*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden und portionieren. Roh, wie auch gebraten und zum Tranchieren/Servieren. Mal ein grosses Briskett in dünne Scheiben schneiden, öfter auch mal Ribeye(-Wagyu) Steaks parieren/portionieren oder nach dem Braten in dünne Scheiben/Blöcke schneiden. Keine nähe zu Knochen ...
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zugschnitt meisstens
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
diverse Holzbretter/Servierbretter (Walnuss, Olive, Silikonmatte)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Nicht so relevant, alles möglich. Ein widerstandsfähiger Griff ohne viel Pflegeaufwand wäre aber bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
>= 24cm Länge. Favorisiert natürlich mit geringer Klingenhöhe (Sujihiki/Carving). Aber darf auch nen Gyuto/Santoku werden.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gerne mit Damastschicht, muss aber nicht. Einfach in der Instandhaltung und Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
<200 Euro inkl Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Lieferung soll ins EU Ausland (Kreta) erfolgen. (meesterslijpers und cleancut zB versenden ab 150 Euro versandkostenfrei, sonst 20-30Euro)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Absoluter Favorit aus dem Netz wäre:
Kazoku Takahiro Carving Knife 24 cm - Kazoku Takahiro Meat Knife 24 cm - Razor-sharp Priced Japanese Knife (https://www.meesterslijpers.nl/en/kazoku-takahiro-sujihiki-24-cm?ref=MS_62_product_tile) (VG10)
Weitere:
Ohishi Sujihiki - Sujihiki (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/sujihiki2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-detail) (VG10)
Global G 16 / G17 / G18? CROMOVA 18
- Global G 16 Kochmesser 24cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/global-g-16-kochmesser-24-cm)
- Μαχαίρι Chef 27cm Classic Global G-17 (https://www.e-detorakis.gr/el/%CE%9C%CE%B1%CF%87%CE%B1%CE%AF%CF%81%CE%B9%20Chef%2027cm%20Classic%20Global%20G-17-28530)
- Global G-18 Fillet Knife 24cm - See site for more from Global (https://www.meesterslijpers.nl/en/global-g-18-filleting-knife-24cm)
Aber auch das hier sah eigentlich ganz interessant aus. Dieser TUS Stahl scheint ja ne ganz einfache Sache zu sein.
Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm - Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/sakai-takayuki-tus-slicer-24-cm?ref=MS_62_product_tile)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Soll einfach mit einem Horl oder einem Sharpmaster instandgehalten werden können.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden und portionieren. Roh, wie auch gebraten und zum Tranchieren/Servieren. Mal ein grosses Briskett in dünne Scheiben schneiden, öfter auch mal Ribeye(-Wagyu) Steaks parieren/portionieren oder nach dem Braten in dünne Scheiben/Blöcke schneiden. Keine nähe zu Knochen ...
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zugschnitt meisstens
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
diverse Holzbretter/Servierbretter (Walnuss, Olive, Silikonmatte)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Nicht so relevant, alles möglich. Ein widerstandsfähiger Griff ohne viel Pflegeaufwand wäre aber bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
>= 24cm Länge. Favorisiert natürlich mit geringer Klingenhöhe (Sujihiki/Carving). Aber darf auch nen Gyuto/Santoku werden.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gerne mit Damastschicht, muss aber nicht. Einfach in der Instandhaltung und Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
<200 Euro inkl Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Lieferung soll ins EU Ausland (Kreta) erfolgen. (meesterslijpers und cleancut zB versenden ab 150 Euro versandkostenfrei, sonst 20-30Euro)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Absoluter Favorit aus dem Netz wäre:
Kazoku Takahiro Carving Knife 24 cm - Kazoku Takahiro Meat Knife 24 cm - Razor-sharp Priced Japanese Knife (https://www.meesterslijpers.nl/en/kazoku-takahiro-sujihiki-24-cm?ref=MS_62_product_tile) (VG10)
Weitere:
Ohishi Sujihiki - Sujihiki (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/sujihiki2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-detail) (VG10)
Global G 16 / G17 / G18? CROMOVA 18
- Global G 16 Kochmesser 24cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/global-g-16-kochmesser-24-cm)
- Μαχαίρι Chef 27cm Classic Global G-17 (https://www.e-detorakis.gr/el/%CE%9C%CE%B1%CF%87%CE%B1%CE%AF%CF%81%CE%B9%20Chef%2027cm%20Classic%20Global%20G-17-28530)
- Global G-18 Fillet Knife 24cm - See site for more from Global (https://www.meesterslijpers.nl/en/global-g-18-filleting-knife-24cm)
Aber auch das hier sah eigentlich ganz interessant aus. Dieser TUS Stahl scheint ja ne ganz einfache Sache zu sein.
Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm - Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/sakai-takayuki-tus-slicer-24-cm?ref=MS_62_product_tile)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Soll einfach mit einem Horl oder einem Sharpmaster instandgehalten werden können.
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