Hallo Kochmesserfindende,
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat und meinen persönlichen gebrauch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ideal beides (meine Frau ist Linkshänderin, ich Rechtshänder)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil - und es soll Handwerk sein - keine massenstanzer oder Krimskrams.
Ich möchte nicht unnötig viel Geld bezahlen. Z.B. habe ich über einen gewissen Hr. Kato gelesen, dass er Durchschnitt teuer verkauft. Ich hätte lieber ein "steal for the money". Mir gehts dabei nicht um billig sondern fair.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Also bevor einer aus den Latschen fällt - es sollen ja mehrere Messer werden.
-Gemüse Schnippeln und zwar stifteln in vielen Fällen (Karottenanteil recht hoch )
-Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein stückeln
-Kartoffeln bearbeiten
-Fleisch parieren, schneiden
-Fisch schneiden (also ich bin Angler und hab schon nen Haufen Filetiermesser - 5 Stück)
-Hühnerbeine entbeinen, Spareribs zurechtschneiden (ich pack das mal hier mit hin weil in den Ribs ja Knochen sind)
-Finger dran lassen
Also ganz kurz was wir in der Küche machen sind viel Marinaden fürs Grillen, Schinken selber machen, Salate, Kasachische Küche (Gemüse, Fleisch muss in mundgerechte Stücke gezaubert werden), Kartoffeln schneiden und stückeln oder in Scheiben schneiden. Speed bekomme ich mit dem besten Messer nicht hin, also eher gemütlich dafür penibel.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Naja - denke mal sowas wie ein Petty um die 15 cm, ein Gyuto um die 21cm/24cm, und??? (bin offen für Meinungen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Also wenigstens ein Messer sollte schon sehr Japanisch sein. Einfach weil ich das so mag, nicht weil ich mir extra praktischen Nutzen erhoffe (ausser vielleicht der Schärfe). Da ich kein grosser Held im Schleifen bin, sollte sich das nicht zu schwierig gestalten und möglichst nicht zu oft passieren. Denke mal blauer Papierstahl währe da ok?
Damast ist natürlich toll, aber es sollte die Sache nicht verkomplizieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Soviel ich will sagen wir mal alles in allem 800 CHF
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wohne in der Schweiz - da kann Eu/ international ein wenig teuerer werden - ich schliesse es nicht aus, aber bevorzuge Schweiz. Online ist ok.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich hab mich halb tot gelesen über die Messer die es gibt...
Edit - Danke fürs durchlesen , Marc.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat und meinen persönlichen gebrauch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ideal beides (meine Frau ist Linkshänderin, ich Rechtshänder)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil - und es soll Handwerk sein - keine massenstanzer oder Krimskrams.
Ich möchte nicht unnötig viel Geld bezahlen. Z.B. habe ich über einen gewissen Hr. Kato gelesen, dass er Durchschnitt teuer verkauft. Ich hätte lieber ein "steal for the money". Mir gehts dabei nicht um billig sondern fair.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Also bevor einer aus den Latschen fällt - es sollen ja mehrere Messer werden.
-Gemüse Schnippeln und zwar stifteln in vielen Fällen (Karottenanteil recht hoch )
-Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein stückeln
-Kartoffeln bearbeiten
-Fleisch parieren, schneiden
-Fisch schneiden (also ich bin Angler und hab schon nen Haufen Filetiermesser - 5 Stück)
-Hühnerbeine entbeinen, Spareribs zurechtschneiden (ich pack das mal hier mit hin weil in den Ribs ja Knochen sind)
-Finger dran lassen
Also ganz kurz was wir in der Küche machen sind viel Marinaden fürs Grillen, Schinken selber machen, Salate, Kasachische Küche (Gemüse, Fleisch muss in mundgerechte Stücke gezaubert werden), Kartoffeln schneiden und stückeln oder in Scheiben schneiden. Speed bekomme ich mit dem besten Messer nicht hin, also eher gemütlich dafür penibel.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Naja - denke mal sowas wie ein Petty um die 15 cm, ein Gyuto um die 21cm/24cm, und??? (bin offen für Meinungen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Also wenigstens ein Messer sollte schon sehr Japanisch sein. Einfach weil ich das so mag, nicht weil ich mir extra praktischen Nutzen erhoffe (ausser vielleicht der Schärfe). Da ich kein grosser Held im Schleifen bin, sollte sich das nicht zu schwierig gestalten und möglichst nicht zu oft passieren. Denke mal blauer Papierstahl währe da ok?
Damast ist natürlich toll, aber es sollte die Sache nicht verkomplizieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Soviel ich will sagen wir mal alles in allem 800 CHF
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wohne in der Schweiz - da kann Eu/ international ein wenig teuerer werden - ich schliesse es nicht aus, aber bevorzuge Schweiz. Online ist ok.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich hab mich halb tot gelesen über die Messer die es gibt...
Edit - Danke fürs durchlesen , Marc.