Hallo ihr Messerspezialisten
Ich möchte mir ein Kochmesser anschaffen, dass ich mein ganzes Leben lang verwenden kann. Bei der Schärfe bin ich wahrscheinlich nicht so besonders anspruchsvoll, die quietschbunten Victorinox-Messer meiner Mitbewohnerin reichten mir bisher völlig aus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Abgesehen von einigen Standardmessern eher schlechterer Qualität ist es eine Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ein Griff aus Holz ist für mich aus ästhetischen Gründen ein absolutes Muss. Ansonsten egal.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch und Fisch wird das Messer wohl nicht zerkleinern müssen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bauform - ?
Länge 16-20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Ahnung. Mir ist Langlebigkeit besonders wichtig. Dafür ist auch täglich Pflege kein Problem.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ ist die absolute Obergrenze. Eher 60-80€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online Versand bevorzugt aus Deutschland. Ladengeschäft im Raum Franken.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja, ich habe hier im Forum einen Testbericht gelesen, deshalb:
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
Wobei ich hier ratlos bin, ob Carbonstahl oder "normaler" Stahl besser geeignet ist.
So, ich freue mich nun auf eure Beratung und hoffe, dass es ein Messer gibt, dass mit diesem Preis ein Leben lang hält
Liebe Grüße,
Peter
Edit: Ich bearbeite mein Gemüse gerne mit Wiegeschnitt, vielleicht hat diese Vorliebe Einfluss auf die Form.
Ich möchte mir ein Kochmesser anschaffen, dass ich mein ganzes Leben lang verwenden kann. Bei der Schärfe bin ich wahrscheinlich nicht so besonders anspruchsvoll, die quietschbunten Victorinox-Messer meiner Mitbewohnerin reichten mir bisher völlig aus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Abgesehen von einigen Standardmessern eher schlechterer Qualität ist es eine Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ein Griff aus Holz ist für mich aus ästhetischen Gründen ein absolutes Muss. Ansonsten egal.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch und Fisch wird das Messer wohl nicht zerkleinern müssen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bauform - ?
Länge 16-20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Ahnung. Mir ist Langlebigkeit besonders wichtig. Dafür ist auch täglich Pflege kein Problem.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ ist die absolute Obergrenze. Eher 60-80€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online Versand bevorzugt aus Deutschland. Ladengeschäft im Raum Franken.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja, ich habe hier im Forum einen Testbericht gelesen, deshalb:
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
Wobei ich hier ratlos bin, ob Carbonstahl oder "normaler" Stahl besser geeignet ist.
So, ich freue mich nun auf eure Beratung und hoffe, dass es ein Messer gibt, dass mit diesem Preis ein Leben lang hält
Liebe Grüße,
Peter
Edit: Ich bearbeite mein Gemüse gerne mit Wiegeschnitt, vielleicht hat diese Vorliebe Einfluss auf die Form.