Hallo liebe Freunde von scharfen Messern,
dies ist mein erster Beitrag. Ich wollte euch um eure Meinungen bzw. Empfehlungen zum Kauf eines japanischen Messers bitten.
Ich habe bisher nur Messer im Bereich unter 100 Euro in Santokuform fürs Schneiden benutzt. Ich wollte jetzt gerne auf ein echtes japanisches Messer umsteigen, hatte mir ein handgeschmiedetes Messer aus Shirogamistahl ausgesucht (etwa 300 Euro).
Da meine Messer bisher aber immer rostfrei waren, habe ich mir überlegt erst mal ein einfaches Shirogami zu kaufen, bevor ich mich an ein handgeschmiedetes wage. Das handgeschmiedete Messer möchte ich nicht verunstalten, es soll bei dem Preis und der Qualität ja auch lange halten.
Tojiro hat da ja 2 recht preiswerte Varianten im Angebot.
Außerdem möchte ich mir gerne ein kleines Allzweckmesser zur Ergänzung zulegen.
Ich stelle jetzt auf ein weiches Holzbrett zum Schneiden um (hatte bisher Bambus, aber der ist ja viel zu hart) und habe einen Kai 1000/3000er Kombischleifstein. Ein Abrichtstein ist schon auf dem Postweg zu mir.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Habe bisher:
Gräwe Santoku
GRÄWE Damastmesser »GRÄWE Damaszener Santokumesser groß 17,5 cm Klinge« online kaufen | OTTO (https://www.otto.de/p/graewe-damastmesser-graewe-damaszener-santokumesser-gross-17-5-cm-klinge-S05340ZJ/#variationId=S05340ZJ1GZC)
Zwilling Santoku
ZWILLING **** VIER STERNE Santokumesser 16 cm, Glattschliff | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/zwilling--vier-sterne-santokumesser-16-cm-glattschliff-31118-161-0/31118-161-0.html?cgid=cutlery_santoku-knives#start=1)
und ein paar einfache Messer die ich aber kaum benutze.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, koche aber sehr viel, praktisch täglich. Schnippel vor allem sehr große Mengen Gemüse.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja. Ich bin Linkshänder, und schneide mit links.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ein nicht rostfreies Hauptmesser und ein kleines Allzweckmesser.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Hauptmesser: Am ehesten ein Santoku, bin aber auch für andere Empfehlungen offen.
Allzweckmesser: Eigentlich egal. Gerne auch ein kleines Santoku.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Hauptmesser: Ca. 17cm Klinge, gerne ein ordentlich langer Griff, habe große Hände (hatte bei meinen bisherigen Messern mit den Griffen aber nie Probleme)
Allzweckmesser: ca. 12cm Klinge
*Welcher Stahl?
Das große Santoku gerne aus Japan, ohne westlichen Griff, aus nicht rostfreiem Stahl (zb Shirogami)
Das kleine Allzweckmesser gerne mit VG-10-Kern, also rostfrei.
(Beide sollten sich gut schärfen lassen)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hauptmesser: Bis 100 Euro
Allzweckmesser: bis 50 Euro
*Bezugsquelle?
Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja.
Für das vorübergehende Hauptmesser:
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder 72€
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder (F-698) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm-zunder)
Für kleines Allzweckmesser:
Echtwerk, kleines Damastmesser, angeblich mit VG-10-Kern: 25,99€
Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B0082BE2VM/ref=ox_sc_saved_image_4?smid=A3JWKAKR8XB7XF&th=1&tag=wsger-21)
Meine Fragen wären:
Ich hoffe, ich habe euch jetzt nicht zu sehr mit Text bombardiert und ihr habt bis zum Ende gelesen ;-)
Über Meinungen, Tipps und Empfehlungen würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Mow
Edit: Ich hab erst mit dem Schleifen begonnen, es klappt, brauche aber noch Übung. Das hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen.
Große Mengen Gemüse in kurzer Zeit schnippeln zu können ist mir wichtig
dies ist mein erster Beitrag. Ich wollte euch um eure Meinungen bzw. Empfehlungen zum Kauf eines japanischen Messers bitten.
Ich habe bisher nur Messer im Bereich unter 100 Euro in Santokuform fürs Schneiden benutzt. Ich wollte jetzt gerne auf ein echtes japanisches Messer umsteigen, hatte mir ein handgeschmiedetes Messer aus Shirogamistahl ausgesucht (etwa 300 Euro).
