flipphilipp
Mitglied
- Beiträge
- 10
Hallo zusammen,
ich bin langjähriger Leser und habe da eine Neuanschaffung ansteht nun mal selbst einen Account erstellt um Rat einzuholen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erweiterung, allerdings sind meine bisherigen Messer recht einfache. Ich nutze ca. 10 Jahre alte Zwilling Messer aus der 5 Sterne Serie (ein Santoku und ein Kochmesser) und ein sehr günstiges kleines aus rostendem Stahl. Alle werden mit einem 1000/3000er Kombi Stein in Schuss gehalten (der allerdings verschollen ist bei meiner letzten "Schleifen-für-Familie" Rundreise).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privates kochen Zuhause. Zwei mal am Tag soll es geschwungen werden - ich koche viel und gern.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ja - es soll ein Gemüsemesser sein. Meine Freundin und ich leben vegan und daher darf es völlig ungeeignet für Fleisch, Fisch etc. sein, sollte aber für alles was an Obst und Gemüse so ansteht gut geeignet sein - sowohl weiches als auch Wurzelgemüse. Für ganz grobes (Kürbis o.ä.) kann ich im Zweifelsfall auch weiterhin mein bisheriges Kochmesser nehmen, das ist sehr robust. Das neue Messer soll jeden Tag mehrfach genutzt werden.
Ich bin kein großer Fan vom Wiegeschnitt und schneide tendenziell lieber durch nach vorne unten drücken (sanftes hacken/choppen? keine Ahnung wie man das offiziell nennt) weshalb ich viel häufiger das Santoku nutze welches deutlich weniger Rundung hat.
Aufgrund dieser zwei Punkte denke ich bisher, dass ein Nakiri oder ein Chinesisches Kochmesser am besten geeignet wären für mich.
Ich habe meiner Schwester mal ein Zakuri Nakiri von Tosa-Hocho geschenkt und schneide damit sehr gern, wenn ich sie besuche.
Ich hätte gerne einen Holzgriff und wenn möglich keine Zange aus Horn oder Plastik. Zwecks Griffform liegen mir die japanischen Messer im traditionellen Stil besser in der Hand als europäische. Nieten im Griff gefallen mir tendenziell meist nicht so gut. Ich mag schlichte Optik und habe auch nichts gegen einen etwas rustikaleren Look mit z.B. Schmiedehaut. Damast-Look und ähnliches sind mir immer etwas suspekt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri oder Chinesisches Kochmesser ca. 16-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostend. Über Pflege bin ich mir im klaren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Mir ist vor allem gute Preis-Leistung wichtig und es sollte nicht deutlich über die ~120€ hinaus gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel. Ladenlokal ist in meiner Gegend (Hannover/Hildesheim) vermutlich eher schwierig und wenn dann, vermute ich, wohl auch deutlich teurer.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher ins Auge gefallen sind mir unter anderem:
Chinesische Kochmesser sind nicht so leicht zu finden, bin aber auf dieses hier gestoßen:
https://www.dictum.com/de/messer-fuer-die-besondere-anwendung-fac/chinesisches-kochmesser-708082 (keine genauen Infos zu Herkunft und rostfrei mit "nur" 56 HRC)
Nakiri:
Sakon Aogami Super Wa Nakiri: https://www.japan-messer-shop.de/Ho...cho/Sakon-Aogami-Super-Wa-Nakiri-16-5-cm.html
Und eigentlich alles was bei Dictum oder z.b. cleancut.eu im Bereich zwischen ca. 80€ und 140€ liegt. Shiro Kamo Hocho und optisch ähnliche Messer gefallen mir dabei ganz gut.
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/nakiri/nakiri2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-7-detail
Würde mich über Tips und Empfehlungen zu einzelnen Messern eurerseits sehr freuen.
ich bin langjähriger Leser und habe da eine Neuanschaffung ansteht nun mal selbst einen Account erstellt um Rat einzuholen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erweiterung, allerdings sind meine bisherigen Messer recht einfache. Ich nutze ca. 10 Jahre alte Zwilling Messer aus der 5 Sterne Serie (ein Santoku und ein Kochmesser) und ein sehr günstiges kleines aus rostendem Stahl. Alle werden mit einem 1000/3000er Kombi Stein in Schuss gehalten (der allerdings verschollen ist bei meiner letzten "Schleifen-für-Familie" Rundreise).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privates kochen Zuhause. Zwei mal am Tag soll es geschwungen werden - ich koche viel und gern.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ja - es soll ein Gemüsemesser sein. Meine Freundin und ich leben vegan und daher darf es völlig ungeeignet für Fleisch, Fisch etc. sein, sollte aber für alles was an Obst und Gemüse so ansteht gut geeignet sein - sowohl weiches als auch Wurzelgemüse. Für ganz grobes (Kürbis o.ä.) kann ich im Zweifelsfall auch weiterhin mein bisheriges Kochmesser nehmen, das ist sehr robust. Das neue Messer soll jeden Tag mehrfach genutzt werden.
Ich bin kein großer Fan vom Wiegeschnitt und schneide tendenziell lieber durch nach vorne unten drücken (sanftes hacken/choppen? keine Ahnung wie man das offiziell nennt) weshalb ich viel häufiger das Santoku nutze welches deutlich weniger Rundung hat.
Aufgrund dieser zwei Punkte denke ich bisher, dass ein Nakiri oder ein Chinesisches Kochmesser am besten geeignet wären für mich.
Ich habe meiner Schwester mal ein Zakuri Nakiri von Tosa-Hocho geschenkt und schneide damit sehr gern, wenn ich sie besuche.
Ich hätte gerne einen Holzgriff und wenn möglich keine Zange aus Horn oder Plastik. Zwecks Griffform liegen mir die japanischen Messer im traditionellen Stil besser in der Hand als europäische. Nieten im Griff gefallen mir tendenziell meist nicht so gut. Ich mag schlichte Optik und habe auch nichts gegen einen etwas rustikaleren Look mit z.B. Schmiedehaut. Damast-Look und ähnliches sind mir immer etwas suspekt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri oder Chinesisches Kochmesser ca. 16-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostend. Über Pflege bin ich mir im klaren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Mir ist vor allem gute Preis-Leistung wichtig und es sollte nicht deutlich über die ~120€ hinaus gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel. Ladenlokal ist in meiner Gegend (Hannover/Hildesheim) vermutlich eher schwierig und wenn dann, vermute ich, wohl auch deutlich teurer.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher ins Auge gefallen sind mir unter anderem:
Chinesische Kochmesser sind nicht so leicht zu finden, bin aber auf dieses hier gestoßen:
https://www.dictum.com/de/messer-fuer-die-besondere-anwendung-fac/chinesisches-kochmesser-708082 (keine genauen Infos zu Herkunft und rostfrei mit "nur" 56 HRC)
Nakiri:
Sakon Aogami Super Wa Nakiri: https://www.japan-messer-shop.de/Ho...cho/Sakon-Aogami-Super-Wa-Nakiri-16-5-cm.html
Und eigentlich alles was bei Dictum oder z.b. cleancut.eu im Bereich zwischen ca. 80€ und 140€ liegt. Shiro Kamo Hocho und optisch ähnliche Messer gefallen mir dabei ganz gut.
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/nakiri/nakiri2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-7-detail
Würde mich über Tips und Empfehlungen zu einzelnen Messern eurerseits sehr freuen.