stone600
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Servus,
neulich wurde ich von einer alten Schulfreundin gefragt, ob ich für Ihren Mann, zu Weihnachten, ein Messer machen könne, mit dem er seine gefangenen Fische filetieren kann. Da ich kein Angler bin und auch nicht oft Fisch verarbeite, war erst einmal Brainstorming angesagt. Ich habe mir viele Videos angesehen und habe selbst einen flexiblen Ausbeiner von Swibo, der mir aber nicht sonderlich zugesagt hat. Schließlich entschied ich mich für ein Petty mit 15cm Klingenlänge.
Heute habe ich die Klinge gehärtet und angelassen. Danach habe ich sie gleich grob geschärft, um sie zu testen. Ich habe auch ein kleines Video gemacht, bei dem von einem Stück Baustahl Späne abnehme (einhändig gar nicht so einfach) und danach versuche Papier zu schneiden.
[Video folgt, da ich nur eins einfügen darf]
Nachdem die Klinge für gut befunden war, habe ich den richtigen Anschliff angebracht und sie für einen weiteren Test geschärft. Testobjekte waren zwei frische Forellen. Ich habe in meinem ganzen leben vielleicht fünf Fische filetiert und mein ganzes Filetier-Fachwissen stammt von YouTube. Wenn es also etwas unbeholfen aussieht, liegt es garantiert nicht an der Klinge. Außerdem gibt es nur einen Behelfgriff, der mir mittendrin davon geflogen ist. Aber seht selbst.
Über Eure Meinung würde ich mich freuen.
Viele Grüße
Christian
neulich wurde ich von einer alten Schulfreundin gefragt, ob ich für Ihren Mann, zu Weihnachten, ein Messer machen könne, mit dem er seine gefangenen Fische filetieren kann. Da ich kein Angler bin und auch nicht oft Fisch verarbeite, war erst einmal Brainstorming angesagt. Ich habe mir viele Videos angesehen und habe selbst einen flexiblen Ausbeiner von Swibo, der mir aber nicht sonderlich zugesagt hat. Schließlich entschied ich mich für ein Petty mit 15cm Klingenlänge.
Heute habe ich die Klinge gehärtet und angelassen. Danach habe ich sie gleich grob geschärft, um sie zu testen. Ich habe auch ein kleines Video gemacht, bei dem von einem Stück Baustahl Späne abnehme (einhändig gar nicht so einfach) und danach versuche Papier zu schneiden.
[Video folgt, da ich nur eins einfügen darf]
Nachdem die Klinge für gut befunden war, habe ich den richtigen Anschliff angebracht und sie für einen weiteren Test geschärft. Testobjekte waren zwei frische Forellen. Ich habe in meinem ganzen leben vielleicht fünf Fische filetiert und mein ganzes Filetier-Fachwissen stammt von YouTube. Wenn es also etwas unbeholfen aussieht, liegt es garantiert nicht an der Klinge. Außerdem gibt es nur einen Behelfgriff, der mir mittendrin davon geflogen ist. Aber seht selbst.
Über Eure Meinung würde ich mich freuen.
Viele Grüße
Christian