*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Hallo, heiße Jan(45 Jahre alt), männlich und blutiger Anfänger mit Messerqualität. Wetze mein Messer mit einem Wetzstahl, grob und schnell. Das Messer ist ein Gebrauchsgegenstand und soll scharf sein, ohne großen Aufwand/Pflege.
Ja, arbeite seit 20 Jahren mit einem Thomas Rosenthal Messerset, das nur noch nervt. Benutze meistens nur 3 Messer (Kochmesser, Gemüsemesser, Filiermesser und Bratgabel) Brotmesser benötige ich auch dazu. Habe noch ein paar Messer in der Schublade fliegen ( Zwilling und Billigmesser, manche auch öfters benutzt), aber was ich nicht sehe, mit dem Arbeite ich auch nicht.
Habe als Student in einer einfachen bürgerlichen Küche das Schneiden gelernt. Es ging um Menge und nicht auf die Genauigkeit, und so schneide ich auch heute mit meiner kleinen Hand. Grob, ungenau und schnell!
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch, aber langsam und genau gehört in der Küche nicht zu meiner Tugend. Und so wird auch der Umgang mit Messern sein, ein Gebrauchsgegenstand mit unregelmäßiger Pflege.
Ich suche ein kleines und großes Küchenmesser, Filiermesser, Gemüsemesser, Brotmesser am liebsten mit einem Holzset zum Rausziehen oder seitliches Entnehmen (unter Küchenschrank).
Pro Messer ca. 150-250 Euro.
Könnte mir aber auch vorstellen einen privaten Messerschmiedemeister zu unterstützen und dafür das Doppelte auszugeben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin mir sicher, dass ich den Europäischen Stil bevorzuge. Gefällt mir persönlich auch mehr. Und mit dünner Schneide kann ich nicht grob sein
.
Habe eine Frau, die alle Messer in die Spülmaschine steckt. Das soll aufhören, deswegen Messer mit Holzgriff, am liebsten Olivenholz.
Im Endeffekt lande ich immer bei den Solinger Messer nur mit einem anderen Namen:
Burgvogel Oliva Line
Burgvogel – Stahlwaren aus der Klingenstadt Solingen (https://www.burgvogel.de/produktgruppe/926/OLIVA%20line/)
Pott Sarah Wiener
Sarah Wiener Privatier 11cm – Pott Bestecke Made in Germany (https://pott-bestecke.de/Sarah-Wiener-Privatier-11cm/2810-141)
Messermanufaktur Pirna
Messermanufactur Pirna - Manufactur Pirna (https://manufactur-pirna.de/messer.html)
Palatins Werkstatt
Palatina Messer – Palatina Werkstatt (https://www.palatina-werkstatt.de/produkt-kategorie/kueche-kuechenhelfer/kuechenmesser/palatina-messer/)
Germancut
FAVORITES Messerset – Olive | Germancut (https://germancut.de/produkt/favorites-messerset-olive/)
Le Creuset
https://www.lecreuset.de/de_DE/p/8-teiliges-holzmesser-profi-set/PB000000000151.html
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäische Messerform- siehe Vorschläge
Vielen Dank für Eure Hilfe und vielleicht wisst ihr ja, welchen Stahl
Hallo, heiße Jan(45 Jahre alt), männlich und blutiger Anfänger mit Messerqualität. Wetze mein Messer mit einem Wetzstahl, grob und schnell. Das Messer ist ein Gebrauchsgegenstand und soll scharf sein, ohne großen Aufwand/Pflege.
Ja, arbeite seit 20 Jahren mit einem Thomas Rosenthal Messerset, das nur noch nervt. Benutze meistens nur 3 Messer (Kochmesser, Gemüsemesser, Filiermesser und Bratgabel) Brotmesser benötige ich auch dazu. Habe noch ein paar Messer in der Schublade fliegen ( Zwilling und Billigmesser, manche auch öfters benutzt), aber was ich nicht sehe, mit dem Arbeite ich auch nicht.
Habe als Student in einer einfachen bürgerlichen Küche das Schneiden gelernt. Es ging um Menge und nicht auf die Genauigkeit, und so schneide ich auch heute mit meiner kleinen Hand. Grob, ungenau und schnell!
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch, aber langsam und genau gehört in der Küche nicht zu meiner Tugend. Und so wird auch der Umgang mit Messern sein, ein Gebrauchsgegenstand mit unregelmäßiger Pflege.
Ich suche ein kleines und großes Küchenmesser, Filiermesser, Gemüsemesser, Brotmesser am liebsten mit einem Holzset zum Rausziehen oder seitliches Entnehmen (unter Küchenschrank).
Pro Messer ca. 150-250 Euro.
Könnte mir aber auch vorstellen einen privaten Messerschmiedemeister zu unterstützen und dafür das Doppelte auszugeben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin mir sicher, dass ich den Europäischen Stil bevorzuge. Gefällt mir persönlich auch mehr. Und mit dünner Schneide kann ich nicht grob sein
Habe eine Frau, die alle Messer in die Spülmaschine steckt. Das soll aufhören, deswegen Messer mit Holzgriff, am liebsten Olivenholz.
Im Endeffekt lande ich immer bei den Solinger Messer nur mit einem anderen Namen:
Burgvogel Oliva Line
Burgvogel – Stahlwaren aus der Klingenstadt Solingen (https://www.burgvogel.de/produktgruppe/926/OLIVA%20line/)
Pott Sarah Wiener
Sarah Wiener Privatier 11cm – Pott Bestecke Made in Germany (https://pott-bestecke.de/Sarah-Wiener-Privatier-11cm/2810-141)
Messermanufaktur Pirna
Messermanufactur Pirna - Manufactur Pirna (https://manufactur-pirna.de/messer.html)
Palatins Werkstatt
Palatina Messer – Palatina Werkstatt (https://www.palatina-werkstatt.de/produkt-kategorie/kueche-kuechenhelfer/kuechenmesser/palatina-messer/)
Germancut
FAVORITES Messerset – Olive | Germancut (https://germancut.de/produkt/favorites-messerset-olive/)
Le Creuset
https://www.lecreuset.de/de_DE/p/8-teiliges-holzmesser-profi-set/PB000000000151.html
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäische Messerform- siehe Vorschläge
Vielen Dank für Eure Hilfe und vielleicht wisst ihr ja, welchen Stahl