tja, heut war wohl nicht mein Tag, mein heiß geliebtes Spyderco Military (schwarz, schwarze teilweise Wellenschliff-Klinge) ist weg.
Ich könnt hier im Büro grad in die Tischkante beißen, aber das würde zusätzlich zu den Anschaffungskosten für ein neues Messer noch Kosten für Zahnersatz verursachen, also lass ich das mal lieber *grml*
So, was tun? Nochmal ein Spyderco Military? Oder was anderes?
Hierzulande wollen die Händler ja über 200 Doppelmark für das Teil, das ist ja der Wahnsinn....auf der anderen Seite vom großen Wasser kriegt man es ja für nich mal 140 Dollar.....so teuer kann der Zoll und Versand ja gar net sein dass ich auf über 200€ kommen würde.....aber ich will ja eigentlich gar net so viel ausgeben.
Naja, ich füll dann mal den Fragenkatalog aus:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- ein Klappmesser bitteschön.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
- auf der Arbeit (Servicetechniker) zum Kabel abmanteln wenn das anfällt, als Paketöffner und für alles was so anfällt, war mein Allzweckmesser immer am Mann sozusagen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- tja, mehr als 200 Doppelmark wollt ich net unbedingt ausgeben, selbst die ärgern mich schon tierisch.....
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
- darf schon 10-12cm Klingenlänge aufweisen, suche ja ein Messer und keine Nagelknipse.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Glasfaser, Karbon, Edelstahl, Titan, meinetwegen auch Plastik wenn das Design stimmt. KEIN Holz, Elfenbein, Muschelkalk oder sonstigen Schickimickikram. Ich will was für den Alltag und nix für die Vitrine.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- Rostfrei
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- kein Tanto oder so n Kram, eine "normale" klassische Klingenform, alltagstauglich.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
- am liebsten vom Prinzip her wie beim Military, Einhandbedienbar.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
- EU wär mir natürlich zolltechnisch gesehen am liebsten, aber bevor ich nem Händler seine Einfuhrabgaben vergolde durch doppelten Preis, latsch ich lieber selber zum Zollamt und hol mein Paket ab.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
- bevorzugt natürlich Richtung Spyderco, kenne mich aber auf dem Markt net aus was designtechnisch auch noch nett wäre oder vergleichbar ist. Deswegen ja dieser Thread.....
So, dann geh ich mal noch ein 2. Mal den Firmenwagen links machen auf der Suche nach meinem Messer, evtl. hab ich ja vorhin nur Tomaten auf den Augen gehabt....
Ich könnt hier im Büro grad in die Tischkante beißen, aber das würde zusätzlich zu den Anschaffungskosten für ein neues Messer noch Kosten für Zahnersatz verursachen, also lass ich das mal lieber *grml*
So, was tun? Nochmal ein Spyderco Military? Oder was anderes?
Hierzulande wollen die Händler ja über 200 Doppelmark für das Teil, das ist ja der Wahnsinn....auf der anderen Seite vom großen Wasser kriegt man es ja für nich mal 140 Dollar.....so teuer kann der Zoll und Versand ja gar net sein dass ich auf über 200€ kommen würde.....aber ich will ja eigentlich gar net so viel ausgeben.
Naja, ich füll dann mal den Fragenkatalog aus:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- ein Klappmesser bitteschön.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
- auf der Arbeit (Servicetechniker) zum Kabel abmanteln wenn das anfällt, als Paketöffner und für alles was so anfällt, war mein Allzweckmesser immer am Mann sozusagen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- tja, mehr als 200 Doppelmark wollt ich net unbedingt ausgeben, selbst die ärgern mich schon tierisch.....
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
- darf schon 10-12cm Klingenlänge aufweisen, suche ja ein Messer und keine Nagelknipse.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Glasfaser, Karbon, Edelstahl, Titan, meinetwegen auch Plastik wenn das Design stimmt. KEIN Holz, Elfenbein, Muschelkalk oder sonstigen Schickimickikram. Ich will was für den Alltag und nix für die Vitrine.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- Rostfrei
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- kein Tanto oder so n Kram, eine "normale" klassische Klingenform, alltagstauglich.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
- am liebsten vom Prinzip her wie beim Military, Einhandbedienbar.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
- EU wär mir natürlich zolltechnisch gesehen am liebsten, aber bevor ich nem Händler seine Einfuhrabgaben vergolde durch doppelten Preis, latsch ich lieber selber zum Zollamt und hol mein Paket ab.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
- bevorzugt natürlich Richtung Spyderco, kenne mich aber auf dem Markt net aus was designtechnisch auch noch nett wäre oder vergleichbar ist. Deswegen ja dieser Thread.....
So, dann geh ich mal noch ein 2. Mal den Firmenwagen links machen auf der Suche nach meinem Messer, evtl. hab ich ja vorhin nur Tomaten auf den Augen gehabt....