Hallo liebe Community,
ich heiße Niklas, bin 23 Jahre alt und wohne in Hessen. Für (Küchen-)Messer interessiere ich mich zwar schon seit langem, zu mehr als einem einzigen Santoku von Kai Shun (DM-0717), das ich mittlerweile seit sieben Jahren mindestens fünfmal wöchentlich zum Kochen verwende, habe ich es bisher jedoch leider noch nicht geschafft. Das soll sich jetzt aber ändern: Ich würde meiner "Sammlung" gerne ein Nakiri hinzufügen, wofür ich allerdings auf eure Hilfe und Erfahrung angewiesen bin. Dazu erst einmal der ausgefüllte Beratungsfragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments, sofern man ein einzelnes Messer bereits als Sortiment ansehen kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein private Verwendung als Hobbykoch für eine bis drei Mahlzeiten pro Tag.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und der einzige, der das Messer nutzen wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Es soll sich um ein Nakiri mit japanischem Griff handeln. Der Großteil meiner zu schneidenden Lebensmittel besteht aus Gemüse und Obst. Ich esse zwar auch Fleisch und Fisch, für diese seltenen Gelegenheiten reicht mir aber (bisher und wahrscheinlich auch in Zukunft) mein Santoku voll und ganz aus. Irgendwann füge ich der Sammlung vielleicht auch mal ein Fleisch- oder Fischmesser hinzu, den akuten Drang verspüre ich momentan aber noch nicht.
Bei der Griffform (Oval, Rund, Hexagon, Kastanie) bin ich noch ein wenig unsicher. Auch bei der Größe des Griffs bin ich noch unentschlossen: Ich bin zwar mit knapp unter 1.80 m durchaus durchschnittlich groß, habe für meine Größe aber vergleichsweise kleine Hände. Grundsätzlich bin ich aber offen für alles. Was allerdings gar nicht geht, ist Plastik in jeglicher Form (insb. bei der Zwinge). Außerdem sei erwähnt, dass ich durchaus viel Wert auf hochwertige Haptik lege. Ich bin kein sonderlich großer Freund von scharfen Kanten, großen Spaltmaßen und schiefen Abmessungen. Mein Santoku von Kai mag zwar in Hinblick auf die Klinge nicht das Nonplusultra darstellen, der Griff ist aber wirklich tadellos verarbeitet. Zumindest in die Nähe würde ich mit dem Nakiri schon sehr gerne kommen, wobei mir natürlich bewusst ist, dass es zwischen den typischen Wa-Griffen und dem Griff des Kai bereits beim Aufbau deutliche Unterschiede gibt. Tendenziell mag ich außerdem dunkle Griffe lieber als helle, aber auch das ist generell kein Hindernis, sofern der Rest des Messern passt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich hatte mir eine Klingenlänge zwischen 150 und 165 mm vorgestellt. 170 mm sollten wohl auch noch gehen, 180 mm und aufwärts finde ich dagegen für ein Nakiri zu groß.
*Welcher Stahl?
Nicht-rostfreier Stahl. Mir ist es außerdem wichtiger, dass das Messer länger (nutzbar) scharf bleibt, als dass ich noch 1% zusätzliche Schärfe hinzugewinne, das Messer dafür aber auch wöchentlichen nachschärfen muss. Bei meiner Recherche über die verschiedenen Stahltypen habe ich mich daher ein wenig auf Aogami und Aogami Super eingeschossen, weil mir diese für die geplante Anwendung (nahezu tägliche Verwendung zur Zubereitung einer bis drei Mahlzeiten im rein privaten Bereich) am sinnvollsten erschienen. Hier lasse ich mich aber sehr gerne von euch eines besseren belehren. Über die "Pflegeanforderungen" die ein nicht-rostfreier Stahl voraussetzt, bin ich mir bewusst, auch wenn ich bisher nur ein rostfreies Messer aus VG-10 habe.
