kleinertiger
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Hallo!
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alles mögliche, sowohl feinere, als auch gröbere Arbeiten, ein Allrounder also. Essenszubereitung ist allerdings nicht gefordert.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
150€ sollte die Grenze sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Um die 14cm Klingenlänge, nicht viel kürzer und nicht viel länger. Die Klingendicke sollte sich um die 4mm bewegen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Nicht klassisch, aber auch nicht zu militärisch. Micarta wäre als Griffmaterial bevorzugt, Holz, G10 und andere Kunststoffe wären auch kein Problem.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Am besten eine aus Leder, keine Kydex. Eine Scheide aus Zytel, Cordura o.Ä. wäre aber auch kein KO-Kriterium.
* Welcher Stahl darf es sein?
Habe da mehr an rostfreien/rostträgen Stahl gedacht, D2 ist auch ok.
* Klinge und Schliff?
Klingenform sollte in Richtung Droppoint gehen, keine Bowieklinge, Flachschliff ist eigentlich Pflicht. Keine Beschichtung der Klinge, entweder satiniert oder stonewashed.
* Linkshänder?
Nicht nötig.
* Bezugsquelle?
Im Internet, wenn möglich in Deutschland.
* Verschiedenes?
Habe leider noch keinen richtigen Anhaltspunkt gefunden.
Danke für Vorschläge!
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alles mögliche, sowohl feinere, als auch gröbere Arbeiten, ein Allrounder also. Essenszubereitung ist allerdings nicht gefordert.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
150€ sollte die Grenze sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Um die 14cm Klingenlänge, nicht viel kürzer und nicht viel länger. Die Klingendicke sollte sich um die 4mm bewegen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Nicht klassisch, aber auch nicht zu militärisch. Micarta wäre als Griffmaterial bevorzugt, Holz, G10 und andere Kunststoffe wären auch kein Problem.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Am besten eine aus Leder, keine Kydex. Eine Scheide aus Zytel, Cordura o.Ä. wäre aber auch kein KO-Kriterium.
* Welcher Stahl darf es sein?
Habe da mehr an rostfreien/rostträgen Stahl gedacht, D2 ist auch ok.
* Klinge und Schliff?
Klingenform sollte in Richtung Droppoint gehen, keine Bowieklinge, Flachschliff ist eigentlich Pflicht. Keine Beschichtung der Klinge, entweder satiniert oder stonewashed.
* Linkshänder?
Nicht nötig.
* Bezugsquelle?
Im Internet, wenn möglich in Deutschland.
* Verschiedenes?
Habe leider noch keinen richtigen Anhaltspunkt gefunden.
Danke für Vorschläge!