Guten Tag!
Ich bin noch absolut neu hier, habe aber bereits diverse ältere Diskussionen des Messerforums durchgelesen.
Ich bin Student, der sehr gerne und täglich kocht und zwar jung ist, aber lieber von Anfang an gute Küchenutensilien kaufen möchte, welche dann eben auch ein lebenlang halten. Das diese sorgfältig und gewissenhaft gepflegt werden, versteht sich von selbst. Ich setze großen Wert auf gute Qualität.
Wie im Titel erwähnt, geht es um einen Vergleich zwischen dem Hersteller Güde und dem Hersteller Perceval. Zu beiden Herstellern habe ich nach stundenlangem durchforsten des Netzes leider nur relativ wenig Informationen gefunden. Hier einmal der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es kommt um eine Erweiterung. Ich besitze zurzeit einen Messerblock von BSF, bestehend aus einem 20cm Kochmesser, Fleischmesser, Brotmesser, Gemüsemesser und Tomatenmesser. Aufgrund der ersten eigenen Wohnung war das Budget entsprechend begrenzt. Nun soll mein Sortiment um ein sehr schönes und gutes Kochmesser erweitert werden, welches evtl. mein aktuelles Kochmesser ablösen soll.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Die Anschaffung ist für die private Verwendung gedacht.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Als Griffmaterial finde ich sehr edle Holzarten ausgesprochen schön. Besonders Wüsteneisenholz sieht sehr hübsch aus, sodass dies bisher mein Favorit ist, bin aber für weitere Vorschläge offen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Ich dachte an ein klassisches, europäisches Küchenmesser, welches als Allrounder gedacht ist.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Die Klingenlänge sollte so ca. 20cm betragen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sehr gerne Rostfrei, auch wenn das Messer selbstredend ausschließlich von Hand gespült wird.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da habe ich keine konkrete Vorstellungen. Bei hohen Summen ist wohl striktes sparen angesagt. Jedoch ist irgendwann auch mal eine rationale Grenze.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich tendiere eher zum internationalen Versandhandel, da in meiner aktuellen Stadt kein wirklicher Messerspezialist vorhanden ist.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Als Marken habe ich Güde ins Auge gefasst, bin jedoch nun auch auf Perceval gestoßen. Wüsthof kam auch noch infrage, allerdings finde ich den Aspekt der Handarbeit sehr schön, sodass Wüsthof weitesgehend rausfällt (jedoch kann man mich noch immer mit guten Argumenten überzeugen ).
Hier einmal das Messer von Perceval, welches ich ins Auge gefasst habe:
Kochmesser 21cm Wüsteneisenholz
(ich weiß leider nicht, ob Links zu den Produkten erlaubt sind )
oder einmal Güde:
Kochmesser 21 cm Klinge Serie Alpha Faßeiche (hier habe ich bei einem Online Versandhändler angefragt. Güde würde auch eine Sonderanfertigung mit Griffschalen aus Wüsteneisenholz machen, der Aufpreis beläuft sich auf rund 100€)
Meine Frage an euch wäre nun, inwiefern ihr diese Marken empfehlen könnt bzw. was eure Erfahrungen sind. Güde kommt ja aus Solingen und sind für ihre gute Qualität bekannt. Wie die Qualität mit Messern von Perceval aus Frankreich ist, dazu konnte ich leider nicht wirklich was finden. Die meisten Erfahrungsberichte belaufen sich eher auf Taschenmesser. Wie das mit Kochmessern aussieht, weiß ich leider nicht.
Hoffentlich kann jemand seine Erfahrungen schildern und im Idealfall sogar beide Marken oder Messer gegenüberstellen.
Ein Wetzstahl wird natürlich im Laufe der Zeit ebenfalls angeschafft
Meine Fragen weiterhin wären noch:
Muss man die Klingen irgendwie besonder pflegen mit irgendwelchen Ölen?
Das Messer nur mit Wasser reinigen oder auch mit Spülmittel? Mit einem Lappen oder auch mit der gelben, weichen Seite eines Spülschwamms?
Nun zu den Griffschalen:
Wüsteneisenholz scheint eher weniger verbreitet, dazu konnte ich auch eher weniger finden. Wüsteneisenholz ist ja als extrem hart, dicht(, ganz schön teuer) und nahezu unverwüstlich bekannt. Muss bzw. kann man diese Griffschalen ölen? Wenn ja, welches Öl?
Inwiefern arbeitet das Holz? Sind nachher Spalte oder Risse zu sehen? (Ich weiß, es ist Holz, ein Naturprodukt, jedes Stück Holz verhält sich individuell, aber vielleicht kann hier jemand seine Erfahrungen schildern)
Ist dieses Holz überhaupt als Griffschale für Kochmesser geeignet? Fett, Öl, Wasser, Schweiß oder evtl. gar Säfte von Schneidgut oder Bakterien von Fleisch können mit dem Holz in Berührung kommen, wie beständig oder ressistent ist es diesen Belastungen gegenüber?
Wie kratzanfällig ist Wüsteneisenholz?
Ich weiß, sehr viele Fragen, hoffentlich seid ihr jetzt nicht erschlagen davon und könnt mir weiterhelfen Aber so eine Anschaffung will halt gut überlegt sein
LG ynames
PS: Falls diese Fragen bereits irgendwo auftauchten oder ich sonst etwas falsch gemacht habe, bitte ich dies zu entschuldigen. Dies ist das erste Mal, dass ich etwas in einem Forum poste.
