K.keller
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Hallo,
Eigentlich wollte bis Juli (da soll endlich mein Shigefusa Gyuto kommen) kein Messer mehr kaufen. Eigentlich.....
Dann habe ich mir aber überlegt, das bei dem derzeitigen Eurokurs und den Randvollen Auftragsbüchern der Guten Messerschmieden die Messer wohl nicht mehr billiger werden, wenn diese überhaupt lieferbar sind und so wurde es jetzt doch noch ein
AOKI Shirogami 2 Warikomi Gyuto 24 cm - handgeschmiedet und -signiertes Meisterstück
und wenn man beim richtigen Shop bestellt, dauert es auch nicht lang und das Teil ist da.
Nochmal vielen Dank an Frau und Herr Horie.
Was ist zu Erwarten bei einem Messer das handgeschmiedet von Schmiedemeister Togashi und handgeschliffen von Schleifmeister Tosa ist.
Ich kenne die beiden zwar nicht aber Sie machen offensichtlich einen guten Job.
Das Messer ist sehr gut Verarbeitet, der Griff und die Zwinge makellos und für mich Optisch ein Überragendes Messer.
Das AOK ist ein Großes Messer
Hier im vergleich zum 210 Kato und 240 Suisin
Hier ein Bild vom Kehl der sehr dünn ausgeschliffen ist.
Auch der Griff ist Perfekt.
Wenn es was im Ansatz zu kritisieren gibt, dann vielleicht wie der Erl in die Zwinge eingebracht ist, das könnte etwas besser sein im Vergleich zu der sonstigen Verarbeitung.
Klingelhöhe am Kehl ist 56mm
Klingenlänge 230mm, Grifflänge 142mm
Rückenbreite am Kehl 3,6mm einen cm von der Spitze 1mm
Gewicht 242g
Nun zu Schneiden.
Das AOKI kam sehr scharf bei mir an, es hat vom Schneidgefühl etwas von einem Laser, es geht selbst durch Karotten geschmeidig und ohne zu spalten, was auch aufgrund der dünn ausgeschliffenen Klinge nicht so verwunderlich ist.
Druck und Zugschnitt beides ist gut und insgesamt sehr Schneidfreudig.
Wie lange die Schärfe hält und wie stabil die Klinge ist muss sich erst noch in der Praxis zeigen.
Meine beiden wohl schönsten Messer.
Aoki Gyuto und Aoki Petty
Erstes Fazit.
Das Aoki vereint Traditionelle Schmiedekunst mit Wertiger Optik und beindruckender Schneidfreude.
Es ist nicht billig aber im Vergleich zu anderen Messern in der Kategorie in meinen Augen seinen Preis wert.
Gruß Klaus
Eigentlich wollte bis Juli (da soll endlich mein Shigefusa Gyuto kommen) kein Messer mehr kaufen. Eigentlich.....
Dann habe ich mir aber überlegt, das bei dem derzeitigen Eurokurs und den Randvollen Auftragsbüchern der Guten Messerschmieden die Messer wohl nicht mehr billiger werden, wenn diese überhaupt lieferbar sind und so wurde es jetzt doch noch ein
AOKI Shirogami 2 Warikomi Gyuto 24 cm - handgeschmiedet und -signiertes Meisterstück
und wenn man beim richtigen Shop bestellt, dauert es auch nicht lang und das Teil ist da.
Nochmal vielen Dank an Frau und Herr Horie.
Was ist zu Erwarten bei einem Messer das handgeschmiedet von Schmiedemeister Togashi und handgeschliffen von Schleifmeister Tosa ist.
Ich kenne die beiden zwar nicht aber Sie machen offensichtlich einen guten Job.
Das Messer ist sehr gut Verarbeitet, der Griff und die Zwinge makellos und für mich Optisch ein Überragendes Messer.
Das AOK ist ein Großes Messer
Hier im vergleich zum 210 Kato und 240 Suisin
Hier ein Bild vom Kehl der sehr dünn ausgeschliffen ist.
Auch der Griff ist Perfekt.
Wenn es was im Ansatz zu kritisieren gibt, dann vielleicht wie der Erl in die Zwinge eingebracht ist, das könnte etwas besser sein im Vergleich zu der sonstigen Verarbeitung.
Klingelhöhe am Kehl ist 56mm
Klingenlänge 230mm, Grifflänge 142mm
Rückenbreite am Kehl 3,6mm einen cm von der Spitze 1mm
Gewicht 242g
Nun zu Schneiden.
Das AOKI kam sehr scharf bei mir an, es hat vom Schneidgefühl etwas von einem Laser, es geht selbst durch Karotten geschmeidig und ohne zu spalten, was auch aufgrund der dünn ausgeschliffenen Klinge nicht so verwunderlich ist.
Druck und Zugschnitt beides ist gut und insgesamt sehr Schneidfreudig.
Wie lange die Schärfe hält und wie stabil die Klinge ist muss sich erst noch in der Praxis zeigen.
Meine beiden wohl schönsten Messer.
Aoki Gyuto und Aoki Petty
Erstes Fazit.
Das Aoki vereint Traditionelle Schmiedekunst mit Wertiger Optik und beindruckender Schneidfreude.
Es ist nicht billig aber im Vergleich zu anderen Messern in der Kategorie in meinen Augen seinen Preis wert.
Gruß Klaus