Andreas Hope
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Guten Morgen an alle,
Ich habe mir schon seit längerem vorgenommen mir ein eigenes Messer zu schmieden, jedoch habe ich da noch einige
Fragen bezüglich der Reihenfolge.
Meine Ausrüstung:
Gesesse
Bandschleifer mit Frequenzumrichter
Amboss
Flex
Usw.
Als Metall würde ich einen alten Meisel nehmen.
Nun zur Reihenfolge:
1. Als erstes muss ich ja den Meisel im Gasofen erhitzen und auf dem Amboss im meine Gewünschte Form bringen.
(Den Meisel erst ins Feuer legen, wenn der Ofen 5-10min warm lief, oder ist das egal?)
2. Dann würde ich mein Messer mit dem Bandschleifer in seine grobe Form bringen, sodass ich nach dem Härten nur noch wenig von der Klinge abtragen muss.
(Wobei ich in einigen Videos gesehen habe, das die Messer erst nach dem Härten den grobschliff bekommen haben.)
3. Und nun kann ich ja mit dem Härten beginnen.Da ich aber noch null Erfahrung im Thema Härten habe, würde ich einfach das Messer solange erhitzen, bis ein Magnet nicht mehr hält (das habe ich in einem anderem Forum gelesen), und dann in einem ca. 60 Grad warmen Öl abschrecken.
4. Nach dem Abschrecken soll man ja das Messer noch Anlassen. Da habe ich gelesen, dann man es am besten Im Küchen Ofen auf einer bestimmten Temperatur eine bestimmte Zeit lang erwärmt, und dann in lauwarmen Wässer kühlt.
(Ist das richtig, falls ja, wie lange soll ich das machen und bei welcher Temperatur?)
5. Und zum Schluss ist der Feinschliff dran, da würde ich den Bandschleifer auf Geringer Drehzahl laufen lassen und die Klinge beenden, dabei kühle ich das die Klinge oft in Wasser ab, das sie nicht zu warm wird.
6. Der Griff
Haut die Reihenfolge so hin, gibt es noch was zu ändern?
Ich hoffe ich könnt mir bei meinen Fragen weiterhelfen und mir vielleicht noch ein paar Tipps geben.
Mfg
Andreas
Ich habe mir schon seit längerem vorgenommen mir ein eigenes Messer zu schmieden, jedoch habe ich da noch einige
Fragen bezüglich der Reihenfolge.
Meine Ausrüstung:
Gesesse
Bandschleifer mit Frequenzumrichter
Amboss
Flex
Usw.
Als Metall würde ich einen alten Meisel nehmen.
Nun zur Reihenfolge:
1. Als erstes muss ich ja den Meisel im Gasofen erhitzen und auf dem Amboss im meine Gewünschte Form bringen.
(Den Meisel erst ins Feuer legen, wenn der Ofen 5-10min warm lief, oder ist das egal?)
2. Dann würde ich mein Messer mit dem Bandschleifer in seine grobe Form bringen, sodass ich nach dem Härten nur noch wenig von der Klinge abtragen muss.
(Wobei ich in einigen Videos gesehen habe, das die Messer erst nach dem Härten den grobschliff bekommen haben.)
3. Und nun kann ich ja mit dem Härten beginnen.Da ich aber noch null Erfahrung im Thema Härten habe, würde ich einfach das Messer solange erhitzen, bis ein Magnet nicht mehr hält (das habe ich in einem anderem Forum gelesen), und dann in einem ca. 60 Grad warmen Öl abschrecken.
4. Nach dem Abschrecken soll man ja das Messer noch Anlassen. Da habe ich gelesen, dann man es am besten Im Küchen Ofen auf einer bestimmten Temperatur eine bestimmte Zeit lang erwärmt, und dann in lauwarmen Wässer kühlt.
(Ist das richtig, falls ja, wie lange soll ich das machen und bei welcher Temperatur?)
5. Und zum Schluss ist der Feinschliff dran, da würde ich den Bandschleifer auf Geringer Drehzahl laufen lassen und die Klinge beenden, dabei kühle ich das die Klinge oft in Wasser ab, das sie nicht zu warm wird.
6. Der Griff
Haut die Reihenfolge so hin, gibt es noch was zu ändern?
Ich hoffe ich könnt mir bei meinen Fragen weiterhelfen und mir vielleicht noch ein paar Tipps geben.
Mfg
Andreas