Servus,
fixe Orientierungspunkte gibt es da keine. Es gibt schmale Erl, breite Erl. Erl mit Machi und Erl ohne Machi, es gibt runde Radien zur hinteren Ecke der Schneide und es gibt gerade Kanten, es gibt enge und weite Radien, es gibt sie mit und ohne "finger rest"
Die Variationen sind so vielfältig wie die Vorlieben für die Eine oder andere Variante. Was du als Funktion und Aufgabe dieses Bereiches vermutest ist schlicht japanischer Stil. Wenn es eine Funktion gibt, dann ist es die Machi, die es erlaubt den Griff nachzuschlagen, falls er locker wird, was aber durch verkleben und abdichten zwischen Erl und Holz kaum mehr vorkommt, höchstens bei traditionell eingebranntem Erl.
Die Länge des Erl's und seine Form, wie auch Form und Übergang zur hinteren Ecke der Schneide sind entscheidend für ein bequemes Vorgreifen in die Klinge ( pinch-grip ), nur lässt sich hier keine übertragbare Empfehlung aussprechen, hier muss jeder selber rausfinden, was ihm am liebsten ist.
Gruß, güNef