08fünfzehn
Mitglied
- Messages
- 6
Hallo zusammen,
Schön das es ein Forum für Messer gibt!
Wir sind auf der Suche nach einem Gemüse/allzweckmesser.
Zur Zeit benutzen wir nur Messer im Preissegment von 5-35 €.
Dementsprechend fliegen sie auch in die Spülmaschine.
Das dass bei einem teuren Messer nicht geht ist uns bewusst.
Zum Schärfen benutze ich eine 600er Schleifscheibe von Tyrolit und abgezogen wird auf einer Schwabbelscheibe mit Paste.
Damit bekomme ich die Messer schnell auf Armrasur schärfe.
Es liegt zudem ein 1000/4000er Nassschleifstein rum.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanmesser finde ich sehr interessant, würde ich in die nähere Auswahl nehmen.
Allerdings keine Erfahrung damit.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch ohne Knochen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Klingenlänge zwischen 15 und 18cm würde ich sagen bin aber offen für Vorschläge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei wäre von Vorteil, keine Lust nach benutzen zu ölen etc. Lasse mich aber gerne überzeugen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ würde ich vorerst veranschlagen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hatte mir einige Messer auf Dictum angeschaut, war aber schnell überfordert mit der Auswahl.
Mit freundlichen Grüßen
Fabian
Schön das es ein Forum für Messer gibt!
Wir sind auf der Suche nach einem Gemüse/allzweckmesser.
Zur Zeit benutzen wir nur Messer im Preissegment von 5-35 €.
Dementsprechend fliegen sie auch in die Spülmaschine.
Das dass bei einem teuren Messer nicht geht ist uns bewusst.
Zum Schärfen benutze ich eine 600er Schleifscheibe von Tyrolit und abgezogen wird auf einer Schwabbelscheibe mit Paste.
Damit bekomme ich die Messer schnell auf Armrasur schärfe.
Es liegt zudem ein 1000/4000er Nassschleifstein rum.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanmesser finde ich sehr interessant, würde ich in die nähere Auswahl nehmen.
Allerdings keine Erfahrung damit.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch ohne Knochen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Klingenlänge zwischen 15 und 18cm würde ich sagen bin aber offen für Vorschläge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei wäre von Vorteil, keine Lust nach benutzen zu ölen etc. Lasse mich aber gerne überzeugen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ würde ich vorerst veranschlagen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hatte mir einige Messer auf Dictum angeschaut, war aber schnell überfordert mit der Auswahl.
Mit freundlichen Grüßen
Fabian
Last edited: