lordminimi
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Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer guten und einfachen Art verschiedene Messer zu schleifen. Praktische Erfahrungen mit dem Schärfen habe ich noch nicht. Ich habe mich allerdings schon ein wenig eingelesen und denke, dass ein Keramik Schleifstab für mich wahrscheinlich am geeignetsten wäre.
Anforderungen an die Schleifmethode:
- Methode sollte relativ leicht erlernbar sein
- Man sollte mit ein bisschen Übung nicht viel falsch machen können
- Man sollte verschiedene Messergrößen (und Formen) schleifen können
- Man sollte auch stumpfere Messer wieder flott machen können
- Die Methode sollte nicht zu zeitaufwändig sein
- Kosten des Schleifmaterials bis ca. 40 €
Zu schleifende Messerarten:
- Santoku Küchenmesser
- Kleinere Gemüsemesser
- Folder (Böker Plus M-Type)
- Taschenmesser (Victorinox)
Ich habe ein paar Produkte herausgesucht zwischen denen ich momentan schwanke:
Kyocera Keramik-Schleifstab 12cm
http://www.amazon.de/Kyocera-CSW-12...6XSS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-2
Kyocera Keramik-Schleifstab 18cm
http://www.amazon.de/Kyocera-334901...LZ68/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-1
Kyocera Keramik-Schleifstab 22cm
http://www.amazon.de/Kyocera-großer...69IC/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-4
Lansky Deluxe Abziehset, Keramik-Stäbe mittel und fein
http://www.amazon.de/Lansky-Deluxe-...FW0E/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1340064792&sr=8-2
Fragen:
- Welche Keramik Schleifstäbe würdet ihr am ehesten empfehlen?
- Besser einzelnen Stab oder Stäbe mit Halterung?
- Welche Länge wäre als Allrounder am geeignetsten?
Und sind große Stäbe auch für kleinere Messer unproblematisch? (Ich denke schon - oder)
- Kann man mit Keramik-Schleifstäben auch Messer mit leichter Recurve-Klinge schärfen? (Böker Plus M-Type)
Auch für weitere Tipps wäre ich dankbar
ich bin auf der Suche nach einer guten und einfachen Art verschiedene Messer zu schleifen. Praktische Erfahrungen mit dem Schärfen habe ich noch nicht. Ich habe mich allerdings schon ein wenig eingelesen und denke, dass ein Keramik Schleifstab für mich wahrscheinlich am geeignetsten wäre.
Anforderungen an die Schleifmethode:
- Methode sollte relativ leicht erlernbar sein
- Man sollte mit ein bisschen Übung nicht viel falsch machen können
- Man sollte verschiedene Messergrößen (und Formen) schleifen können
- Man sollte auch stumpfere Messer wieder flott machen können
- Die Methode sollte nicht zu zeitaufwändig sein
- Kosten des Schleifmaterials bis ca. 40 €
Zu schleifende Messerarten:
- Santoku Küchenmesser
- Kleinere Gemüsemesser
- Folder (Böker Plus M-Type)
- Taschenmesser (Victorinox)
Ich habe ein paar Produkte herausgesucht zwischen denen ich momentan schwanke:
Kyocera Keramik-Schleifstab 12cm
http://www.amazon.de/Kyocera-CSW-12...6XSS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-2
Kyocera Keramik-Schleifstab 18cm
http://www.amazon.de/Kyocera-334901...LZ68/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-1
Kyocera Keramik-Schleifstab 22cm
http://www.amazon.de/Kyocera-großer...69IC/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1340065011&sr=8-4
Lansky Deluxe Abziehset, Keramik-Stäbe mittel und fein
http://www.amazon.de/Lansky-Deluxe-...FW0E/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1340064792&sr=8-2
Fragen:
- Welche Keramik Schleifstäbe würdet ihr am ehesten empfehlen?
- Besser einzelnen Stab oder Stäbe mit Halterung?
- Welche Länge wäre als Allrounder am geeignetsten?
Und sind große Stäbe auch für kleinere Messer unproblematisch? (Ich denke schon - oder)
- Kann man mit Keramik-Schleifstäben auch Messer mit leichter Recurve-Klinge schärfen? (Böker Plus M-Type)
Auch für weitere Tipps wäre ich dankbar