Generell Micarta. Sieht nach was aus, ist billig und in der Handhabung kein Geschiss. Kein Problem mit Feuchtigkeit, arbeitet nicht, kann man rauh machen fuer festen Griff oder polieren bis zum geht nicht mehr.
Muss halt zum Messer passen. An ein geschmiedetes Bowie im klassischen Stil gehoert IMO Knochen oder Holz und keine Chemiepampe.
das hängt bei mir vom Verwendungszweck des Messers ab. Je nach dem Kann das Material auch mal gerne ein Naturmaterial sein wenn es nicht unbedingt auf absolute Stabilität ankommt.
Besteht zwischen Micarta und Nucarta eigentlich irgendein Unterschied? Ich hab das immer nur für Marketing gehalten.
@Pitter:
Bitte, bitte sage mir, dass Du es nachträglich da reingesetzt hast. Sonst zweifel ich noch an meinen Augen, meinem Gedächtnis, meinem Ego, an mir Selber überhaupt ...
Bitte, hilf mir.
Also ich würd auch sagen je nach Verwendungszweck :
Kratoneinlagen bei Usern die man schinden will , sonst Wüsteneisenholz, Amboina, Thuja,Mammut, Hirschhorn wenns paßt oder auch Antilopen- oder Widderhorn.....
Als ich hab abgestimmt, aber es müssten Mehrfachnennungen möglich sein. Habe für Horn gestimmt, bin halt Traditionalist
Allerding, selbst Horn und Horn ist ja nicht gleich, wenn ich z.B. an Rothirsch, Sambar oder White tail denke, unterscheiden die sich doch erheblich, von Renhorn ganz zu schweigen. Wasserbüffel (Kuh) Horn ist wieder völlig anders. (verdammt hart).
Unterscheiden sollte man auch zw. Griffschalen und Vollgriffen. Finde für Griffschalen auch Micarta ganz schön, besonders die ältere Art, wo derselbe Alterungseffekt eintritt wie bei Elfenbein. (Bei mod. Weißen Micarta angeblich nicht mehr der Fall).
Generell finde auch ich Micarta sehr gut, fasst sich gut an und ist robust. Aber im großen und ganzen muss das Griffmaterial einfach zum Messer passen.
Heute kam die Carbonplatte von Tobse (an dieser Stelle nochmals Danke für die sehr schnelle Abwicklung!!! ) und ich muss sagen es gibt einfach nichts genialeres als Carbon! Allerdings kann man das wie ja Benchmade auch beweist, noch recht schön mit Holz verbinden, was dem Messer dann noch einen edleren Touch verleiht.
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