Hallo liebes Forum,
ich habe generell ein paar Fragen zu Messern, bzw. Klingen aus damaszenen Stahl. Leider konnte mir das Internet nicht alle Fragen beantworten und daher habe ich mich hier angemeldet. Soweit ich verstanden habe soll ein echtes und vor allem gutes Damast-Messer die Vorteile, bzw. Eigenschaften, von meist zwei unterschiedlichen Stahlsorten, vereinen. Durch den bestimmten Schmiedevorgang, bei dem die beiden Stahlsorten immer wieder übereinander gefaltet werden,entsteht das typische Muster. Nun ist für mich klar, dass ich mir als Student kein "echtes" handgeschmiedetes Damast-Messer leisten kann und auch nicht möchte.
Daher habe ich einiges über die billigen Messer aus Asien gelesen, die meist innen einen anderen Stahl besitzen als außen, bzw. die Damast-Struktur nicht bis in die Schneide reicht.
Was bring das, bzw. wieso werden dadurch die Messer günstiger? Mir ist klar, dass der Stahl in Asien nicht handgeschmiedet ist und weitestgehend maschinell hergestellt wird, aber wieso wird für den Kern dann ein anderer Stahl verwendet? Besitzen diese Messer dann quasi drei Stahlsorten? Zwei außen für den Damast-Look und einen innen für die Schneide? Vom Prinzip hätte man doch einfach die zwei Stahlsorten verwenden können, also wieso dann innen nochmals ein anderer Stahl? Oder wird außen ein extrem günstiger Stahl verwendet und lediglich im Kern ein etwas hochwertiger?
Dann ist mir aufgefallen, dass es anscheinend aus Pakistan Damast-Messer gibt, die diesen Kern eben nicht besitzen, bzw. die Struktur bis in die Schneide. Wieso gibt's das nur in Pakistan?! Ich kaufe viel über Aliexpress und Alibaba und entsprechende Produkte findet man tatsächlich fast ausschließlich in Pakistan. Wie kommt das, bzw. wieso produziert das niemand in China so? Klar auch das ist nicht vergleichbar mit einem gut handgeschmiedeten Messer, aber darum gehts mir auch gar nicht.
Dann liest man extrem oft vom VG10 Stahl. Anscheinend wird dieser von einem Japanischen Konzern hergestellt. Kommen der Stahl für diese riesen Auswahl an Messern dann immer von diesem Konzern? Kann man sich einen Stahl patentieren lassen? Stahl zeichnet sich doch einfach durch die Zusammensetzung und entsprechende Verarbeitung aus, oder nicht? Sprich wenn ich ein VG-10 Messer bei Aliexpress kaufe, dann unterscheidet sich dieses Messer nur durch den entsprechenden Schliff? Oder wird der Begriff VG10 einfach gerne von den Asiaten in den Raum geworfen und ist überhaupt keiner?
Das ganze sind so viele Ungereimtheiten für mich, ggf. kann mir dazu mal jemand ein paar Informationen liefern. Sind Themen dir mir schon lange auf der Zunge brennen, bzw. bei denen ich einfach auf keinen Nenner und an keine Informationen komme...
Ich bedanke mich!
ich habe generell ein paar Fragen zu Messern, bzw. Klingen aus damaszenen Stahl. Leider konnte mir das Internet nicht alle Fragen beantworten und daher habe ich mich hier angemeldet. Soweit ich verstanden habe soll ein echtes und vor allem gutes Damast-Messer die Vorteile, bzw. Eigenschaften, von meist zwei unterschiedlichen Stahlsorten, vereinen. Durch den bestimmten Schmiedevorgang, bei dem die beiden Stahlsorten immer wieder übereinander gefaltet werden,entsteht das typische Muster. Nun ist für mich klar, dass ich mir als Student kein "echtes" handgeschmiedetes Damast-Messer leisten kann und auch nicht möchte.
Daher habe ich einiges über die billigen Messer aus Asien gelesen, die meist innen einen anderen Stahl besitzen als außen, bzw. die Damast-Struktur nicht bis in die Schneide reicht.
Was bring das, bzw. wieso werden dadurch die Messer günstiger? Mir ist klar, dass der Stahl in Asien nicht handgeschmiedet ist und weitestgehend maschinell hergestellt wird, aber wieso wird für den Kern dann ein anderer Stahl verwendet? Besitzen diese Messer dann quasi drei Stahlsorten? Zwei außen für den Damast-Look und einen innen für die Schneide? Vom Prinzip hätte man doch einfach die zwei Stahlsorten verwenden können, also wieso dann innen nochmals ein anderer Stahl? Oder wird außen ein extrem günstiger Stahl verwendet und lediglich im Kern ein etwas hochwertiger?
Dann ist mir aufgefallen, dass es anscheinend aus Pakistan Damast-Messer gibt, die diesen Kern eben nicht besitzen, bzw. die Struktur bis in die Schneide. Wieso gibt's das nur in Pakistan?! Ich kaufe viel über Aliexpress und Alibaba und entsprechende Produkte findet man tatsächlich fast ausschließlich in Pakistan. Wie kommt das, bzw. wieso produziert das niemand in China so? Klar auch das ist nicht vergleichbar mit einem gut handgeschmiedeten Messer, aber darum gehts mir auch gar nicht.
Dann liest man extrem oft vom VG10 Stahl. Anscheinend wird dieser von einem Japanischen Konzern hergestellt. Kommen der Stahl für diese riesen Auswahl an Messern dann immer von diesem Konzern? Kann man sich einen Stahl patentieren lassen? Stahl zeichnet sich doch einfach durch die Zusammensetzung und entsprechende Verarbeitung aus, oder nicht? Sprich wenn ich ein VG-10 Messer bei Aliexpress kaufe, dann unterscheidet sich dieses Messer nur durch den entsprechenden Schliff? Oder wird der Begriff VG10 einfach gerne von den Asiaten in den Raum geworfen und ist überhaupt keiner?
Das ganze sind so viele Ungereimtheiten für mich, ggf. kann mir dazu mal jemand ein paar Informationen liefern. Sind Themen dir mir schon lange auf der Zunge brennen, bzw. bei denen ich einfach auf keinen Nenner und an keine Informationen komme...
Ich bedanke mich!