Hallo zusammen,
nachdem ich über die SuFu auch nicht schlauer, eher verwirrter als vorher bin, eine Frage an die Präzisionschleifer hier.
Vollkommen begeistert vom Neuerwerb aus Japan und den Ergebnissen mit Feinschliff und -Abzug über einen Belgischen Brocken und Leder, habe ich mich damit über mein Wüsthof Fisch-Filier-Messer (flexibel) hergemacht und nach Vorschliff mit dem 1000er Stein bei ca 12,irgendwas Grad mit dem BB und Leder das Finish erstellt.
Ist auch ganz "hübsch" geworden, nur habe ich den Eindruck, dass es kontraproduktiv war. Die feinen Haare kann ich zwar rasieren, aber mit dem Filetieren haut es nicht mehr richtig hin. Zwar bekomme ich die Filets schön von den Gräten, nur mit dem Einschneiden der Haut klappt es nicht mehr
Bevor ich hier nun völlig verzweifele, bitte ich euch um Hilfe. Ist der Winkel zu flach gewesen, oder habe ich mit dem Stahl einfach keine bessere Chancen? Vielleicht fehlen da einfach die Mikroserationen. Oder ich bin zu blöd, ein flexibles Messer zu schleifen ... oder mit dem Tosa jetzt zu sehr verwöhnt, was die Schärfe anbelangt.
Danke euch für Antworten, oder ggf. hilfreiche Links. Mit "belgischer Brocken" und "Küchenmesser" bin ich nicht so recht weiter gekommen.
Besten Gruß,
Nikkorix
nachdem ich über die SuFu auch nicht schlauer, eher verwirrter als vorher bin, eine Frage an die Präzisionschleifer hier.
Vollkommen begeistert vom Neuerwerb aus Japan und den Ergebnissen mit Feinschliff und -Abzug über einen Belgischen Brocken und Leder, habe ich mich damit über mein Wüsthof Fisch-Filier-Messer (flexibel) hergemacht und nach Vorschliff mit dem 1000er Stein bei ca 12,irgendwas Grad mit dem BB und Leder das Finish erstellt.
Ist auch ganz "hübsch" geworden, nur habe ich den Eindruck, dass es kontraproduktiv war. Die feinen Haare kann ich zwar rasieren, aber mit dem Filetieren haut es nicht mehr richtig hin. Zwar bekomme ich die Filets schön von den Gräten, nur mit dem Einschneiden der Haut klappt es nicht mehr

Bevor ich hier nun völlig verzweifele, bitte ich euch um Hilfe. Ist der Winkel zu flach gewesen, oder habe ich mit dem Stahl einfach keine bessere Chancen? Vielleicht fehlen da einfach die Mikroserationen. Oder ich bin zu blöd, ein flexibles Messer zu schleifen ... oder mit dem Tosa jetzt zu sehr verwöhnt, was die Schärfe anbelangt.
Danke euch für Antworten, oder ggf. hilfreiche Links. Mit "belgischer Brocken" und "Küchenmesser" bin ich nicht so recht weiter gekommen.
Besten Gruß,
Nikkorix