OliverP
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Hallo zusammen,
nach jahrelanger WGbunter-Metalldrückgegenständesammlungsnutzung möchte ich mir ein eigenes festes Messersortiment aufbauen, um meine großen Opinels etc zu entlasten. Nutzungsregeln mit dem Mitbewohner sind geklärt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, Start Sortimentaufbau.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, aber ich koch auch schonmal für eine deutliche 2stellige Anzahl an Menschen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform [x]
Europäisches Messer im japanischen Design [-]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) [-]
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) [-]
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B] [-]
Europäisches Chefmesser (mittel). Kein Japaner.
Findet hauptsächlich Verwendung im Wiegeschnitt.
Was steht an?
Fleisch grob teilen (nicht filitieren), viel (Wurzel)Gemüse klein bis sehr klein schneiden, gleichmäßiges Zerteilen von weichen Gemüsen (zB Tomaten) und Pilzen, Kräuter schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Chefmesser/Kochmesser 20cm Klingenlänge, +- 1cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfreier Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Würde gern unter 100€ bleiben, eine konkrete Grenze ziehe ich bei 150€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Laden vor Ort (Berlin) am liebsten; Versand innerhalb DE nur im Notfall.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab hier sehr viel gelesen und mir Einiges angeschaut. Favoriten gibts noch nicht wirklich.
Weitere wichtige Punkte:
GANZ WICHTIG ist mir das GEWICHT: 190-230 Gramm. Keins Darunter, keins Darüber.
Ich kenne alle grundlegenden Schneidtechniken für die Küche, arbeite aber leider (eigentlich gern:beguiled mal hektisch. Ein Messer das sich bei mittelstarkem Schneidbrettkontakt (beim Schneiden, ich schiebe nicht mit der Schneide) direkt umlegt ist nichts für mich.
Damit einhergehend: Schnitthaltigkeit geht vor Extremschärfe; auch ich mag es hängende Haare durchzuschneiden, aber nach dem Schnibbeln von Risottogemüse für 20 Mann möchte ich nicht direkt nachschärfen müssen. Falls beides geht: Ich nehms dann auch.
Der Griff sollte für Handgröße 8,5 gut und ermüdungsfrei zu führen sein.
Kein Kropf bis zur Schneide.(Bei den Gewichtsvorgaben vermutlich sowieso nicht möglich.)
Es wäre schön, wenn ich später aus einer gleichen Serie Patty, Tourniermesser & Co ergänzen könnte.
Griffmaterial: Da bin ich offen, nur Nichts wirklich(!) wasserempfindliches.
Vielen Dank fürs Lesen, noch mehr für Tipps.
Schöne Grüße,
Oliver
nach jahrelanger WGbunter-Metalldrückgegenständesammlungsnutzung möchte ich mir ein eigenes festes Messersortiment aufbauen, um meine großen Opinels etc zu entlasten. Nutzungsregeln mit dem Mitbewohner sind geklärt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, Start Sortimentaufbau.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, aber ich koch auch schonmal für eine deutliche 2stellige Anzahl an Menschen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform [x]
Europäisches Messer im japanischen Design [-]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) [-]
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) [-]
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B] [-]
Europäisches Chefmesser (mittel). Kein Japaner.
Findet hauptsächlich Verwendung im Wiegeschnitt.
Was steht an?
Fleisch grob teilen (nicht filitieren), viel (Wurzel)Gemüse klein bis sehr klein schneiden, gleichmäßiges Zerteilen von weichen Gemüsen (zB Tomaten) und Pilzen, Kräuter schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Chefmesser/Kochmesser 20cm Klingenlänge, +- 1cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfreier Stahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Würde gern unter 100€ bleiben, eine konkrete Grenze ziehe ich bei 150€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Laden vor Ort (Berlin) am liebsten; Versand innerhalb DE nur im Notfall.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab hier sehr viel gelesen und mir Einiges angeschaut. Favoriten gibts noch nicht wirklich.
Weitere wichtige Punkte:
GANZ WICHTIG ist mir das GEWICHT: 190-230 Gramm. Keins Darunter, keins Darüber.
Ich kenne alle grundlegenden Schneidtechniken für die Küche, arbeite aber leider (eigentlich gern:beguiled mal hektisch. Ein Messer das sich bei mittelstarkem Schneidbrettkontakt (beim Schneiden, ich schiebe nicht mit der Schneide) direkt umlegt ist nichts für mich.
Damit einhergehend: Schnitthaltigkeit geht vor Extremschärfe; auch ich mag es hängende Haare durchzuschneiden, aber nach dem Schnibbeln von Risottogemüse für 20 Mann möchte ich nicht direkt nachschärfen müssen. Falls beides geht: Ich nehms dann auch.
Der Griff sollte für Handgröße 8,5 gut und ermüdungsfrei zu führen sein.
Kein Kropf bis zur Schneide.(Bei den Gewichtsvorgaben vermutlich sowieso nicht möglich.)
Es wäre schön, wenn ich später aus einer gleichen Serie Patty, Tourniermesser & Co ergänzen könnte.
Griffmaterial: Da bin ich offen, nur Nichts wirklich(!) wasserempfindliches.
Vielen Dank fürs Lesen, noch mehr für Tipps.
Schöne Grüße,
Oliver