Hallo Messermacher,
Vor kurzem hatte ich in Forum gefragt ob es problematisch seien könnte eine PM-Klinge
an einen rostfreien Monostahl zu schweißen.
Nun ist es vollbracht. Den Griff habe ich an die Klinge im WIG-Verfahren angeschweißt
und das kleine Küchenmesser ist bis auf das Finish fertig. Erstaunt war ich wie weich ungehärteter
Damastahl ist, lässt sich super bearbeiten.
Da die Angel und Klinge ziemlich dünn sind (1,6mm dick bei 200mm Länge) habe ich Bedenken, dass
sich beim Härten die Klinge verziehen kann oder sich Risse bilden, besonders im Bereich der geschweißten
Stelle. Dort werden sich ja die stärksten Spannungen aufgebaut haben, zumal es sich auch um zwei
unterschiedliche Stähle handelt.
Meine Überlegung ist, die Klinge spannungsarm zu Glühen, bevor ich sie härte oder Härten lasse.
Das weiß ich auch noch nicht ob ich selber härte oder einen Service in Anspruch nehme.
Mir steht ein Härteofen ohne Schutzatmosphäre zur Ferfügung, habe aber immer nur C-Stähle
problemlos gehärtet.
Da sich die Infos im Forum zum Härten recht unterscheiden was Öl und Lufthärten gerade bei
dünnen Klingen angeht, habe ich noch keine Entscheidung getroffen wie ich vorgehe.
Vieleicht kann der ein oder andere mir ja noch ein paar Tipps geben, zu folgenden Fragen.
Welche Temperatur zum Spannungsarmglühen und wie lange? Brauche ich Schutzatmosphäre oder
Härtefolie dafür?
Bei dieser dünnen Klingenform ist da besser Lufthärtung oder Ölhärtung geeignet.
Und was bringt mir eine anschließende Tiefkühlbehandlung und ist sie überhaupt nötig?
Ich habe natürlich das Forum danach schon durchforstet, aber z.T. unterschiedliche Angaben
gefunden. Würde mich also freuen einige hilfreiche Antworten od. Links zu bekommen die mir
weiterhelfen.
Gruß Messerfreund Tim
Vor kurzem hatte ich in Forum gefragt ob es problematisch seien könnte eine PM-Klinge
an einen rostfreien Monostahl zu schweißen.
Nun ist es vollbracht. Den Griff habe ich an die Klinge im WIG-Verfahren angeschweißt
und das kleine Küchenmesser ist bis auf das Finish fertig. Erstaunt war ich wie weich ungehärteter
Damastahl ist, lässt sich super bearbeiten.
Da die Angel und Klinge ziemlich dünn sind (1,6mm dick bei 200mm Länge) habe ich Bedenken, dass
sich beim Härten die Klinge verziehen kann oder sich Risse bilden, besonders im Bereich der geschweißten
Stelle. Dort werden sich ja die stärksten Spannungen aufgebaut haben, zumal es sich auch um zwei
unterschiedliche Stähle handelt.
Meine Überlegung ist, die Klinge spannungsarm zu Glühen, bevor ich sie härte oder Härten lasse.
Das weiß ich auch noch nicht ob ich selber härte oder einen Service in Anspruch nehme.
Mir steht ein Härteofen ohne Schutzatmosphäre zur Ferfügung, habe aber immer nur C-Stähle
problemlos gehärtet.
Da sich die Infos im Forum zum Härten recht unterscheiden was Öl und Lufthärten gerade bei
dünnen Klingen angeht, habe ich noch keine Entscheidung getroffen wie ich vorgehe.
Vieleicht kann der ein oder andere mir ja noch ein paar Tipps geben, zu folgenden Fragen.
Welche Temperatur zum Spannungsarmglühen und wie lange? Brauche ich Schutzatmosphäre oder
Härtefolie dafür?
Bei dieser dünnen Klingenform ist da besser Lufthärtung oder Ölhärtung geeignet.
Und was bringt mir eine anschließende Tiefkühlbehandlung und ist sie überhaupt nötig?
Ich habe natürlich das Forum danach schon durchforstet, aber z.T. unterschiedliche Angaben
gefunden. Würde mich also freuen einige hilfreiche Antworten od. Links zu bekommen die mir
weiterhelfen.
Gruß Messerfreund Tim