Was mir außerdem ganz gut gefallen hat, sind schwarz-geschmiedete Klingen mit Hammerschlagoberfläche. Das ist zwar kein Muss und ich bin auch offen für anderes, die Optik fand ich allerdings ansprechend. Wichtiger ist mir allerdings die Qualität des Messers - dafür verzichte ich auch sehr gerne auf eine oder sogar beide dieser Eigenschaften.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ungefähr 250€. Beim absolut perfekten Messer kann ich (in wirklichen Ausnahmefällen) auch auf 300€ erhöhen, das ist dann aber wirklich das absolute Limit. Das Messer soll (sehr sehr) lange genutzt werden, da darf es schon etwas "ordentliches" sein. Ich aber natürlich auch gerne weniger aus, solange die Qualität dann noch stimmt.
*Bezugsquelle?
Ich bin sowohl für physische Ladengeschäfte als auch Online-Bestellungen zu haben. Erstere sollten im Raum Frankfurt-Mannheim-Mainz liegen, letzere auf jeden Fall in der EU. Ich habe zwar schon Produkte aus Japan bestellt und verzollt (z.B. Uhren), darauf habe ich aber (ehrlich gesagt) nicht mehr wirklich Lust. Sofern es also nicht gerade das ultimative Nakiri nur in Japan gibt, wäre ein Kauf in der EU und Zahlung mit PayPal schon nahezu sicher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ehrlich gesagt erschlägt mich die Flut an verfügbaren Messern ein wenig. Es gibt (insb. im EU-Ausland, z.B. bei Cleancut) dermaßen viel Auswahl, dass ich vor lauter Bäumen den Wald kaum noch sehe. Dazu kommt, dass ich mir zwar die einzelnen "Datenblätter" anschauen kann, das wiederum aber nicht viel über die Verarbeitung und die tatsächliche Qualität des Messers aussagt. Deshalb zähle ich hier auf eure Hilfe und euren fachkundigen Rat. Der Kauf eilt außerdem nicht, ich bin auch sehr gerne bereit, für das richtige Messer ein paar Tage, Wochen oder gar Monate zu warten.
Ich hoffe, dass ihr mir mit dieser Angaben weiterhelfen könnt und bedanke mich schon einmal im Voraus für eure Unterstützung. Wenn ihr noch weitere Informationen braucht, könnt ihr gerne Bescheid sagen. Ich hoffe, dass wir zusammen die Auswahl soweit eingrenzen können, dass ich mich am Ende für ein konkretes Modell entscheiden kann.
Liebe Grüße
Ic3cube3
ich heiße Niklas, bin 23 Jahre alt und wohne in Hessen. Für (Küchen-)Messer interessiere ich mich zwar schon seit langem, zu mehr als einem einzigen Santoku von Kai Shun (DM-0717), das ich mittlerweile seit sieben Jahren mindestens fünfmal wöchentlich zum Kochen verwende, habe ich es bisher jedoch leider noch nicht geschafft. Das soll sich jetzt aber ändern: Ich würde meiner "Sammlung" gerne ein Nakiri hinzufügen, wofür ich allerdings auf eure Hilfe und Erfahrung angewiesen bin. Dazu erst einmal der ausgefüllte Beratungsfragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments, sofern man ein einzelnes Messer bereits als Sortiment ansehen kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein private Verwendung als Hobbykoch für eine bis drei Mahlzeiten pro Tag.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und der einzige, der das Messer nutzen wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Es soll sich um ein Nakiri mit japanischem Griff handeln. Der Großteil meiner zu schneidenden Lebensmittel besteht aus Gemüse und Obst. Ich esse zwar auch Fleisch und Fisch, für diese seltenen Gelegenheiten reicht mir aber (bisher und wahrscheinlich auch in Zukunft) mein Santoku voll und ganz aus. Irgendwann füge ich der Sammlung vielleicht auch mal ein Fleisch- oder Fischmesser hinzu, den akuten Drang verspüre ich momentan aber noch nicht.
