heyjoetofu
Mitglied
- Beiträge
- 59
Seit etwa 4 Jahren beschäftige ich mich damit, wie ich meine Küchenmesser scharf bekomme und mache das bisher frei Hand.
Jetzt kommt das Thema Gleichmäßigkeit immer mehr in den Fokus meines Interesses und ich würde nun doch gerne mal ein geführtes System testen. Ich habe verstanden, dass über den Nowi aktuell wohl wenig geht, die Ausgabe wäre mir aber für den Hausgebrauch aktuell etwas zu viel.
Edge-Pro-Klone werden ja auch nicht wirklich „verrissen“, vor allem mit dem Zukauf besserer Steine.
Ich hoffe deshalb, ihr könnt mir bei der Kaufberatung etwas unter die Arme greifen.
Der Ruixin Pro mit Tischklemme und Seitenverstellung sieht für mich sympathisch aus. Ich würde dann auch Shapton- oder Naniwa-Pro-Steine zukaufen. Wäre da 1000er & 5000er bzw. das Set 320/1000/5000 für meine Messer ratsam?
Und halte ich die Messer sinnvollerweise dann auch mit dem System scharf (ich habe verstanden, dass das Entgraten wohl das Problem ist aufgrund der fehlenden Druckkontrolle) oder freihand mit Wetzstab?
Im Bestand
Messer:
- MIYABI 5000MCD 67 Gyuto & Shotoh
- Hohenmoorer Y1 3-Lagen
- Zwilling Kramer Meiji Santoku
Also alles Messer > 60 HRC
Schärfmittel bisher:
- Zwilling Twin Steine 240/1000 & 3000/8000 (das Internet behauptet, die wären von Naniwa zugekauft)
- Ioxio Keramik Wetzstab (der weiße, Körnungsangabe 3000) – wird nur mit leichten Zügen benutzt
- Sharpmaker
Noch kurz zur Erklärung, warum ich ein geführtes System testen möchte: Gerade mit den Miyabis habe ich große Probleme, frei Hand (mit Wedgeks) auf dem 1000er-Stein einen fühlbaren Grat hinzubekommen und auch das Scharfhalten fällt mir schwer – beides schiebe ich eher auf mich, als auf die Steine, deshalb eben die Suche nach einer Problemlösung. Vielleicht bin ich aber auch bei der Steinauswahl und dem Keramikwetzstab völlig falsch abgebogen – auf jeden Fall bin ich über jegliche individuelle Tipps dankbar. 🙂
Viele Grüße
Jetzt kommt das Thema Gleichmäßigkeit immer mehr in den Fokus meines Interesses und ich würde nun doch gerne mal ein geführtes System testen. Ich habe verstanden, dass über den Nowi aktuell wohl wenig geht, die Ausgabe wäre mir aber für den Hausgebrauch aktuell etwas zu viel.
Edge-Pro-Klone werden ja auch nicht wirklich „verrissen“, vor allem mit dem Zukauf besserer Steine.
Ich hoffe deshalb, ihr könnt mir bei der Kaufberatung etwas unter die Arme greifen.
Der Ruixin Pro mit Tischklemme und Seitenverstellung sieht für mich sympathisch aus. Ich würde dann auch Shapton- oder Naniwa-Pro-Steine zukaufen. Wäre da 1000er & 5000er bzw. das Set 320/1000/5000 für meine Messer ratsam?
Und halte ich die Messer sinnvollerweise dann auch mit dem System scharf (ich habe verstanden, dass das Entgraten wohl das Problem ist aufgrund der fehlenden Druckkontrolle) oder freihand mit Wetzstab?
Im Bestand
Messer:
- MIYABI 5000MCD 67 Gyuto & Shotoh
- Hohenmoorer Y1 3-Lagen
- Zwilling Kramer Meiji Santoku
Also alles Messer > 60 HRC
Schärfmittel bisher:
- Zwilling Twin Steine 240/1000 & 3000/8000 (das Internet behauptet, die wären von Naniwa zugekauft)
- Ioxio Keramik Wetzstab (der weiße, Körnungsangabe 3000) – wird nur mit leichten Zügen benutzt
- Sharpmaker
Noch kurz zur Erklärung, warum ich ein geführtes System testen möchte: Gerade mit den Miyabis habe ich große Probleme, frei Hand (mit Wedgeks) auf dem 1000er-Stein einen fühlbaren Grat hinzubekommen und auch das Scharfhalten fällt mir schwer – beides schiebe ich eher auf mich, als auf die Steine, deshalb eben die Suche nach einer Problemlösung. Vielleicht bin ich aber auch bei der Steinauswahl und dem Keramikwetzstab völlig falsch abgebogen – auf jeden Fall bin ich über jegliche individuelle Tipps dankbar. 🙂
Viele Grüße