicht dran gedacht." Schon stand sie vor mir mit meinem Keramik Santuko in der Hand in dem ein daumengroßes Stück raus gebrochen war.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatz / Erweiterung


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

ja


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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Japanisch beidseitig geschliffen

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Santuko 16-20cm


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Keramik

*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

egal vorzugsweise Versand/Online



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Kyocera FK-160-BK
Das war das Alte und das würde ich auch wieder kaufen. Mit dem war ich eigentlich sehr zufrieden. Aber vielleicht habt ihr ja noch was Besseres für mich.

Gruß Florian

P.S. Frau lebt noch ;)
 
Das ist eben genau das Problem mit Keramik-Klingen:
1. sie brechen - früher oder später, die meisten eher früher.
2. man kann sie nicht schärfen
Wenn du das in kauf nehmen willst ist Kyocera schon die erste Wahl - alles andere ist Geschmacksache.

Gruß
Jepe
 
Moin Florian,

tja, also eine Empfehlung für ein Keramikmesser wird es von mir keinesfalls geben. Zwei der wesentlichen Gründe dafür hat Jepe ja schon genannt. Dazu kommt noch, dass die Messer nicht nur (mit Hausmitteln) kaum nachschärfbar sind. Sie sind IMHO auch schon im Ursprungszustand nicht sonderlich scharf, die meisten haben eine furchtbare Klingengeometrie und -form, ungünstige Schwerpunkte, keine echten Spitzen etc.

Zu der Problematik der "großen Macken" kommt auch noch die Tatsache, dass sich im Laufe der Zeit unzählige Mikroausbrüche ergeben... und was meinst du wo die Teile dann hingehen?? :argw:

Insgesamt also mehr oder weniger unbrauchbar...
(auch die von Kyocera...)

Wenn du offen für Vorschläge zu Stahlmessern bist, lass es uns wissen ;)


Gruß, Gabriel
 
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