Da meine Messer bisher aber immer rostfrei waren, habe ich mir überlegt erst mal ein einfaches Shirogami zu kaufen, bevor ich mich an ein handgeschmiedetes wage. Das handgeschmiedete Messer möchte ich nicht verunstalten, es soll bei dem Preis und der Qualität ja auch lange halten.
Tojiro hat da ja 2 recht preiswerte Varianten im Angebot.
Außerdem möchte ich mir gerne ein kleines Allzweckmesser zur Ergänzung zulegen.
Ich stelle jetzt auf ein weiches Holzbrett zum Schneiden um (hatte bisher Bambus, aber der ist ja viel zu hart) und habe einen Kai 1000/3000er Kombischleifstein. Ein Abrichtstein ist schon auf dem Postweg zu mir.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Habe bisher:
Gräwe Santoku
GRÄWE Damastmesser »GRÄWE Damaszener Santokumesser groß 17,5 cm Klinge« online kaufen | OTTO (https://www.otto.de/p/graewe-damastmesser-graewe-damaszener-santokumesser-gross-17-5-cm-klinge-S05340ZJ/#variationId=S05340ZJ1GZC)
Zwilling Santoku
ZWILLING **** VIER STERNE Santokumesser 16 cm, Glattschliff | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/zwilling--vier-sterne-santokumesser-16-cm-glattschliff-31118-161-0/31118-161-0.html?cgid=cutlery_santoku-knives#start=1)
und ein paar einfache Messer die ich aber kaum benutze.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, koche aber sehr viel, praktisch täglich. Schnippel vor allem sehr große Mengen Gemüse.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja. Ich bin Linkshänder, und schneide mit links.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ein nicht rostfreies Hauptmesser und ein kleines Allzweckmesser.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Hauptmesser: Am ehesten ein Santoku, bin aber auch für andere Empfehlungen offen.
Allzweckmesser: Eigentlich egal. Gerne auch ein kleines Santoku.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Hauptmesser: Ca. 17cm Klinge, gerne ein ordentlich langer Griff, habe große Hände (hatte bei meinen bisherigen Messern mit den Griffen aber nie Probleme)
Allzweckmesser: ca. 12cm Klinge
*Welcher Stahl?
Das große Santoku gerne aus Japan, ohne westlichen Griff, aus nicht rostfreiem Stahl (zb Shirogami)
Das kleine Allzweckmesser gerne mit VG-10-Kern, also rostfrei.
(Beide sollten sich gut schärfen lassen)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hauptmesser: Bis 100 Euro
Allzweckmesser: bis 50 Euro
*Bezugsquelle?
Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja.
Für das vorübergehende Hauptmesser:
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder 72€
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm Zunder (F-698) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm-zunder)
ODER
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165m, 65€
Tojiro Yasuki Shirogami Santoku 165mm (F-701A) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/tojiro-yasuki-shirogami-santoku-165mm)Für kleines Allzweckmesser:
Echtwerk, kleines Damastmesser, angeblich mit VG-10-Kern: 25,99€
Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B0082BE2VM/ref=ox_sc_saved_image_4?smid=A3JWKAKR8XB7XF&th=1&tag=wsger-21)
Meine Fragen wären:
- Was haltet ihr von meiner Idee erst mal ein günstiges nicht rostfreies Stahlmesser zu nutzen?
- Welches japanische Stahlmesser würdet ihr mir zum Einstieg empfehlen? (Auch vor dem Hintergrund, dass ich Linkshänder bin). Was haltet ihr von den von mir rausgesuchten Tojiro-Messern? (vielleicht hat ja schon jemand Erfahrungen damit gemacht). Die Bewertungen auf Amazon sind größtenteils ziemlich gut, einige (auch abgesehen von den „das Messer rostet“-Bekundungen) aber auch recht negativ.
- Da das Zunder-Messer nicht handgeschmiedet ist, wurde die Schicht dann im Nachhinein aufgetragen? Hat die Schutzschicht hier einen ordentlichen Nutzen? Worin besteht letztlich der Unterschied zwischen den beiden Tojiro-Messern?
- Welches nicht rostende Allzweckmesser könntet ihr mir empfehlen? Was haltet ihr vom recht günstigen Echtwerk Mini-Santoku?
Ich hoffe, ich habe euch jetzt nicht zu sehr mit Text bombardiert und ihr habt bis zum Ende gelesen ;-)
Über Meinungen, Tipps und Empfehlungen würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Mow
Edit: Ich hab erst mit dem Schleifen begonnen, es klappt, brauche aber noch Übung. Das hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen.
Große Mengen Gemüse in kurzer Zeit schnippeln zu können ist mir wichtig
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