Liebes Messerforum,
ich bin fasziniert, dass es hier die Möglichkeit einer Messerberatung gibt. Toll!
Ich freue mich sehr, wenn ihr mir mit der Anschaffung eines Gemüsemessers weiter helft.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtshänder. Mein Freund ins Linkshänder. Es wäre toll, wenn wir beide das Messer benutzen können. Ich bin aber auch offen für ein reines Rechtshändermesser, falls es sonst zu teuer wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Im Stil bin ich völlig offen. Was ich ungern hätte wäre ein Plastik-Griff.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich koche ca. vier Mal in der Woche ausschließlich Gemüse. Falls es bei uns ein Mal im Jahr Fleisch gibt, dann ist es meistens schon gehackt. Die wöchentliche Gemüsepalette erstreckt sich (saisonal) über folgende Zutaten: Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren, Kürbis, (Knollen-) Sellerie, Wurzelpetersilie, Porree, Rote Beete, Tomaten, Paprika, Peperonis, Lauch, Kartoffeln, Äpfel, Birnen, Kräuter …
Bisher schneide ich alles mit einem Victorinox Tafelmesser klein. Damit kann man natürlich eher schlecht als recht einen Kürbis halbieren oder Möhren achteln. Ich habe mir das mal angeschafft, weil man damit ganz gut Tomaten klein bekommt ohne das Messer schärfen zu müssen. Weil: Ich hab ja keine Ahnung.
Ich wollte mir schon oft mal was Richtiges anschaffen, aber hatte dafür bisher kein Budget. Nun will ich aber mal eine Investition tätigen.
Leider bin ich auch etwas tollpatischig und schneide mich hin und wieder mal. Falls ich mich mal wieder schneide, wäre es bei dem zukünftigen Messer ganz gut, dass ich mir nicht direkt einen ganzen Finger abschneide. Natürlich ist es auch dumm zu sagen: Ich hätte gerne ein scharfes Messer, das durch Möhren kommt aber vor meinem Finger stop macht. Aber man weiß ja nie, was es so gibt, darum weise ich darauf hin.
Lagern tu ich meine Messer in diesem Messerblock. Ich würde es ganz gut finden, wenn das so bleiben kann.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Keine Vorstellungen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich komplett offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde inkl. Zubehör (also z.B. mit Schleifstein) gerne 80—100 Euro ausgeben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also ich habe hier schon ne Menge durch das super Forum geblättert. Das, was ich mir jetzt rausgesucht hätte wäre dieses gewesen: http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1960.625.01
Da bin ich aber jetzt nicht fest drauf eingestellt.
DANKE! (ʘ‿ʘ)
ich bin fasziniert, dass es hier die Möglichkeit einer Messerberatung gibt. Toll!
Ich freue mich sehr, wenn ihr mir mit der Anschaffung eines Gemüsemessers weiter helft.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtshänder. Mein Freund ins Linkshänder. Es wäre toll, wenn wir beide das Messer benutzen können. Ich bin aber auch offen für ein reines Rechtshändermesser, falls es sonst zu teuer wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Im Stil bin ich völlig offen. Was ich ungern hätte wäre ein Plastik-Griff.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich koche ca. vier Mal in der Woche ausschließlich Gemüse. Falls es bei uns ein Mal im Jahr Fleisch gibt, dann ist es meistens schon gehackt. Die wöchentliche Gemüsepalette erstreckt sich (saisonal) über folgende Zutaten: Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren, Kürbis, (Knollen-) Sellerie, Wurzelpetersilie, Porree, Rote Beete, Tomaten, Paprika, Peperonis, Lauch, Kartoffeln, Äpfel, Birnen, Kräuter …
Bisher schneide ich alles mit einem Victorinox Tafelmesser klein. Damit kann man natürlich eher schlecht als recht einen Kürbis halbieren oder Möhren achteln. Ich habe mir das mal angeschafft, weil man damit ganz gut Tomaten klein bekommt ohne das Messer schärfen zu müssen. Weil: Ich hab ja keine Ahnung.
Ich wollte mir schon oft mal was Richtiges anschaffen, aber hatte dafür bisher kein Budget. Nun will ich aber mal eine Investition tätigen.
Leider bin ich auch etwas tollpatischig und schneide mich hin und wieder mal. Falls ich mich mal wieder schneide, wäre es bei dem zukünftigen Messer ganz gut, dass ich mir nicht direkt einen ganzen Finger abschneide. Natürlich ist es auch dumm zu sagen: Ich hätte gerne ein scharfes Messer, das durch Möhren kommt aber vor meinem Finger stop macht. Aber man weiß ja nie, was es so gibt, darum weise ich darauf hin.
Lagern tu ich meine Messer in diesem Messerblock. Ich würde es ganz gut finden, wenn das so bleiben kann.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Keine Vorstellungen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich komplett offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde inkl. Zubehör (also z.B. mit Schleifstein) gerne 80—100 Euro ausgeben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also ich habe hier schon ne Menge durch das super Forum geblättert. Das, was ich mir jetzt rausgesucht hätte wäre dieses gewesen: http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1960.625.01
Da bin ich aber jetzt nicht fest drauf eingestellt.
DANKE! (ʘ‿ʘ)
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