Flachschliff oder Hohlschliff bevorzugt

JB1964

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Da zu dem Thema Flachschliff und Hohlschliff verschiedene Meinungen vertreten werden starte ich hier einmal eine kleine Umfrage.

Was ist euch lieber?

Flachschliff (bzw. Säbelschliff)?

Hohlschliff?

Oder ist es egal?

Unterscheidet bei euren Antworten auch um was für Messer es sich handelt. Also Folder, groß oder klein, kleines Fixed, großes Fixed, Haumesser. Erklärt bitte auch, wozu ihr die Messer verwendet.

Wenn ihr einen anderen Schliff bevorzugt könnt ihr das auch anführen. Ich denke da besonders an den balligen Schliff und den Meißelschliff (Chisel Grind). Siehe zur Veranschaulichung auch hier www.messerforum.net/showthread.php?t=2725
 
Guten Abend.

Ich würde ganz klar sagen Flachschliff. Ist der beste Kompromiss aus Stabilität, Schärfe und Präzision. Die Stabilität wird ja durch die Rückenstärke bestimmt, die Schärfe aber durch die Materialstärke über dem Anschliff der Schneide. Braucht man eine sehr scharfe Klinge schleift man einfach die Klinge zur Schneide hin dünner aus und erhält bei gleicher Rückenstärke eine schärfere Schneide. Belässt man mehr Material an der Schneide, wird sie stabiler und ist ggf. auch zum Hacken geeignet. Zudem ist eine Klinge mit mittig angeordneter Schneide in fast allen Situationen besser zu kontrollieren, als eine mit seitlich versetzter Schneide. Insbesondere stark ausgeprägte Chisel-Grinds neigen dazu, vom angepeilten Ziel abzuwandern, weshalb man sich damit bei größerem Schnittut leicht verschneidet. Ich persönlich verwende bei allen meinen Messern einen Flachschliff, da meiner Erfahrung nach ein anderer Schliff praktisch keinerlei Vorteile bietet, die sich im täglichen Gebrauch auswirken.
 
Bei feststehenden Messer bevorzuge ich den balligen Schliff, gute Schneideigenschaft bei hoher Stabilität. Die Klingenlängen sind bei 8-11cm, grob gesagt. Das sind meine Allrounder mit denen ich fast alles schneide.
Bei meinen Klappmesser hab ich fast nur flachgeschliffene Klingen, weil es nicht so ne große Auswahl mit balligen Schliffen gibt und die Klingenlängen sind hier zwischen 6-8cm, zirka.
Meine Klappmesser brauch ich für Feinaufgaben oder für ausser Haus wenn kein Fixed dabei ist.

Gruß
Rainer

P.S. es gab hier mal einen interessanten Thread zum Hohlschliff
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=4130&highlight=ballige+schneide
 

Nicht nur dort, das Thema ist ein Dauerbrenner.

Hohlschliff oder Flachschliff
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=21142

Hohlschliff wozu???
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=30275

Vor und nachteile von einem hohlschliff
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=18257

Hohlschliff bei großen Messern
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=3310
 
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