Hallo MesserForum,
habe jetzt schon ein bisschen gelesen, wollte aber doch nochmal ein eigenes Thema aufmachen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- wie der Titel sagt, Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- im Prinzip beides. Also auch Gastro in Ausbildung...
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- nein, nicht nötig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- nein, noch nicht wirklich, habe nur ein bisschen durchs Forum gestöbert. Strebe insgesamt eigentlich 3 Messer an.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
- Gerne auch im Set. Dachte bisher an ein Koch- oder Santokumesser, ein Brotmesser und ein kleines Gemüsemesser... (bin Vegetarier, brauche also auch nix für Fisch/Fleisch ;-) )
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- eigentlich egal, wenn ich mir was halbwegs vernünftiges Anschaffe, will ichs auch pflegen, da spielt es eher eine untergeordnete Rolle ob Rostfrei oder nicht. Damast habe ich gar keine Ahnung, was das bedeutet bzw für einen Unterschied macht - Anfänger
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- nicht viel, leider. 150,- maximum würde ich sagen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Laden oder Internet, möglichst kleine Versandkosten, bei dem geringen Budget...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- habe mir drei verschiedene Sets rausgesucht. Vielleicht kann / möchte mir jemand dazu Meinungen sagen, wie die im Vergleich so zueinander stehen, ob die generell totaler Quatsch sind oder vielleicht brauchbar, usw.... wäre super (sets weil: nur einmal versand und so, aber muss auch nicht, wenns sinnvollere Alternativen gibt).
- Wüsthof GRAND PRIX II Messersatz, 3-tlg.(Kochmesser 20,0cm. Brotmesser 20,0cm. Spickmesser 9,0cm) 115,-
http://www.amazon.de/Wüsthof-GRAND-...Dreizack+Messerset+3tlg+Starter+GRAND+PRIX+II
- Victorinox Grand Maitre Messerset 3 tlg (Gemüsemesser 10cm. Kochmesser 20cm. Brotmesser 23cm) 165,00 EUR
https://www.messerfreund.de/kochmes...victorinox-grand-maitre-3-er-messerset/a-495/
- Eden Classic Damast Messerset 3 tlg. (Kochmesser 20cm. Brotmesser 20 cm. Spick-/Garniermesser 9 cm) 105,30 (oder sind die VG-10 wirklich qualitäts-gleich bei dem niedrigen Preis? )
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-classic-damast-messerset-3-tlg1.htm
Hoffe ich konnte euch damit helfen mir zu helfen!
liebe Grüße, aalto
habe jetzt schon ein bisschen gelesen, wollte aber doch nochmal ein eigenes Thema aufmachen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- wie der Titel sagt, Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- im Prinzip beides. Also auch Gastro in Ausbildung...
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- nein, nicht nötig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- nein, noch nicht wirklich, habe nur ein bisschen durchs Forum gestöbert. Strebe insgesamt eigentlich 3 Messer an.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
- Gerne auch im Set. Dachte bisher an ein Koch- oder Santokumesser, ein Brotmesser und ein kleines Gemüsemesser... (bin Vegetarier, brauche also auch nix für Fisch/Fleisch ;-) )
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- eigentlich egal, wenn ich mir was halbwegs vernünftiges Anschaffe, will ichs auch pflegen, da spielt es eher eine untergeordnete Rolle ob Rostfrei oder nicht. Damast habe ich gar keine Ahnung, was das bedeutet bzw für einen Unterschied macht - Anfänger
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- nicht viel, leider. 150,- maximum würde ich sagen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Laden oder Internet, möglichst kleine Versandkosten, bei dem geringen Budget...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- habe mir drei verschiedene Sets rausgesucht. Vielleicht kann / möchte mir jemand dazu Meinungen sagen, wie die im Vergleich so zueinander stehen, ob die generell totaler Quatsch sind oder vielleicht brauchbar, usw.... wäre super (sets weil: nur einmal versand und so, aber muss auch nicht, wenns sinnvollere Alternativen gibt).
- Wüsthof GRAND PRIX II Messersatz, 3-tlg.(Kochmesser 20,0cm. Brotmesser 20,0cm. Spickmesser 9,0cm) 115,-
http://www.amazon.de/Wüsthof-GRAND-...Dreizack+Messerset+3tlg+Starter+GRAND+PRIX+II
- Victorinox Grand Maitre Messerset 3 tlg (Gemüsemesser 10cm. Kochmesser 20cm. Brotmesser 23cm) 165,00 EUR
https://www.messerfreund.de/kochmes...victorinox-grand-maitre-3-er-messerset/a-495/
- Eden Classic Damast Messerset 3 tlg. (Kochmesser 20cm. Brotmesser 20 cm. Spick-/Garniermesser 9 cm) 105,30 (oder sind die VG-10 wirklich qualitäts-gleich bei dem niedrigen Preis? )
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-classic-damast-messerset-3-tlg1.htm
Hoffe ich konnte euch damit helfen mir zu helfen!
liebe Grüße, aalto