Bei der Griffform (Oval, Rund, Hexagon, Kastanie) bin ich noch ein wenig unsicher. Auch bei der Größe des Griffs bin ich noch unentschlossen: Ich bin zwar mit knapp unter 1.80 m durchaus durchschnittlich groß, habe für meine Größe aber vergleichsweise kleine Hände. Grundsätzlich bin ich aber offen für alles. Was allerdings gar nicht geht, ist Plastik in jeglicher Form (insb. bei der Zwinge). Außerdem sei erwähnt, dass ich durchaus viel Wert auf hochwertige Haptik lege. Ich bin kein sonderlich großer Freund von scharfen Kanten, großen Spaltmaßen und schiefen Abmessungen. Mein Santoku von Kai mag zwar in Hinblick auf die Klinge nicht das Nonplusultra darstellen, der Griff ist aber wirklich tadellos verarbeitet. Zumindest in die Nähe würde ich mit dem Nakiri schon sehr gerne kommen, wobei mir natürlich bewusst ist, dass es zwischen den typischen Wa-Griffen und dem Griff des Kai bereits beim Aufbau deutliche Unterschiede gibt. Tendenziell mag ich außerdem dunkle Griffe lieber als helle, aber auch das ist generell kein Hindernis, sofern der Rest des Messern passt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich hatte mir eine Klingenlänge zwischen 150 und 165 mm vorgestellt. 170 mm sollten wohl auch noch gehen, 180 mm und aufwärts finde ich dagegen für ein Nakiri zu groß.
*Welcher Stahl?
Nicht-rostfreier Stahl. Mir ist es außerdem wichtiger, dass das Messer länger (nutzbar) scharf bleibt, als dass ich noch 1% zusätzliche Schärfe hinzugewinne, das Messer dafür aber auch wöchentlichen nachschärfen muss. Bei meiner Recherche über die verschiedenen Stahltypen habe ich mich daher ein wenig auf Aogami und Aogami Super eingeschossen, weil mir diese für die geplante Anwendung (nahezu tägliche Verwendung zur Zubereitung einer bis drei Mahlzeiten im rein privaten Bereich) am sinnvollsten erschienen. Hier lasse ich mich aber sehr gerne von euch eines besseren belehren. Über die "Pflegeanforderungen" die ein nicht-rostfreier Stahl voraussetzt, bin ich mir bewusst, auch wenn ich bisher nur ein rostfreies Messer aus VG-10 habe.
Was mir außerdem ganz gut gefallen hat, sind schwarz-geschmiedete Klingen mit Hammerschlagoberfläche. Das ist zwar kein Muss und ich bin auch offen für anderes, die Optik fand ich allerdings ansprechend. Wichtiger ist mir allerdings die Qualität des Messers - dafür verzichte ich auch sehr gerne auf eine oder sogar beide dieser Eigenschaften.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ungefähr 250€. Beim absolut perfekten Messer kann ich (in wirklichen Ausnahmefällen) auch auf 300€ erhöhen, das ist dann aber wirklich das absolute Limit. Das Messer soll (sehr sehr) lange genutzt werden, da darf es schon etwas "ordentliches" sein. Ich aber natürlich auch gerne weniger aus, solange die Qualität dann noch stimmt.
*Bezugsquelle?
Ich bin sowohl für physische Ladengeschäfte als auch Online-Bestellungen zu haben. Erstere sollten im Raum Frankfurt-Mannheim-Mainz liegen, letzere auf jeden Fall in der EU. Ich habe zwar schon Produkte aus Japan bestellt und verzollt (z.B. Uhren), darauf habe ich aber (ehrlich gesagt) nicht mehr wirklich Lust. Sofern es also nicht gerade das ultimative Nakiri nur in Japan gibt, wäre ein Kauf in der EU und Zahlung mit PayPal schon nahezu sicher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ehrlich gesagt erschlägt mich die Flut an verfügbaren Messern ein wenig. Es gibt (insb. im EU-Ausland, z.B. bei Cleancut) dermaßen viel Auswahl, dass ich vor lauter Bäumen den Wald kaum noch sehe. Dazu kommt, dass ich mir zwar die einzelnen "Datenblätter" anschauen kann, das wiederum aber nicht viel über die Verarbeitung und die tatsächliche Qualität des Messers aussagt. Deshalb zähle ich hier auf eure Hilfe und euren fachkundigen Rat. Der Kauf eilt außerdem nicht, ich bin auch sehr gerne bereit, für das richtige Messer ein paar Tage, Wochen oder gar Monate zu warten.
Ich hoffe, dass ihr mir mit dieser Angaben weiterhelfen könnt und bedanke mich schon einmal im Voraus für eure Unterstützung. Wenn ihr noch weitere Informationen braucht, könnt ihr gerne Bescheid sagen. Ich hoffe, dass wir zusammen die Auswahl soweit eingrenzen können, dass ich mich am Ende für ein konkretes Modell entscheiden kann.
Liebe Grüße
Ic3cube3