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gast
Gast
Hallo zusammen,
ich bin der Sascha, 42 Jahre alt und mache schon seit einigen Jahren Messer. Seit einiger Zeit arbeite/experimentiere ich auch mit C100 aka 1095 aka 1.1274 von Nandger Franck. Auch Hamons interessieren mich. Nun habe ich einige Klingen mit diesem Stahl gemacht und meistens tritt das Problem dieser riefigen oder fleckigen Oberfläche auf. Ich würde zu gerne Wissen um was für ein Phänomen es sich handelt, und vor allem wie es sich vermeiden lässt. Bei dieser Klinge habe ich ein Hamon mit Ofenkitt "erzeugt" aber wie man sieht überdecken die Flecken und Riefen den Effekt zu großen teilen. Ich habe auch schon Klingen gehabt bei denen die Flecken geringer ausfallen aber grundsätzlich bin ich der Meinung das Sie bei C100,bei mir, immer irgendwo auftreten, mal mehr mal weniger.
Die Flecken reagieren beim finishen auch anders auf Schleifleinen, so daß es eigentlich nicht möglich ist einen gleichmäßigen Handabzug zu erzeugen.
Meine Vorgehensweise ist wie folgt. Temperaturüberwachter Ofen wird auf ca. 800 Grad vorgeheizt, Klinge wird reingestellt, Ofen fällt um ca. 50 Grad und dann halte ich das ganze für ca. 7 Minuten bei 4mm dickem Stahl, so daß ich meistens bei ca 810 bis 820 Grad herauskomme. Nie höher als 820. Warum 820 Grad? Weil Herr Franck das so auf seiner Seite zur Wärmebehandlung angibt. Bis jetzt habe ich mich also immer daran gehalten. 1.2842 härte ich auch bei etwas niedrigeren Temperaturen aber wenn Herr Franck das so sagt denke ich das passt. Abschrecken in vorgewärmtem (ca. 60 Grad) Härteöl Durixol W25. Das Härteöl hatte ich jetzt mal getestet um evtl. dem Fehler auf der Spur zu sein da ich vorher einfaches Pflanzenöl benutzt habe. Scheint nicht so viel gebracht zu haben.
Ich würde mich sehr über eine Diskussion freuen.
ich bin der Sascha, 42 Jahre alt und mache schon seit einigen Jahren Messer. Seit einiger Zeit arbeite/experimentiere ich auch mit C100 aka 1095 aka 1.1274 von Nandger Franck. Auch Hamons interessieren mich. Nun habe ich einige Klingen mit diesem Stahl gemacht und meistens tritt das Problem dieser riefigen oder fleckigen Oberfläche auf. Ich würde zu gerne Wissen um was für ein Phänomen es sich handelt, und vor allem wie es sich vermeiden lässt. Bei dieser Klinge habe ich ein Hamon mit Ofenkitt "erzeugt" aber wie man sieht überdecken die Flecken und Riefen den Effekt zu großen teilen. Ich habe auch schon Klingen gehabt bei denen die Flecken geringer ausfallen aber grundsätzlich bin ich der Meinung das Sie bei C100,bei mir, immer irgendwo auftreten, mal mehr mal weniger.
Die Flecken reagieren beim finishen auch anders auf Schleifleinen, so daß es eigentlich nicht möglich ist einen gleichmäßigen Handabzug zu erzeugen.
Meine Vorgehensweise ist wie folgt. Temperaturüberwachter Ofen wird auf ca. 800 Grad vorgeheizt, Klinge wird reingestellt, Ofen fällt um ca. 50 Grad und dann halte ich das ganze für ca. 7 Minuten bei 4mm dickem Stahl, so daß ich meistens bei ca 810 bis 820 Grad herauskomme. Nie höher als 820. Warum 820 Grad? Weil Herr Franck das so auf seiner Seite zur Wärmebehandlung angibt. Bis jetzt habe ich mich also immer daran gehalten. 1.2842 härte ich auch bei etwas niedrigeren Temperaturen aber wenn Herr Franck das so sagt denke ich das passt. Abschrecken in vorgewärmtem (ca. 60 Grad) Härteöl Durixol W25. Das Härteöl hatte ich jetzt mal getestet um evtl. dem Fehler auf der Spur zu sein da ich vorher einfaches Pflanzenöl benutzt habe. Scheint nicht so viel gebracht zu haben.
Ich würde mich sehr über eine Diskussion freuen.