* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
typische Outdoorarebiten, Holz bearbeiten, Fleisch & Essen schneiden.... Campingmesser eben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 80 Euro wäre mir lieb, wenn ihr aber ein uneingeschränkt zu empfehlendes Messer habt, dass 20 Euro mehr kostet solls daran nicht liegen.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Spielt keine allzugroße Rolle, nicht zu klein (größer wie 7cm) und nicht zu groß (max.13 cm)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Am liebsten wäre mir ein schöner Horngriff, wobei ich auch Kunststoff oder Holz nicht abgeneigt gegenüberstehe, wichtig ist nur, das es gut in der Hand liegt. Beschichtete Klingen finde ich nicht so schön, außerdem hätte ich gern ein Messer mit etwas breiterer Klinge.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Egal
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Auf keinen Fall solls rosten. Ich kenn mich aber nicht sonst nicht allzugut aus, Empfehlungen und Vorschöäge überlasse ich euch
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Einseitig geschliffen, sonst ist mirs egal.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nö
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Ist mir egal, aus dem Ausland natürlich nur wenn es sich preislich lohnt.
Wie hoch sind eigentlich die Zoll und Transportkosten, wenn man aus den USA bestellt?
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
folgende Messer gefallen mir bisher ganz gut. Würde mich über Kommentare zu ihnen freuen (habe schon die Suche benutzt, allerdings zu einigen wenig - nichts gefunden)
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Elk-Hunter-Eiche.html -> hier frage ich mich, warum das Messer auf dieser Seite so günstig ist, hab es schon andernorsts viel teuerer gesehen)
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Helle-Outdoormesser-75-Hunter.html
http://www.knivestown.com/p-494-cold-steel-master-hunter-model-36jsk.aspx
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Catamount-II-Stag.html
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Outdoor-Palmwood.html
Noch was: Welche internet Shops sind zu empfehlen, welche nicht? Wo habt ihr schlechte Erfhrungen gemacht?
So, ich hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen,
Grüße
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
typische Outdoorarebiten, Holz bearbeiten, Fleisch & Essen schneiden.... Campingmesser eben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 80 Euro wäre mir lieb, wenn ihr aber ein uneingeschränkt zu empfehlendes Messer habt, dass 20 Euro mehr kostet solls daran nicht liegen.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Spielt keine allzugroße Rolle, nicht zu klein (größer wie 7cm) und nicht zu groß (max.13 cm)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Am liebsten wäre mir ein schöner Horngriff, wobei ich auch Kunststoff oder Holz nicht abgeneigt gegenüberstehe, wichtig ist nur, das es gut in der Hand liegt. Beschichtete Klingen finde ich nicht so schön, außerdem hätte ich gern ein Messer mit etwas breiterer Klinge.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Egal
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Auf keinen Fall solls rosten. Ich kenn mich aber nicht sonst nicht allzugut aus, Empfehlungen und Vorschöäge überlasse ich euch
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Einseitig geschliffen, sonst ist mirs egal.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nö
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Ist mir egal, aus dem Ausland natürlich nur wenn es sich preislich lohnt.
Wie hoch sind eigentlich die Zoll und Transportkosten, wenn man aus den USA bestellt?
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
folgende Messer gefallen mir bisher ganz gut. Würde mich über Kommentare zu ihnen freuen (habe schon die Suche benutzt, allerdings zu einigen wenig - nichts gefunden)
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Elk-Hunter-Eiche.html -> hier frage ich mich, warum das Messer auf dieser Seite so günstig ist, hab es schon andernorsts viel teuerer gesehen)
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Helle-Outdoormesser-75-Hunter.html
http://www.knivestown.com/p-494-cold-steel-master-hunter-model-36jsk.aspx
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Catamount-II-Stag.html
http://www.protect-you.de/Jagdmesser/Puma-IP-Outdoor-Palmwood.html
Noch was: Welche internet Shops sind zu empfehlen, welche nicht? Wo habt ihr schlechte Erfhrungen gemacht?
So, ich hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen,
Grüße