Hi,
nach einigem Hin und Her und einem sehr unzufriedenen Ergebnis beim Schleifer in meiner Nähe habe ich beschlossen meine Messer doch selbst zu schleifen und die Zeit zu investieren. Aktuell geht es um zwei Windmühlenmesser:
- Kleines Mittelspitz
- Santoku
In Zukunft wird vermutlich auch ein Kochmesser der 1922 Serie von Herder in der Carbonstahl Form (wenn die dann Mal wieder ausgeliefert werden) dazu kommen.
Was genau brauche ich jetzt dafür?
Einen Schleifstein:
-1000/3000, 1000/4000 oder doch 1000/6000?
Wetzstahl oder doch Keramik für diese Messer?
Wenn ja welchen?
Macht man das Abziehen auf dem Lederriemen mit Paste nur nach dem Schleifen, oder vor Gebrauch? Kann sowas durch einen Wetzstahl ersetzt werden?
Danke für eure Hilfe.
LG Lukas
PS: Ziel ist es, das Messer lange gebrauchsscharf zu halten und es mit minimalstem Aufwand möglichst lange benutzen zu können. Ich muss nicht das maximale aus den Messern rausholen.
nach einigem Hin und Her und einem sehr unzufriedenen Ergebnis beim Schleifer in meiner Nähe habe ich beschlossen meine Messer doch selbst zu schleifen und die Zeit zu investieren. Aktuell geht es um zwei Windmühlenmesser:
- Kleines Mittelspitz
- Santoku
In Zukunft wird vermutlich auch ein Kochmesser der 1922 Serie von Herder in der Carbonstahl Form (wenn die dann Mal wieder ausgeliefert werden) dazu kommen.
Was genau brauche ich jetzt dafür?
Einen Schleifstein:
-1000/3000, 1000/4000 oder doch 1000/6000?
Wetzstahl oder doch Keramik für diese Messer?
Wenn ja welchen?
Macht man das Abziehen auf dem Lederriemen mit Paste nur nach dem Schleifen, oder vor Gebrauch? Kann sowas durch einen Wetzstahl ersetzt werden?
Danke für eure Hilfe.
LG Lukas
PS: Ziel ist es, das Messer lange gebrauchsscharf zu halten und es mit minimalstem Aufwand möglichst lange benutzen zu können. Ich muss nicht das maximale aus den Messern rausholen.