Hallo liebes Forum,
nach einiger Recherche in diesem Forum muss ich sagen: ich bin begeistert davon, dass es diese Community gibt und gleichzeitig komplett überwältigt von der Auswahl an möglichen Messern. Ich versuche mal, den Fragebogen auszufüllen und hoffe, dass ihr mir ein paar Tips zu den Messern geben könnt, die ich bislang in die engere Auswahl genommen habe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hmm... ich mag den japanischen Stil, aber nach einige Lektüre hier im Forum habe ich den Eindruck, dass für den Einstieg der europäische Stil wahrscheinlich besser ist (weniger empfindlich).
Zur Klingenform: Prinzipiell suche ich ein kleines, ein mittleres und ein großes ^_^... Also sowas um die 10 cm, was um die 14 und was um die 20.
- kleines Officemesser
- Mittleres Office oder Shotoh
- Kochmesser / Santoku
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
siehe oben
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei bevorzugt
*Welches Budget steht zur Verfügung?
400 - 500 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Ladengeschäft (Wien), andernfalls Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als kleines Messer:
Als mittleres Messer:
Santoku:
Kochmesser:
Bei Nakiris bin ich noch unsicher und würde ein Kochmesser bevorzugen (am liebsten hät ich natürlich beides ^_^...):
Vielleicht hat jemand gute Erfahrungen mit diesen Messern gemacht (hab eh schon einiges darüber im Forum gelesen) bzw. kann mir ein wenig bei der Auswahl helfen.
Liebe Grüße
Micha
nach einiger Recherche in diesem Forum muss ich sagen: ich bin begeistert davon, dass es diese Community gibt und gleichzeitig komplett überwältigt von der Auswahl an möglichen Messern. Ich versuche mal, den Fragebogen auszufüllen und hoffe, dass ihr mir ein paar Tips zu den Messern geben könnt, die ich bislang in die engere Auswahl genommen habe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hmm... ich mag den japanischen Stil, aber nach einige Lektüre hier im Forum habe ich den Eindruck, dass für den Einstieg der europäische Stil wahrscheinlich besser ist (weniger empfindlich).
Zur Klingenform: Prinzipiell suche ich ein kleines, ein mittleres und ein großes ^_^... Also sowas um die 10 cm, was um die 14 und was um die 20.
- kleines Officemesser
- Mittleres Office oder Shotoh
- Kochmesser / Santoku
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
siehe oben
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei bevorzugt
*Welches Budget steht zur Verfügung?
400 - 500 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Ladengeschäft (Wien), andernfalls Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als kleines Messer:
7 cm Gemüsemesser Wasserkraft Anno 2015 | |
9 cm Officemesser Zwilling Miyabi 4000FC | |
8 cm K1M Spickmesser Herder | |
9 cm K1 Schälmesser Herder | |
9 cm Gemüsemesser Zwilling Diplome | |
10 cm Garniermesser Bob Kramer Zwilling | |
10 cm PARING Knife Sabatier-K 200 | |
10 cm 1922 Officemesser Herder |
Als mittleres Messer:
13 cm Shotoh Zwilling Miyabi 6000MCT | |
14 cm Officemesser Zwilling Miyabi 4000FC | |
15 cm Petty-Messer Grand Cheff Wa |
Santoku:
17,5 cm Santoku Wasserkraft Anno 2015 |
Kochmesser:
20 cm Kochmesser Zwilling Miyabi 4000FC | |
21,5 cm Kochmesser Wasserkraft Anno 2015 |
Bei Nakiris bin ich noch unsicher und würde ein Kochmesser bevorzugen (am liebsten hät ich natürlich beides ^_^...):
16,5 Nakiri | |
18 cm Nakiri |
Vielleicht hat jemand gute Erfahrungen mit diesen Messern gemacht (hab eh schon einiges darüber im Forum gelesen) bzw. kann mir ein wenig bei der Auswahl helfen.
Liebe Grüße
Micha