neuesmesser
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Moin zusammen,
nachdem ich mich pünktlich zu Weihnachten mit meinem ersten Gyuto beschenkt habe, stellt sich nun die Frage nach dem Schärfen/ scharf halten der Klinge.
gekauft habe ich dieses Messer.
Da ich jedoch nur rudimentär mit dem Schleifen von Messern vertraut bin (ein Freund besitzt bereits einige Messer, die er von Hand auf einem Kombistein schleift und ich habe ab und zu mal mit hingeschaut) stellt sich mir die Frage nach einer Erstaustattung an Equipment.
Für alle die jetzt Angst haben, dass ich direkt das Tanaka kaputtschleife: Ich habe zu Hause noch alte Messer an denen ich erst einmal ein wenig probieren kann .
Ich dachte nachdem ich mich im Kaufebratungsthread mal umgeschaut habe an folgende Utensilien:
Einen Halter (den "Schärfsteinhalter aus Japan")
Einen Imanishi Bester oder Naniwa Professional mit 1000er Körnung
Einen Imanishi Bester oder Naniwa Professional mit 4000er oder 5000er Körnung
Einen Stoßriemen (Hier ist das Produktangebot etwas unübersichtlich und ich würde um Vorschläge bitten, was ein bestimmtes Modell angeht)
Im Kaufberatungsthread ist auch noch die Rede von einer Diamantplatte und einem Abrichtstein? Braucht man so etwas am Anfang oder eher nicht?
Ich möchte halt gerne ein qualitativ nicht allzu minderwertiges Schleifset haben, dass ich einfach erweitern kann und mit dem ich auch noch meine Freude habe, wenn ich in Zukunft bessere Messer kaufen möchte.
Fehlt dafür noch etwas, bzw. gibt es Anregungen, was die Wahl der von mir rausgesuchten Schleifsteine angeht?
Danke schon einmal im Voraus!
nachdem ich mich pünktlich zu Weihnachten mit meinem ersten Gyuto beschenkt habe, stellt sich nun die Frage nach dem Schärfen/ scharf halten der Klinge.
gekauft habe ich dieses Messer.
Da ich jedoch nur rudimentär mit dem Schleifen von Messern vertraut bin (ein Freund besitzt bereits einige Messer, die er von Hand auf einem Kombistein schleift und ich habe ab und zu mal mit hingeschaut) stellt sich mir die Frage nach einer Erstaustattung an Equipment.
Für alle die jetzt Angst haben, dass ich direkt das Tanaka kaputtschleife: Ich habe zu Hause noch alte Messer an denen ich erst einmal ein wenig probieren kann .
Ich dachte nachdem ich mich im Kaufebratungsthread mal umgeschaut habe an folgende Utensilien:
Einen Halter (den "Schärfsteinhalter aus Japan")
Einen Imanishi Bester oder Naniwa Professional mit 1000er Körnung
Einen Imanishi Bester oder Naniwa Professional mit 4000er oder 5000er Körnung
Einen Stoßriemen (Hier ist das Produktangebot etwas unübersichtlich und ich würde um Vorschläge bitten, was ein bestimmtes Modell angeht)
Im Kaufberatungsthread ist auch noch die Rede von einer Diamantplatte und einem Abrichtstein? Braucht man so etwas am Anfang oder eher nicht?
Ich möchte halt gerne ein qualitativ nicht allzu minderwertiges Schleifset haben, dass ich einfach erweitern kann und mit dem ich auch noch meine Freude habe, wenn ich in Zukunft bessere Messer kaufen möchte.
Fehlt dafür noch etwas, bzw. gibt es Anregungen, was die Wahl der von mir rausgesuchten Schleifsteine angeht?
Danke schon einmal im Voraus!