Hallo zusammen,
nachdem ich mir viele von Euren Beiträgen sowie unzählige Videos zum Thema Messerschärfen auf Wassersteinen durchgelesen bzw. angesehen habe, verbleiben dennoch einige Fragen, bei denen Ihr mir weiterhelfen könntet:
1) Schleiftechnik
Nachdem ich mir zig verschiedene Videos zu diesem Thema angesehen habe, habe ich ebenso viele unterschiedliche Techniken kennengelernt. Irgendwie macht es jeder ein wenig anders aber jeder beschwört seine Technik als die einzig Wahre... Ob parallel zum Stein (der quer vor einem liegt) bis senkrecht zum Stein (der längs vor einem liegt)...
Ich frage mich daher, ob es überhaupt DIE eine Technik gibt, oder ob am Ende jeder selbst schauen muss, wie er am besten zurecht kommt. Nachdem Motto: Hauptsache das Messer ist am Ende scharf.
Mir fällt es z.B. ein wenig schwer, die Klinge zu schärfen, indem ich den Griff in der linken Hand halte. Hier halte ich den Winkel auf Dauer nicht, weswegen ich die Technik von Jon von Japaneseknifeimports bevorzuge.
Soweit unterschiedliche Wege zum Ziel führen: was sind denn trotz alle dem absolute NoGoes beim Schärfen?
2) Dauer 1000er Stein
Ich besitze zurzeit noch einen einfachen 1000/3000 Kombistein von Naniwa.
Bislang habe ich immer zuerst auf dem 1.000er Stein begonnen. Die Klingenseite habe ich dabei immer nach Gefühl ab und an mal gewechselt. Gibt es hierfür denn eine Empfehlung, nach wie vielen Zügen man die Seite wechseln soll? Und soll die Anzahl der Züge vor den Seitenwechseln zum Ende des Schleifvorgangs auf dem Stein immer weiter reduziert werden?
3) Dauer 3000er und mehr Steine
Nachdem ich mit dem 1000er Stein eine aus meiner amateurhaften Sicht solide Grundschärfe erzeugt habe, geht es auf der 3.000er Seite weiter. Wie oft in Welchen Wechselintervallen sollte dann hier geschliffen werden und wie würde es dann von der Schleifintensität auf 5000er oder 8000er Steinen weitergehen?
4) Entgraten
Ich habe häufiger gelesen, dass man die Klinge am Ende des Schärfens auf dem Stein entgraten soll. Dies gelänge z.B. auf Leder, Zeitung oder aber Korken. Wie funktioniert das mit dem Entgraten mittels Korken? Muss ich hierfür die Klinge tatsächlich einmal senkrecht in den Korken einschneiden und von vorne bis hinten durchziehen? Irgendwie stelle ich mir vor, dass ich damit die Klinge eher wieder stumpf mache als ihr den letzten Schliff zu geben...
Vielen herzlichen Dank schon einmal im Voraus für Eure Antworten.
LG
fabstar
nachdem ich mir viele von Euren Beiträgen sowie unzählige Videos zum Thema Messerschärfen auf Wassersteinen durchgelesen bzw. angesehen habe, verbleiben dennoch einige Fragen, bei denen Ihr mir weiterhelfen könntet:
1) Schleiftechnik
Nachdem ich mir zig verschiedene Videos zu diesem Thema angesehen habe, habe ich ebenso viele unterschiedliche Techniken kennengelernt. Irgendwie macht es jeder ein wenig anders aber jeder beschwört seine Technik als die einzig Wahre... Ob parallel zum Stein (der quer vor einem liegt) bis senkrecht zum Stein (der längs vor einem liegt)...
Ich frage mich daher, ob es überhaupt DIE eine Technik gibt, oder ob am Ende jeder selbst schauen muss, wie er am besten zurecht kommt. Nachdem Motto: Hauptsache das Messer ist am Ende scharf.
Mir fällt es z.B. ein wenig schwer, die Klinge zu schärfen, indem ich den Griff in der linken Hand halte. Hier halte ich den Winkel auf Dauer nicht, weswegen ich die Technik von Jon von Japaneseknifeimports bevorzuge.
Soweit unterschiedliche Wege zum Ziel führen: was sind denn trotz alle dem absolute NoGoes beim Schärfen?
2) Dauer 1000er Stein
Ich besitze zurzeit noch einen einfachen 1000/3000 Kombistein von Naniwa.
Bislang habe ich immer zuerst auf dem 1.000er Stein begonnen. Die Klingenseite habe ich dabei immer nach Gefühl ab und an mal gewechselt. Gibt es hierfür denn eine Empfehlung, nach wie vielen Zügen man die Seite wechseln soll? Und soll die Anzahl der Züge vor den Seitenwechseln zum Ende des Schleifvorgangs auf dem Stein immer weiter reduziert werden?
3) Dauer 3000er und mehr Steine
Nachdem ich mit dem 1000er Stein eine aus meiner amateurhaften Sicht solide Grundschärfe erzeugt habe, geht es auf der 3.000er Seite weiter. Wie oft in Welchen Wechselintervallen sollte dann hier geschliffen werden und wie würde es dann von der Schleifintensität auf 5000er oder 8000er Steinen weitergehen?
4) Entgraten
Ich habe häufiger gelesen, dass man die Klinge am Ende des Schärfens auf dem Stein entgraten soll. Dies gelänge z.B. auf Leder, Zeitung oder aber Korken. Wie funktioniert das mit dem Entgraten mittels Korken? Muss ich hierfür die Klinge tatsächlich einmal senkrecht in den Korken einschneiden und von vorne bis hinten durchziehen? Irgendwie stelle ich mir vor, dass ich damit die Klinge eher wieder stumpf mache als ihr den letzten Schliff zu geben...
Vielen herzlichen Dank schon einmal im Voraus für Eure Antworten.
LG
fabstar