Hallo liebe Jäger,
ich wollt von euch gerne wissen was ihr so an Erfahrungen mit Verschleiß an Messerschneiden gemacht habt.
Vor 2-3 Monaten hab ich für einen Jäger eine Jagdmesser gemacht, RWL34 4mm dick, Flachschliff bis zum Rücken hochgezogen. Die Schneide hab ich so ausgelegt dass man das Messer eigentlich universell einsetzen kann Winkel so bei 18 Grad. Die Klinge wurde auf 59 HRC gehärtet, tiefgeühlt.
Das Problem was ich damit habe ist folgendes, der Jäger bringt mir das Messer im vorderen Drittel ziemlich stumpf, so dass einfaches Abziehen nicht mehr gereicht hat, musste nochmal mit nem gröberen Stein ran um wieder Top Schärfe herzustellen. Der Jäger sagte er hätte nur einen großen Keiler damit bearbeitet, gehäutet usw. (?weis nicht wie man das genau beschreibt) die Schneide sah aus als wär sie über Stein oder über nen Teller gezogen wurde, war auch richtig angeraut die Scheide.
Jetzt stell ich mir halt vor, so ein Keiler, gerade zu dieser Jahreszeit hat doch bestimmt jede Menge Dreck, Sand kleine Steinbröckchen und so im Fell hängen, dass dies einer Schneide so zusetzetzt könnte ich mir vorstellen.
Ich benutz den RWL selbst fast täglich und hab damit bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Hab auch schon Messer aus diesem Stahl zum testen ausgegeben mit sehr guten Ergebnissen.
Was habt ihr für Erfahrungen speziell bei Wildschweinen gemacht, wie oft müsst ihr eure Messer nachschärfen?
freagle
Meine Handmades
ich wollt von euch gerne wissen was ihr so an Erfahrungen mit Verschleiß an Messerschneiden gemacht habt.
Vor 2-3 Monaten hab ich für einen Jäger eine Jagdmesser gemacht, RWL34 4mm dick, Flachschliff bis zum Rücken hochgezogen. Die Schneide hab ich so ausgelegt dass man das Messer eigentlich universell einsetzen kann Winkel so bei 18 Grad. Die Klinge wurde auf 59 HRC gehärtet, tiefgeühlt.
Das Problem was ich damit habe ist folgendes, der Jäger bringt mir das Messer im vorderen Drittel ziemlich stumpf, so dass einfaches Abziehen nicht mehr gereicht hat, musste nochmal mit nem gröberen Stein ran um wieder Top Schärfe herzustellen. Der Jäger sagte er hätte nur einen großen Keiler damit bearbeitet, gehäutet usw. (?weis nicht wie man das genau beschreibt) die Schneide sah aus als wär sie über Stein oder über nen Teller gezogen wurde, war auch richtig angeraut die Scheide.
Jetzt stell ich mir halt vor, so ein Keiler, gerade zu dieser Jahreszeit hat doch bestimmt jede Menge Dreck, Sand kleine Steinbröckchen und so im Fell hängen, dass dies einer Schneide so zusetzetzt könnte ich mir vorstellen.
Ich benutz den RWL selbst fast täglich und hab damit bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Hab auch schon Messer aus diesem Stahl zum testen ausgegeben mit sehr guten Ergebnissen.
Was habt ihr für Erfahrungen speziell bei Wildschweinen gemacht, wie oft müsst ihr eure Messer nachschärfen?
freagle
Meine Handmades