zerocolder
Mitglied
- Beiträge
- 18
Hallo zusammen,
Ich bin gerade auf der Suche nach einem vernünftigen Ersatz für meinen billigen Küchenvorrat und bin auf dem Messerforum gelandet. Nach langem Scrollen und Lesen kann ich mich immer noch nicht entscheiden. Ich im Grunde genommen keine Ahnung von Messer. Wenn Ihr sagt eins ist besser als anderem, dann würde Ich glauben. Daher brauche ich eure Hilfe! Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Meine alte billigen würde Ich verschenken.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, koche aber fast jeden Tag.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nicht wirklich, aber brauche 3 Formen, siehe unten.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Von Stil habe Ich noch keine Vorliebe, also:
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich suche auf jeden Fall 3 Messer, 1 Wetzstahl und 1 Schleifapparat
1. Santoku
2. Kleine Messer zum freihändig schneiden (vielleicht Petty, Office oder Gemüsemesser)
3. Filiermesser oder was zum fein schneiden (Ich hab so vorgestellt wie eine yanagiba)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei (kenn aber nicht was die Vorteile von Rostedn ist, Carbon Stahl kann ja auch rostfrei sein, oder?) Hauptsache muss es scharf und stabil sein.
Ich habe aber auch vor 1 mal im Jahr mit einem vernünftige Schleifapparat eurem Vorschlag zu schärfen. Und mal wieder mit Wetzstahl zu arbeiten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für die 3 Messer hätte Ich ca. 150-200€ insgesamt vorgestellt. Für Wetzstahl und Schleifapparat vielleicht so etwa 100€ insgesamt? Bin nicht so sicher dabei.
*Bezugsquelle?
Am Bestens per Internet Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Zu 1: Burgvogel Oliva Line Santoku 180, Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm,
KAI Seki Magoroku Santoku 17 cm, Herder Santoku Basis 165 MM oder Herder Santoku Carbon
Zu 2: Herder Petty oder Herder Gemüsemesser (rostend oder nichtrostend)
Zu 3: KAI Yanagiba Seki Magoroku Kinju 21 cm Klinge - Rechtshänder
Zu Wetzstahl: Victorinox Metzgerstahl
Zu Schleifapparat: keine Ahnung 😀
Ich bin gerade auf der Suche nach einem vernünftigen Ersatz für meinen billigen Küchenvorrat und bin auf dem Messerforum gelandet. Nach langem Scrollen und Lesen kann ich mich immer noch nicht entscheiden. Ich im Grunde genommen keine Ahnung von Messer. Wenn Ihr sagt eins ist besser als anderem, dann würde Ich glauben. Daher brauche ich eure Hilfe! Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Meine alte billigen würde Ich verschenken.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, koche aber fast jeden Tag.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nicht wirklich, aber brauche 3 Formen, siehe unten.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Von Stil habe Ich noch keine Vorliebe, also:
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich suche auf jeden Fall 3 Messer, 1 Wetzstahl und 1 Schleifapparat
1. Santoku
2. Kleine Messer zum freihändig schneiden (vielleicht Petty, Office oder Gemüsemesser)
3. Filiermesser oder was zum fein schneiden (Ich hab so vorgestellt wie eine yanagiba)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei (kenn aber nicht was die Vorteile von Rostedn ist, Carbon Stahl kann ja auch rostfrei sein, oder?) Hauptsache muss es scharf und stabil sein.
Ich habe aber auch vor 1 mal im Jahr mit einem vernünftige Schleifapparat eurem Vorschlag zu schärfen. Und mal wieder mit Wetzstahl zu arbeiten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für die 3 Messer hätte Ich ca. 150-200€ insgesamt vorgestellt. Für Wetzstahl und Schleifapparat vielleicht so etwa 100€ insgesamt? Bin nicht so sicher dabei.
*Bezugsquelle?
Am Bestens per Internet Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Zu 1: Burgvogel Oliva Line Santoku 180, Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm,
KAI Seki Magoroku Santoku 17 cm, Herder Santoku Basis 165 MM oder Herder Santoku Carbon
Zu 2: Herder Petty oder Herder Gemüsemesser (rostend oder nichtrostend)
Zu 3: KAI Yanagiba Seki Magoroku Kinju 21 cm Klinge - Rechtshänder
Zu Wetzstahl: Victorinox Metzgerstahl
Zu Schleifapparat: keine Ahnung 😀
Zuletzt bearbeitet: