Bukowski
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Moin,
ich bin mal wieder auf der Suche nach meinem perfekten EDC...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das Messer soll in DE führbar sein. Ich möchte dazu keine Umbauten am Messer durchführen müssen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, zweihändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen und Kartons zerkleinern, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200€, gerne weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
7-10 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Das Messer soll komplett zerlegbar sein (z.B. Montage durch Torx). Moderne unempfindliche Griffmaterialien wie Carbon, Micarta, G10, Titan o.ä. sind gewünscht. Das Design sollte clean und elegant sein, nicht zu verspielt und nicht zu „postmodern technisch / kantig“. Ich bin ein Freund des Prinzips "form follows function".
Die Klinge sollte satiniert sein. Stonewashed, beschichtet oder hochglanzpoliert o.ä. mag ich nicht so gern, könnte ich aber Notfalls auch selber überschleifen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Unbedingt rostträge, gerne PM-Stahl, aber was einfaches wie AEB-L / Sandvik, 440C o.ä. wäre auch in Ordnung. Ungern D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, außer dass die Klinge keinen Recurve haben sollte. Ansonsten sollte sich die Klinge in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte bis maximal 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Framelock oder Linerlock.
* Bezugsquelle?
EU-Versandhandel.
* Verschiedenes?
Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich suche soetwas wie eine etwas leichtere, schlankere und schneidfreudigere Version des Müller MSP Linerlock.
Vielen Dank für eure Hilfe!
ich bin mal wieder auf der Suche nach meinem perfekten EDC...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das Messer soll in DE führbar sein. Ich möchte dazu keine Umbauten am Messer durchführen müssen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, zweihändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen und Kartons zerkleinern, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200€, gerne weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
7-10 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Das Messer soll komplett zerlegbar sein (z.B. Montage durch Torx). Moderne unempfindliche Griffmaterialien wie Carbon, Micarta, G10, Titan o.ä. sind gewünscht. Das Design sollte clean und elegant sein, nicht zu verspielt und nicht zu „postmodern technisch / kantig“. Ich bin ein Freund des Prinzips "form follows function".
Die Klinge sollte satiniert sein. Stonewashed, beschichtet oder hochglanzpoliert o.ä. mag ich nicht so gern, könnte ich aber Notfalls auch selber überschleifen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Unbedingt rostträge, gerne PM-Stahl, aber was einfaches wie AEB-L / Sandvik, 440C o.ä. wäre auch in Ordnung. Ungern D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, außer dass die Klinge keinen Recurve haben sollte. Ansonsten sollte sich die Klinge in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte bis maximal 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Framelock oder Linerlock.
* Bezugsquelle?
EU-Versandhandel.
* Verschiedenes?
Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich suche soetwas wie eine etwas leichtere, schlankere und schneidfreudigere Version des Müller MSP Linerlock.
Vielen Dank für eure Hilfe!