Ich bin noch absolut neu hier, habe aber bereits diverse ältere Diskussionen des Messerforums durchgelesen.
Ich bin Student, der sehr gerne und täglich kocht und zwar jung ist, aber lieber von Anfang an gute Küchenutensilien kaufen möchte, welche dann eben auch ein lebenlang halten. Das diese sorgfältig und gewissenhaft gepflegt werden, versteht sich von selbst. Ich setze großen Wert auf gute Qualität.
Wie im Titel erwähnt, geht es um einen Vergleich zwischen dem Hersteller Güde und dem Hersteller Perceval. Zu beiden Herstellern habe ich nach stundenlangem durchforsten des Netzes leider nur relativ wenig Informationen gefunden. Hier einmal der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es kommt um eine Erweiterung. Ich besitze zurzeit einen Messerblock von BSF, bestehend aus einem 20cm Kochmesser, Fleischmesser, Brotmesser, Gemüsemesser und Tomatenmesser. Aufgrund der ersten eigenen Wohnung war das Budget entsprechend begrenzt. Nun soll mein Sortiment um ein sehr schönes und gutes Kochmesser erweitert werden, welches evtl. mein aktuelles Kochmesser ablösen soll.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Die Anschaffung ist für die private Verwendung gedacht.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Als Griffmaterial finde ich sehr edle Holzarten ausgesprochen schön. Besonders Wüsteneisenholz sieht sehr hübsch aus, sodass dies bisher mein Favorit ist, bin aber für weitere Vorschläge offen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Ich dachte an ein klassisches, europäisches Küchenmesser, welches als Allrounder gedacht ist.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Die Klingenlänge sollte so ca. 20cm betragen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sehr gerne Rostfrei, auch wenn das Messer selbstredend ausschließlich von Hand gespült wird.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da habe ich keine konkrete Vorstellungen. Bei hohen Summen ist wohl striktes sparen angesagt. Jedoch ist irgendwann auch mal eine rationale Grenze.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich tendiere eher zum internationalen Versandhandel, da in meiner aktuellen Stadt kein wirklicher Messerspezialist vorhanden ist.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Als Marken habe ich Güde ins Auge gefasst, bin jedoch nun auch auf Perceval gestoßen. Wüsthof kam auch noch infrage, allerdings finde ich den Aspekt der Handarbeit sehr schön, sodass Wüsthof weitesgehend rausfällt (jedoch kann man mich noch immer mit guten Argumenten überzeugen ).
Hier einmal das Messer von Perceval, welches ich ins Auge gefasst habe:
Kochmesser 21cm Wüsteneisenholz
(ich weiß leider nicht, ob Links zu den Produkten erlaubt sind )
oder einmal Güde:
Kochmesser 21 cm Klinge Serie Alpha Faßeiche (hier habe ich bei einem Online Versandhändler angefragt. Güde würde auch eine Sonderanfertigung mit Griffschalen aus Wüsteneisenholz machen, der Aufpreis beläuft sich auf rund 100€)
Meine Frage an euch wäre nun, inwiefern ihr diese Marken empfehlen könnt bzw. was eure Erfahrungen sind. Güde kommt ja aus Solingen und sind für ihre gute Qualität bekannt. Wie die Qualität mit Messern von Perceval aus Frankreich ist, dazu konnte ich leider nicht wirklich was finden. Die meisten Erfahrungsberichte belaufen sich eher auf Taschenmesser. Wie das mit Kochmessern aussieht, weiß ich leider nicht.
Hoffentlich kann jemand seine Erfahrungen schildern und im Idealfall sogar beide Marken oder Messer gegenüberstellen.
Ein Wetzstahl wird natürlich im Laufe der Zeit ebenfalls angeschafft
Meine Fragen weiterhin wären noch:
Muss man die Klingen irgendwie besonder pflegen mit irgendwelchen Ölen?
Das Messer nur mit Wasser reinigen oder auch mit Spülmittel? Mit einem Lappen oder auch mit der gelben, weichen Seite eines Spülschwamms?
Nun zu den Griffschalen:
Wüsteneisenholz scheint eher weniger verbreitet, dazu konnte ich auch eher weniger finden. Wüsteneisenholz ist ja als extrem hart, dicht(, ganz schön teuer) und nahezu unverwüstlich bekannt. Muss bzw. kann man diese Griffschalen ölen? Wenn ja, welches Öl?
Inwiefern arbeitet das Holz? Sind nachher Spalte oder Risse zu sehen? (Ich weiß, es ist Holz, ein Naturprodukt, jedes Stück Holz verhält sich individuell, aber vielleicht kann hier jemand seine Erfahrungen schildern)
Ist dieses Holz überhaupt als Griffschale für Kochmesser geeignet? Fett, Öl, Wasser, Schweiß oder evtl. gar Säfte von Schneidgut oder Bakterien von Fleisch können mit dem Holz in Berührung kommen, wie beständig oder ressistent ist es diesen Belastungen gegenüber?
Wie kratzanfällig ist Wüsteneisenholz?
Ich weiß, sehr viele Fragen, hoffentlich seid ihr jetzt nicht erschlagen davon und könnt mir weiterhelfen Aber so eine Anschaffung will halt gut überlegt sein
LG ynames
PS: Falls diese Fragen bereits irgendwo auftauchten oder ich sonst etwas falsch gemacht habe, bitte ich dies zu entschuldigen. Dies ist das erste Mal, dass ich etwas in einem Forum poste.