Rock'n'Roll
MF Ehrenmitglied
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Es ging nach Tavira mit dem Motorrad. Zum Schiffsanleger Quattro Aguas. Es wurde renoviert dort. Man muß das nicht mögen. Aber es ist schön ruhig zu dieser Jahreszeit. Und es gibt Bänke.
Ich hatte ein Holz dabei. Olive mit knusprig harter Restrinde. Die erste Schicht hatte ich bereits mit dem SpydieChef runtergeraspelt. Die zähharte - etwa 1 mm starke - zweite Schicht ist ein gefundenes Fressen für einen Schnippeltest.
Deswegen waren auch noch ein paar Messerchen mit dabei:
Haslauer SHBBS: 5,4 mm M390 - Gesamtschneidenwinkel 30 Grad - 0,5 mm hinter der Wate
Robertson El Patron: 4,5 mm CPM 3V - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Froberg Seekuh: 3,6 mm 1.2442 - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Boll Redrocka: 2,4 mm 1.2442 - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Im ersten Durchgang habe ich das SHBBS gegen die Seekuh antreten lassen. Einen Streifen von etwa 1 cm Breite Schnitt für Schnitt im Wechsel mit den beiden Messern von der widerborstigen Schicht befreit. Es hat gedauert. Die Klingen neigten dazu, abzurutschen. Nur präzise Führung und Nachdruck führten nach und nach zum Ziel.
Im zweiten Durchgang habe ich die gleiche Prozedur noch einmal mit der Seekuh, Jeremy Robertsons El Patron und Daniel Bolls Redrocka vollzogen und einen weiteren Streifen entfernt. Das Holz wie schon beim ersten Durchgang abschließend fein poliert.
Dann noch eine Weile geradeaus geschaut.
Und das Ergebnis? Mit abnehmenden Geometriedaten steigen Schneidfreude und Schneidfähigkeit. Nichts beißt so schön wie eine schlank ballige Klinge. Die Praxis hält, was die Theorie verspricht :drunk: ...
Die Jukebox mit Spliff - Carbonara
R’n‘R
Ich hatte ein Holz dabei. Olive mit knusprig harter Restrinde. Die erste Schicht hatte ich bereits mit dem SpydieChef runtergeraspelt. Die zähharte - etwa 1 mm starke - zweite Schicht ist ein gefundenes Fressen für einen Schnippeltest.
Deswegen waren auch noch ein paar Messerchen mit dabei:
Haslauer SHBBS: 5,4 mm M390 - Gesamtschneidenwinkel 30 Grad - 0,5 mm hinter der Wate
Robertson El Patron: 4,5 mm CPM 3V - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Froberg Seekuh: 3,6 mm 1.2442 - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Boll Redrocka: 2,4 mm 1.2442 - Gesamtschneidenwinkel 20 Grad - 0,3 mm hinter der Wate
Im ersten Durchgang habe ich das SHBBS gegen die Seekuh antreten lassen. Einen Streifen von etwa 1 cm Breite Schnitt für Schnitt im Wechsel mit den beiden Messern von der widerborstigen Schicht befreit. Es hat gedauert. Die Klingen neigten dazu, abzurutschen. Nur präzise Führung und Nachdruck führten nach und nach zum Ziel.
Im zweiten Durchgang habe ich die gleiche Prozedur noch einmal mit der Seekuh, Jeremy Robertsons El Patron und Daniel Bolls Redrocka vollzogen und einen weiteren Streifen entfernt. Das Holz wie schon beim ersten Durchgang abschließend fein poliert.
Dann noch eine Weile geradeaus geschaut.
Und das Ergebnis? Mit abnehmenden Geometriedaten steigen Schneidfreude und Schneidfähigkeit. Nichts beißt so schön wie eine schlank ballige Klinge. Die Praxis hält, was die Theorie verspricht :drunk: ...
Die Jukebox mit Spliff - Carbonara
R’n‘R