Frage zum Anschliff von Bowies

suntravel

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Bei fast allen momentan erhältlichen Bowies ist der Entenschnabel ja oben nicht geschärft,
was mich aber interessiert und ich nicht rausfinden konnte ist ob das bei den ursprünglichen
Bowies auch so war?

Gruß

Uwe
 
Weitere Erklärungen würden in einen Bereich gehen, der hier nicht erwünscht ist.
Ich gebe Dir aber drei Stichworte, nach denen Du suchen kannst:
- Bagwell
- Keating
- Deadly Backcut

@Mods: Ich hoffe, das liegt noch im Bereich des Erlaubten. ;)


Bis denne!
Frank
 
Empfehlung: Das Buch von Norm Flayderman:
http://www.amazon.de/Bowie-Knife-Unsheathing-American-Legend/dp/193146412X

Anmerkung: Welches Messer Mr Bowie damals bei dem Kampf am Fluß dabei hatte ist nicht belegt sondern umstritten. Manche meinen es wäre ein einfaches großes Schlachtermesser gewesen. Erst nach dem Kampf bzw. die damals reisserische Berichterstattung darüber wurde aus "Jim Bowie`s knife" ein gefragter Artikel den verschiedenen Geschäftemacher mit viel Phantasie vermarkteten. (Bis heute).

Weitere Buchtips: Bill Bagwell:
http://www.amazon.de/Bowies-Knives-Best-Battle-Blades/dp/1581601077

Matthias Recktenwald.
http://www.amazon.de/BOWIE-Messer-Ein-amerikanischer-Mythos/dp/3613023202
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi,

danke für die Antworten, das Buch von Matthias Recktenwald hab ich mir mal bestellt, die anderen sind erst mal auf der Wunschliste.

Von Bagwell und Keating hatte ich im Netz schon viel gelesen, die gehen aber auf den Anschliff nicht explizit ein...

Gruß

Uwe
 
Bei fast allen momentan erhältlichen Bowies ist der Entenschnabel ja oben nicht geschärft,
NaJa, Kommt drauf an, was man unter "geschärft" versteht. Bei Klassikern wie z.B. den Buck 102, 110 oder 119 sind die Anschliffe so, daß an der falschen Schneide praktisch ein Dreiekc bilden, mit hohlen Schenkeln. Auch ohne sekundäre Schneidfase entspricht diese "Schneide" durchaus dem, was viele Sheeples bei Tafelmessern und manche sogar bei Küchen- oder Taschenmessern so als "scharf" oder zumindest als primäre "Schneide" verstehen.
 
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