polarbaer
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Hallo Leute,
nachdem ich hier schon seit langem mit viel Gewinn mitlese (Dank an alle!!!) und gelegentlich auch schreibe, möchte ich nun endlich mal ein paar Bilder meiner Messer posten. Die Messermacherei hält mich seit 2004 gefangen, seitdem habe ich etwa 30 Messer angefertigt. Ohne Ausbildung in einem Metallberuf „wurstele“ ich mich mit Hilfe des Forums, einiger Bücher und gelegentlicher Tipps durch. Entsprechend spartanisch ist mein „Maschinenpark“, der sich auf einen kleinen Baumarktbandschleifer, Handbohrmaschinen mit Bohrständer, eine Dremel-Nachbildung und eine ca. 90 Jahre alte kleine Drehbank beschränkt.
So viel zum Hintergrund, nun zu den Bildern. Kritik ist erwünscht!!! Los geht’s:
Nr. 1: Klinge und Monturen aus Damasteel Twist 4 mm stark, in Stock Removal selbst gemacht, Griff bayerischer Hirsch, Schwamm entfernt und mit Epoxy ausgefüllt, Schraube an der Griffendplatte V2A, gefeilt, Gesamtlänge 23 cm. Steckscheide mit Elchfelleinlage und Silberapplikation.
Nr. 2: Klinge RWL 34 von Uwe Molzen, Dänemark, Rest von mir: Griff Birke, Amboina, Fiber, Bronze und durch den Erl gehender Bronzepin, Gesamtlänge 12,8 cm, Steckscheide Walkleder mit Spieß. (Ich liebe solche kleinen Muckeldinger!)
Nr. 3: Klinge Dreilagenlaminat von Bjarne Rasmussen, Dänemark, Rest von mir: Griff Ebenholz, Zinn- und Fiberzwischenlagen, künstlicher Halbedelstein Malachit, Gesamtlänge 17,8 cm, Steckscheide Walkleder mit innerem Klingenschutz aus Kunststoff.
Nr. 4: Küchenmesser, Klinge selbst gemacht aus Böhler N 690 1,8mm stark, Flachschliff, Monturen N690 und V2A, Griff stabilisierte Birke, Knochen und Fiber, Gesamtlänge 26,5 cm.
Nr. 5: Klinge Uwe Molzen, s.o., RWL 34, Rest von mir: Griff Kamelknochen, Neusilber, künstl. Türkis, Fiber. Gesamtlänge 13,5 cm. Etui Walkleder, quer und senkrecht am Gürtel zu tragen.
Das war’s für den Anfang. Hoffentlich klappt es mit den Bildern.
Danke fürs Anschauen und für Kommentare!
Gruß polarbaer
nachdem ich hier schon seit langem mit viel Gewinn mitlese (Dank an alle!!!) und gelegentlich auch schreibe, möchte ich nun endlich mal ein paar Bilder meiner Messer posten. Die Messermacherei hält mich seit 2004 gefangen, seitdem habe ich etwa 30 Messer angefertigt. Ohne Ausbildung in einem Metallberuf „wurstele“ ich mich mit Hilfe des Forums, einiger Bücher und gelegentlicher Tipps durch. Entsprechend spartanisch ist mein „Maschinenpark“, der sich auf einen kleinen Baumarktbandschleifer, Handbohrmaschinen mit Bohrständer, eine Dremel-Nachbildung und eine ca. 90 Jahre alte kleine Drehbank beschränkt.
So viel zum Hintergrund, nun zu den Bildern. Kritik ist erwünscht!!! Los geht’s:
Nr. 1: Klinge und Monturen aus Damasteel Twist 4 mm stark, in Stock Removal selbst gemacht, Griff bayerischer Hirsch, Schwamm entfernt und mit Epoxy ausgefüllt, Schraube an der Griffendplatte V2A, gefeilt, Gesamtlänge 23 cm. Steckscheide mit Elchfelleinlage und Silberapplikation.
Nr. 2: Klinge RWL 34 von Uwe Molzen, Dänemark, Rest von mir: Griff Birke, Amboina, Fiber, Bronze und durch den Erl gehender Bronzepin, Gesamtlänge 12,8 cm, Steckscheide Walkleder mit Spieß. (Ich liebe solche kleinen Muckeldinger!)
Nr. 3: Klinge Dreilagenlaminat von Bjarne Rasmussen, Dänemark, Rest von mir: Griff Ebenholz, Zinn- und Fiberzwischenlagen, künstlicher Halbedelstein Malachit, Gesamtlänge 17,8 cm, Steckscheide Walkleder mit innerem Klingenschutz aus Kunststoff.
Nr. 4: Küchenmesser, Klinge selbst gemacht aus Böhler N 690 1,8mm stark, Flachschliff, Monturen N690 und V2A, Griff stabilisierte Birke, Knochen und Fiber, Gesamtlänge 26,5 cm.
Nr. 5: Klinge Uwe Molzen, s.o., RWL 34, Rest von mir: Griff Kamelknochen, Neusilber, künstl. Türkis, Fiber. Gesamtlänge 13,5 cm. Etui Walkleder, quer und senkrecht am Gürtel zu tragen.
Das war’s für den Anfang. Hoffentlich klappt es mit den Bildern.
Danke fürs Anschauen und für Kommentare!
Gruß polarbaer
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